Одной из важных составляющих инвестирования является отслеживание важных событий, касающихся приобретенных ценных бумаг. Одно из таких событий – делистинг. Рассмотрим, что скрывается за этим термином, а также причины делистинга и варианты действий инвестора в такой ситуации.
Листинг – слово, заимствованное из английского языка. List означает список, соответственно делистинг – исключение из списка. Акции и облигации после делистинга не могут торговаться на фондовой бирже. Причем возможна ситуация, когда ценные бумаги перестают котироваться в Лондоне, но остаются в листинге Мосбиржи.
Пример делистинга. В 2018 ключевые собственники ПАО «АвтоВАЗ» взяли курс на консолидацию: решили выкупить акции миноритариев. Соответственно в сентябре было опубликовано официальное сообщение о грядущем делистинге на Мосбирже. До конца года процедура была завершена.
С понятием делистинга тесно связаны уровни листинга. Листинг – экспертный отбор акций компаний руководством биржи. Чем надежнее эмитент, тем на более высокий листинг он может рассчитывать. На Мосбирже три таких уровня. На первые два делится котировальный список, третий уровень – это некотировальный список, включающий более рискованные ценные бумаги.
Понятие делистинга, которым оперируют в России, несколько отличается от смысла, который вкладывают в это слово на Западе. У нас делистинг может означать не только недопущение ценных бумаг к торгам, но и перевод их на уровень ниже. Любое снижение уровня бумаг – тревожный звоночек для миноритария. Однако паниковать в любом случае не стоит, нужно прежде всего проанализировать ситуацию.
Причины делистинга
Делистинг обычно проводится по инициативе биржи или эмитента.
Принудительный делистинг акций – самый неприятный вариант для инвестора: биржа убирает ценные бумаги из списка, поскольку они не соответствуют параметрам листинга. Это означает, что биржа больше не доверяет эмитенту.
Пример: делистинг на Лондонской бирже казахстанской компании ENRC. Случилось это в 2013 году после падения стоимости акций компании и череды публичных скандалов.
Основные причины принудительного делистинга:
- эмитент обанкротился;
- компания ликвидируется или реорганизуется;
- эмитент нарушил правила выпуска акций;
- предоставил недостоверную финансовую отчетность;
- истек срок договора о листинге, эмитент не заплатил за листинг.
Основные причины добровольного делистинга:
- У компании проблемы с финансами. Эмитент решил не платить бирже и отказаться от участия в листинге. Хорошего в этом мало, но инвесторов должен утешить тот факт, что руководство по-прежнему контролирует ситуацию.
- Изменилась форма регистрации компании. Когда из публичной организации она преобразуется в частную, биржевые торги остаются в прошлом.
- Изменилась стратегия привлечения инвестиций. К примеру, компания покидает биржу другой страны или больше не желает размещать акции на внутреннем рынке.
- Консолидация компании. Мажоритарные акционеры запускают процедуру выкупа акций у миноритариев.
Как происходит делистинг
В нашей стране делистинг регламентируется 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Мосбиржа накладывает на компании дополнительные ограничения: ценные бумаги эмитентов должны соответствовать «Правилам листинга».
Обычно при делистинге работает следующая схема:
- Заинтересованная сторона обращается в Департамент листинга.
- Заявку рассматривают и в месячный срок дают экспертное заключение.
- Мажоритарные акционеры сообщают о делистинге остальным инвесторам и публикуют предложение о выкупе акций. Порой выкуп ценных бумаг стартует до публичного предупреждения о делистинге.
Процедура четко регламентирована законодательством. Мажоритарии не могут выкупить акции у миноритариев по явно заниженной цене. Миноритарные инвесторы достаточно хорошо защищены законом, поскольку:
- Предложение о выкупе акций должно быть опубликовано за 35 дней до окончания делистинга.
- Со стоимостью акций тоже есть определенность: она должна быть на уровне средней цены за последние полгода.
При невыполнении этих условий акционеры могут написать жалобу в Центробанк.
Что делать инвестору, если принято решение о делистинге акций
Делистинг – это, конечно, еще не катастрофа, но уж точно повод для беспокойства. На этот счет существует ряд проверенных рекомендаций.
- Уточните детали. Даже если компания столкнулась с серьезными проблемами задолго о появлении информации о делистинге, все еще может закончиться благополучно.
- Не торопитесь продавать. Из-за плохих новостей о компании стоимость ее активов может резко снизиться. Инвестору важно не продешевить, зачастую лучше вовсе воздержаться от продажи.
- Изучите оферту. Если причина делистинга заключается в консолидации компании, условия оферты должны быть выгодными, поскольку мажоритарии заинтересованы в выкупе большого количества акций. Стоимость ценных бумаг может быть значительно выше рыночной цены.
- Подумайте о внебиржевом рынке. Если цена, указанная в оферте не слишком впечатляет, можно попробовать продать акции вне биржи, воспользовавшись услугами брокера.
- Узнайте, что будет с дивидендными выплатами. Некоторые эмитенты платят дивиденды и после делистинга. Держать некотируемые акции и получать ежегодные выплаты – отличный вариант для миноритарного инвестора.
- Уточните, возможен ли перевыпуск акций. В случае реорганизации компания может после делистинга принимать некотируемые акции и выдавать взамен ценные бумаги, выпущенные новым юрлицом.
Обойти возможные неприятности, связанные с делистингом, поможет диверсификация инвестиционного портфеля. При наличии грамотно собранного портфеля доходы от прибыльных вложений перекроют убытки.
Перспективы компании после процедуры делистинга
Большинство участников рынка, услышав о дилистинге, начинают прикидывать в уме возможные убытки. Хотя для компании от этого может быть и польза.
Если эмитент не обанкротился и сохранил свой капитал, после ухода с биржи у него появляются новые преимущества:
- Снижаются расходы. Котироваться на бирже – дорогое удовольствие, особенно при высоком уровне листинга.
- Упрощается документооборот. Ресурсы, которые раньше приходилось тратить на подготовку документации, можно использовать по-другому, и извлечь из этого выгоду.
- Если компания стала частной, можно держать в тайне финансовую отчетность.
С другой стороны, некоторые из этих плюсов часто оборачиваются минусами. В случае закрытия финансовой отчетности уменьшится энтузиазм инвесторов, некоторые и вовсе прекратят вкладывать деньги в компанию. Кроме того, делистинг – это плохая реклама, от него часто страдает репутация эмитента. Освещение в прессе может быть далеко не объективным. Инвестору в такой ситуации нужно уметь отличить реальные факты от домыслов.
Таким образом, делистинг – это сложный и весьма неоднозначный период в жизни любой компании, которой довелось через него пройти. Частный инвестор от этого может выиграть или проиграть в зависимости от обстоятельств.