Найти в Дзене
Пирогов с Яблоком

Топ-7 разочарований студента-медика

Все мы хотя бы раз в жизни слышали о том, как много учатся врачи, прежде чем надеть белый халат. Что если эта история про Вас лично? В этой статье мы расскажем, к чему готовиться вчерашнему абитуриенту, а сегодня зачисленному на лечфак/педфак etc, если Вы точно определились с призванием.

1) Это сложнее, чем Вы предполагали

В какой бы гимназии/лицее Вы не учились до университета, это имеет мало отношения к тому уровню нагрузок, с которым придется столкнуться в меде. Порой количество заданного, к примеру, на вторник, физически невозможно даже просто 1 раз прочитать за вечер понедельника. Вариантов много – начать читать как только задали, учить на выходных, прокачивать логику/скорочтение… список можно продолжать.

-2

2) Это очень сложно совмещать с саморазвитием (первые 3 года)

Про регулярный спортзал скорее всего придется на время забыть. Также как и походным кроссовкам суждено немного подождать в шкафу. Испанский, хореография, бассейн – что Вы там еще любили делать после уроков? Не спешите оплачивать абонемент на сентябрь. Почему – смотри пункт 3.

3) Сон дольше 5 часов – это очень круто

И пока Вы окончательно не добили себя 3-часовым сном в попытке совместить пробежку и попытки выучить весь скелет на латыни за вечер, Вам будет казаться, что высыпаться только на выходных – это нормально. Однако рано или поздно истощенный организм потребует более качественного и регулярного отдыха. На первом и третьем курсах времени на сон особенно мало, на остальных курсах – просто мало. Вы станете все чаще отдавать предпочтение сну.

-3

4) Друзья-немедики не понимают тебя

«В смысле нужно учить анатомию, ты же вчера учил? У меня день рождения, какой экзамен по гистологии через 3 дня?» Хорошо, если Ваши друзья ценят именно Вас, а не лишь возможность проводить с Вами время. Потому что в этом случае они готовы будут простить Вам невиданную прежде занятость.

5) Преподаватели убеждают, что ты зря сюда пришел

«Уже успели пожалеть о выборе меда, или помочь?» - так будут начинать пары 70% преподов. Судить их или нет решать не Вам. Отнеситесь к таким заявлениям философски. Не все люди довольны своей жизнью, а жаловаться сейчас в тренде.

-4

6) Подруги-немедики создают семьи¸ рожают детей, а Вы только доучились до экватора

Медицинский – не самый благоприятствующий семье вуз, и это факт. Однако многие студенты встречаются с одногруппниками и впоследствии создают с ними вполне счастливые семьи, привыкая находиться рядом по 8 часов в сутки, а иногда и больше, засиживаясь в библиотеке после пар. Не стоит ставить на семье крест. Подробнее об этом в нашем цикле статей об учебе в медицинском и семье в ближайшее время.

-5

7) Это сложно совмещать с работой

Особенно в первые 3 года. Подработка медсестрой (должности «медбрат» не существует) на скорой или в стационаре существенно добавляет опыта. Но, как известно, практика без теории слепа, а на 1-3 курсах объем важной информации всё же очень велик.

Напоследок хочется добавить, что перечисленные пункты – отнюдь не аксиома. Особо организованным одаренным удается избежать всех или некоторых разочарований, либо успешно с ними справиться. А если Вас все же постигли подобные сложности, читайте статью Как выжить в меде: инструкция для поступивших.