Земельным кодексом предусмотрены разные варианты использования арендованной земли: ИЖС, огородничество/садоводство, организация мест массового отдыха и другие. Цель обязательно должна быть прописана в договоре аренды. Использование участка в других целях не допускается.
Аренда участка у государства с 2015 года может быть бесплатной. Но даже при этом оформляется договор аренды, в котором обязательно прописываются сроки и условия использования земли. Обычно участок предоставляют для ведения сельского хозяйства или для строительства недвижимости. Если он используется по назначению, по истечении пяти лет его можно оформить в собственность. .
Учтите, что государственный надзорный орган может выявить факт ненадлежащего использования. И тогда участок может быть изъят. Если договор действительно был вами нарушен, то для предотвращения изъятия нужно строго следовать предписанию — устранить нарушения и уплатить штраф. В противном случае договор аренды может быть расторгнут.
Поиск юристов по любым вопросам
Например, если у вас в аренде участок под ИЖС на 20 лет, а строительство дома затягивается, первая же проверка отметит нецелевое использование. Отбирать землю сразу не будут, но в предписании будут указаны основания для изъятия. Это предписание надо будет оспорить или исполнить.
Если решите отстаивать свое право на землю, не стоит делать это самостоятельно. Лучше зайдите на сайт rtiger.com и наймите там юриста. Только профессионал сможет сделать так, чтобы вы не потеряли свой участок.
Поделись с друзьями-землевладельцами — пусть и они знают о подводных камнях аренды земли под строительство.