Есть такое заблуждение: что стабильный уровень глюкозы в крови важен для того чтобы ваше тело работало правильно ,что низкий уровень сахара в крови вреден. И поэтому люди стараются есть в течении всего дня, жуют днями напролет, 3 раза в день, но постоянное потребление углеводов для поддержания уровня глюкозы не только не обязательно, это может пагубно сказаться на вас в долгосрочной перспективе.
Когда вы едите практически всё, что угодно инсулин продуцируется, выработка Гормона Роста прекращается.
В общем это устроено так : когда вы едите, практически во всем есть какое то количество углеводов и сахара и это запускает выработку инсулина, он заставляет клетки открыться для принятия топлива.
Проблема в том, что люди едят слишком много углеводов, слишком много сахара и тело пытается справится с этим. Если в вашей системе слишком много глюкозы и прочего у вас начинается гликация, перекрёстная связь протеинов и так далее.
Другими словами, чтобы предотвратить проблемы ваше тело старется сделать что- то с избыточной глюкозой в системе, для этого оно хранит до 70 грамм глюкозы в вашей печени и другие примерно 200 грамм в ваших мышцах, остальное идёт в жир, для сохранения и будущего использования.
И вот ещё что, жир на самом деле более хороший источник энергии, он чище сжигается, он более эффективен, у вас не случается сахарного похмелья, он действует дольше.
Вот почему кето - штуки так популярны. И вам даже не нужно есть жир, когда вы не едите вообще, ваше тело начинает использовать жир, как источник энергии. Вернемся к этому через минуту.
Гормон, который заставляет ваше тело перерабатывать жир в энергию это: гормон -чувствительная липаза и она выпускается ТОЛЬКО тогда, когда у вас в теле НЕТ ИНСУЛИНА.
Когда у вас в теле есть инсулин, циркулирующий в крови, потому что вы только что ели, жир не превращается в энергию.
До тех пор, пока есть Инсулин, хоть где нибудь в теле, ни грамма жира не может быть использовано для энергии, для топлива и как я уже говорила, всё, что вы едите провоцирует выработку инсулина.
Так что, пока вы едите, вы не можете использовать жир в качестве энергии. Вы будете использовать углеводы, которые вы съедите и скорее всего употребите больше углеводов и сахара, чем нужно и они частично превратятся в жир. Так вы постоянно копите немного жира и продолжаете есть, чтобы получить энергию. Вы не можете использовать жир в качестве энергии если не перестанете есть. Поэтому голодание так важно.
Поэтому интервальное голодание так хорошо, по множеству причин. Люди постоянно едят. Вот почему, если они не едят каждые 2 часа они сходят с ума, у них столько инсулина в организме, жир не может быть использован для энергии.
Поэтому, чтобы поддерживать постоянный уровень энергии, им приходится постоянно есть и это порочный круг, который усиливает старение.
Это просто привычка от которой нужно избавиться и это сложно, первые несколько недель. Люди пробуют приучить себя есть меньше в течении дня (я не имею ввиду есть меньше каллорий, чем вам нужно).
Я говорю о том , чтобы есть все каллории, которые вам нужны на день, в более короткий промежуток времени. Это интервальное голодание. За 10-12 часов вся глюкоза используется, она выводится из печени, из мышц, из вашего организма. Больше нет глюкозы, чтобы её сжигать и тело говорит :"окей, похоже пришло время для моей резервной системы". Имея ввиду жир.
Тело использует специальные кетоновые тела для этого. Люди думают что нам нужны углеводы , чтобы жить, но нет! Мы можем жить полностью без углеводов.
Я не говорю, что вы должны, я говорю, что вы можете. Печень производит её из сахара, столько глюкозы, сколько необходимо. Тело поразительно, оно может превращать жир в сахар, сахар в жир, то есть оно реально может делать все это. Оно, как гений выживания, тело может практически все что угодно.
Люди едят гораздо больше, чем им нужно. Говорят: (афоризм) что одна четверть того, что ты ешь помогает тебе жить, а 3/4 кормят доктора. Запомните это.
В Японии есть доктор Ёшимори Нагумо, он хирург и ест всего 1 раз в день. Выглядит моложе своего возраста.
Не нужно морить себя голодом.
Я призываю есть дневную норму каллорий в течении более короткого периода времени. Это не должен быть, например, один час, вместо того,чтобы есть целый день. Моё предложение: не есть до 16 часов (или как вам угодно).
Когда вы начинаете, есть в течении более короткого времени. Вместо 8 часов, есть 4 - это наше окно для еды, а затем мы не едим все оставшееся время.
Старение повреждает DNA, голодание активирует определенные белки, которые могут восстанавливать эти повреждения, что ведет к более долгой жизни. Многие выгоды голодания происходят из-за высвобождения запасов глюкозы, заставляя тело прибегать к кетозу. Это не значит "идите ешьте животных, и жир".
Вы можете жить на собственных запасах. Я не говорю - "все в кето диету", потому что я не кето активист :)
Всё должно быть сбалансировано.
На половину зелень, наполовину фрукты, орехи и семена. Можно их перемалывать, есть целыми, не налегаем на фрукты. Люди, которые не потребляют ничего, кроме фруктовых соков, совсем мало зелени и продуктов животного происхождения - не питаются сбалансированно.
Я имею ввиду, что есть здоровые жиры: кокосы, авокадо, ореховое масло, просто ешьте как можно ближе к природе, на сколько это возможно. Природа всё продумала, за нас.
Нам всем нужно задуматься о том где нам нужно жить, города не для здоровых людей. Земля, природа - вот , что нам нужно.