Найти в Дзене
Scientistkz

Когда коронавирус закончится?

Иллюстрация: Vecteezy.com
Иллюстрация: Vecteezy.com

Новый коронавирус COVID-19 в наихудших сценариях продлится максимум четыре года пока не будет разработана и распространена эффективная вакцина. Международный валютный фонд считает нынешний кризис серьезной рецессией со времен Великой депрессии. Профессор истории при Стэнфордском университете Дэвид Кеннеди сравнил два кризиса.

Историк рассказал, что нет четкого определения между понятиями «рецессия» и «депрессия». Примерное определение рецессии - это сокращение ВВП два квартала подряд. Депрессия обычно понимается как очень плохая рецессия.

По его словам, то, что происходит сегодня и Великая депрессия имеют характер «черных лебедей» - необычных, непредвиденных событий, масштабы и скорость которых превосходят существующие институты, а также лидеров и граждан.

Также Дэвид Кеннеди напомнил, что Великая депрессия длилась более десяти лет, с 1929 по 1941 год, а в случае рынка акций, компаниям потребовалось более двух десятилетий, чтобы восстановить уровень до депрессии.

«Среди наследий Великой депрессии были некоторые долговременные инновации, делающие жизнь отдельных людей и многие экономические сектора менее рискованными, включая как пенсию по старости, так и функции по сокращению безработицы в законе «О социальном обеспечении» 1935 года, федеральные программы по ипотечному кредитованию и жилью», - рассказал он.

Историк считает, что депрессия также вдохновила ряд международных организаций после Второй мировой войны, таких как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Генеральное соглашение по тарифам и торговле (Всемирная торговая организация), которое привело к некоторой стабильности на международных рынках. И тем самым поддержал беспрецедентный уровень мировой торговли и инвестиций. Будет ли пандемия COVID-19 инкубировать сравнительно важные инновации, еще неизвестно.

Также Дэвид Кеннеди сравнил безработицу во время великой депрессии с ситуацией сегодня. Он считает, что уровень безработицы в 25% не будет означать то же самое, что и в 1933 году.

«Во-первых до 1935 года не существовало такого понятия, как страхование на случай безработицы. Таким образом, для тех, кто оставался без работы и без заработной платы, не было «системы социальной защиты». Во-вторых, менее 10% замужних женщин работали накануне кризиса. Когда мы говорим о 25% уровне безработицы в 1933 году, мы, по сути, говорим о почти 25% безработицы всех семей, которые потеряли доход своего единственного кормильца. Демографический профиль современной рабочей силы, где семьи с двумя доходами распространены, решительно отличается. Это обеспечивает, по крайней мере, некоторую защиту от последствий потери работы сегодня», - резюмировал он.

Отметим, в Казахстане спрогнозировали, что к концу мая число зарегистрированных больных коронавирусом составит 5300. Об этом заявляла главный санврач Айжан Есмагамбетова.

Она заявила, что коронавирус перейдет в разряд сезонных заболеваний. «Мы должны понимать, что даже когда не будет карантина, мы будем жить с коронавирусом всегда. Это перейдет в разряд сезонных заболеваний. Как это было с птичьим гриппом – он появился в августе и теперь циркулирует ежегодно», – считает главный санврач.

Напомним, в работе ученых из Института умных систем и искусственного интеллекта при Назарбаев университете говорилось, что режим карантина прекратится в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте к 20 мая.

Ранее сообщалось, что ученые представили три пути развития Казахстана из-за коронавируса.

Оригинал материала размещен здесь.