Казалось бы, чеснок - то самое растение, аромат которого отпугивает большинство вредителей.
Но даже и он бывает уязвим к различным болезням и нападкам насекомых.
Белая гниль
Это грибковое заболевание чеснока, симптомами которого являются появление на подземной части стебля и на корнях белого грибка, похожего на пух, процесс распространения которого сопровождается пожелтением и увяданием стебля и листьев чеснока. Избавиться от белой гнили довольно сложно, однако можно удалить заболевшие растения и постараться избавиться от зараженной почвы методом химической или термической обработки. Последняя заключается в том, что почве длительное время обеспечивают высокую температуру с помощью пленки и воздействия на нее солнечных лучей.
Ржавчина
Это также грибковое заболевание, выражается оно в появлении на листьях чеснока белых и желтых пятен, которые в последствие превращаются в оранжевые выпуклые точки. Передается ржавчина воздушным путем, для нее благоприятна высокая влажность. Защитить чеснок можно от такого заболевания, обрабатывая веществами, в состав которых входят серные соединения. Также мерой профилактики является повышение сульфата калия в почве.
Чесночный (луковичный) клещ
Крошечные клещи, яйца, личинки и взрослые особи которых живут в почве и на собранном чесноке и выживают в холодное время года. Признаками заражения являются появление коричневых пятен на листьях, язвы и последующее высыхание долек чеснока.
Распространяться могут как на весь урожай чеснока в хранилище, так и воздушным путем на растения.
Меры по борьбе: личинки клеща могут накапливаться в почве, поэтому желательно изменить место посадки и вернуться на прежнее по истечении 2-5 лет, при этом уменьшить кислотность зараженной почвы
Собранный урожай перед хранением необходимо хорошо проветрить и провести термическую обработку - выдержать на солнце несколько дней. Перед посадкой рекомендуют обработать луковицы чеснока горячей водой (около 60 градусов) в течение 15-20 минут, однако это может повлиять на всхожесть. Поэтому желательно приобрести здоровые семена для посадки или же выдержать чеснок перед посадкой при температуре 35-38 градусов в течение 7 дней.
Табачный (луковый) трипс
Очень распространенной и очень живучее насекомое. За один год могут рождаться три и более поколений. Откладывают яйца на листьях растений, личинки развиваются в четыре стадии: первые две они питаются листьями растения, а в последующие две - переходят в почву. Из почвы уже выходят взрослыми особями. Для их активного развития благоприятны жаркие условия. Зимует луковый трипс в почве и в хранилище, под чешуей чеснока, питается соком растения.
Признаки заболевания: появление на листьев белых серебристых полос и пятен. При сильных повреждениях происходит искажение и замедление роста головок чеснока и последующее увядание.
Во время хранения чеснока трипс также размножается и питается, при этом чеснок гниет.
Меры борьбы: вспахивание и химическое обеззараживание земли.
Чеснок на хранение и чеснок на посадку необходимо подвергнуть термической обработке - прогреванию температурой около 40-42 градусов в течение 2 дней.
Луковая муха
Маленький серый паразит, длиной около 5 или 6 миллиметров. В один год может так же рождаться до трех поколений. Взрослые мухи появляются в конце апреля и откладывают яйца в почву. В течение недели вылупляются личинки, живут и питаются в развивающейся головке чеснока и корнях в течение двух недель. В куколок превращаются уже в почве, мухами становятся примерно через две недели.
Признаки заболевания: листья чеснока начинают желтеть и увядать, происходит деформация плода.
Меры борьбы: перед посадкой чеснока, осенью необходимо глубоко вспахать почву. В период откладывания яиц можно наносить на почву табачную пыль. Когда вылупились личинки - обрабатывать землю (не листья!) солевым раствором (200 грамм на 10 литров) или нашатырем (2 столовых ложки на 10 литров). Солевым раствором можно поливать не более трех раз. При появлении мух - орошение табачным (400 грамм на 10 литров воды) или мыльным (50 грамм на 10 литров воды) растворами.
Эффективной будет борьба в начале весны, когда расцветают одуванчики, именно в это время начинается жизненный цикл луковой мухи. Если предпринять все меры, то можно избежать размножения этого паразита на грядках.
Читайте также: