Всем известно, что в марте 1938 года фашистская Германия присоединила к себе Австрию (аншлюс).
Но не многие знают, что в апреле 1938 года в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 % . (Так даже за Гурбангулы Бердымухамедова не голосовали!)
И если даже и были подтасовки в референдуме, многое говорит, что все-таки это было не оккупация, а скорее воссоединение двух стран одной нации, пусть даже и принудительное, силой оружия.
Присоединение Австрии, конечно же усилило силу и влияние Третьего Рейха.
Так же мы обычно, многое знаем, про штурм Берлина и Рейхстага, что стало с Германией после войны, но не так много, что с Австрией.
Так вот столицу Австрии Вену освобождала Красная Армия.
Штурм Вены — стал одним из наступательных операций, завершающих Великую Отечественную войну. Операция продолжалась 8 суток - с 5 по 13 апреля 1945 года.
Немцы серьезно подготовились к обороне и решительно не собирались сдавать его без серьезного сопротивления. Желая сохранить город, его исторические памятники и предотвратить напрасные жертвы, командующий штурмом маршал Фёдор Толбухин обратился к жителям Вены с призывом оставаться на местах, всячески препятствовать фашистам разрушить город и оказывать помощь советским войскам. Но только некоторая часть жителей Вены откликнулась на призыв.
В результате штурма Вены, советские войска полностью освободили её и продолжили наступление в общем направлении на Грац.
По итогам Второй мировой войны Австрия была оккупирована войсками союзников. Раздел произошел практически точно также, как была поделена Германия. То есть территория страны, в её границах до аншлюса в 1938 году, была поделена между четырьмя державами-победительницами (СССР, США, Великобритания и Франция) на оккупационные зоны, отдельно разделена была также столица — город Вена.
Оккупационные зоны и совместное управление городом Веной были зафиксированы «Соглашением о системе контроля над Австрией» и «Соглашением союзников об оккупационных зонах» летом 1945 года.
Самое интересное, что общие положения по этому вопросу были закреплены ещё «Московской декларацией» в октябре 1943 года. Небольшие изменения были внесены лишь с присоединением к оккупационным державам Франции.
Эта информация стала доступной вермахту и войскам СС ещё в январе 1945 года, чем объясняется массовое паническое бегство нацистов из Остмарка непосредственно накануне конца войны в Зальцкаммергут, который должен был войти в американскую зону оккупации.
Кроме того, первоначально Вена была оккупирована только советскими войсками. На Потсдамской конференции союзники договорились о разделе Вены. В августе 1945 года разделение было проведено.
Секторы раздела Вены были обозначены на местности, но передвижение между ними было свободным. Вена в эти годы стала центром шпионажа оккупационных держав, которые не доверяли друг другу.
Однако не стоить, считать, что Австрия полностью управлялась военными союзников. Власть была передана временным земельным правительствам (в некоторых землях они назывались временными земельными комитетами), состоящим из противников фашизма. Уже 27 апреля 1945 года было создано на общегосударственном уровне временное государственное правительство из социал-демократов, коммунистов (входили до 1947 года) и христианских социалистов, во главе с статс-канцлером социал-демократом Карлом Реннером. Начался процесс денацификации. Были проведены выборы и собздан Парламент.
В сентябре 1945 года был учреждён Союзнический совет из четырёх главнокомандующих, позднее переименованных в верховных комиссаров. В первый состав Союзнической комиссии по Австрии от СССР вошел маршал Конев.
На все принятые парламентом Австрии законы до их официального опубликования федеральное правительство Австрии получало разрешение от Союзнической комиссии. В отсутствие разрешения этого органа австрийский закон не мог вступить в силу. В начале деятельности Союзнического совета каждая из оккупационных держав могла наложить вето на неугодный закон. Позднее было принято решение, что вето на закон налагается только всеми четырьмя сторонами совместно.
Ненужные герои Великой войны
Переговоры о заключении мирного договора начались в 1947 году, но заключён он был только 15 мая 1955 года, т. к. «когда спустя долгие годы союзнической оккупации стало ясно, что состязание между Западом и СССР за Австрию никому не принесёт однозначной победы, в австрийских политических кругах в очередной раз проснулся интерес к нейтралитету. Военно-политическая равноудалённость Вены могла стать приемлемой формулой для решения вопроса о выводе западных и советских оккупационных войск».
15 мая 1955 года была принята Декларация независимости Австрии, 27 июля она была ратифицирована всеми пятью государствами и тем самым вступила в силу. Согласно Декларации для вывода оккупационных войск устанавливался 90-дневный срок. 19 октября 1955 года территорию суверенной Австрии покинул последний советский военнослужащий, а 25 октября, в последний день этого срока, — последний британский солдат оккупационных войск.
Как и было обещано Советскому Союзу, Федеральный конституционный закон Австрии от 26 октября 1955 года провозгласил её постоянный нейтралитет. 26 октября был назван Днём флага Австрии и является в настоящее время национальным праздником страны.
Не смотря на свой "нейтралитет" в 1995 году Австрия вступила в Европейский союз и участвует в силах быстрого реагирования ЕС и программе NATO «Партнёрство во имя мира».