Практически все системы учета домашних финансов призывают откладывать часть дохода в "копилку", на условную финансовую подушку безопасности. Это дельный совет, так как гарантий доходов не может дать ни одна компания, а кушать нужно каждый день. Форс мажоры бывают разные, что бы далеко не ходить, возьмем в пример действующую пандемию.
Представим, что вам на работе сократили зарплату на 10%, и теперь, вместо 30`000 рублей, вы будете получать 27`000. Наврятли вы побежите на вторую работу в этот же день, с потерей 100 рублей в день очень легко смириться. Вы будете жить в том же ритме. Однако, если вы, после получения зарплаты (или иного дохода) отложите на накопительный счет или в конверт 10%, то эффект будут тот же. Однако у вас не отобрали деньги, а вы заплатили себе.
Есть множество мнений о том, куда откладывать сэкономленные деньги, но это тема для отдельной статьи. Сейчас мы возьмем один инструмент, это банковский депозит.
При условии, что вы откладываете десятую долю, то очень скоро вы сформируете подушку безопасности на пол года, это минимальное время, для того что бы пережить свой кризис и спокойно найти новый источник доходов.
Однако не каждый сможет столько денег складывать в чёрный мешок. И что же тогда делать? Постепенно наращивать суммы, начиная с 1% в месяц.
1-ый месяц 1%
2-ой месяц 2%
3-ий месяц 3% и т.д.
Так делаем пока не найдём для себя приемлемую сумму, для кого то это будет 5, для кого то 20%.
Самое сложное, это не вырвать деньги из привычного бюджета, а сформировать привычку, платить сначала себе, а только потом всем остальным.
Успешных накоплений и избыточного бюджета!