По сей день люди упоминают про инциденты на просёлочных перекрестках ночью. Даже если просто представить эту картину,когда ты стоишь ночью на таком перекрёстке, где вокруг ни души... только таинственная тишина вокруг тебя, от одних этих мыслей уже бегут мурашки по коже.
А теперь, погрузимся в легенды об этим самых перекрёстках...
В народных былинах (рассказах о реальном происшествии) нередко упоминаются инциденты с нечистой силой на росстани. Архаичное словечко «росстань» означает пересечение троп, перекресток дорог.
По словам фольклориста Померанцевой:
«Встреча там происходит в полночь».
Максимов сообщает:
«Перекресток дорог — любимое место нечистой силы».
Один из информаторов фольклориста Зиновьева предостерегал:
«Нельзя на росстани ложиться спать!».
В другой сибирской быличке сказано: «На росстани дорог ляжешь — выгонит, не даст спать». Тема чудес, творящихся на пересечениях лесных или степных дорог, — одна из самых популярных тем былинного фольклора. На росстани, если верить народной молве, можно якобы в иной удачный день поправить свое пошатнувшееся здоровье. Согласно поверьям, перекресток — место обитания нечистой силы — имеет вокруг себя, говоря современным языком, некий специфический энергетический фон. «Иная росстань в полночь, бывает, приванивает».
На современный язык это утверждение переводя, что-то она среди ночи излучает из себя, «приванивая». Именно из этой загадочной «силы», исходящей по ночам от перекрестка, можно, утверждают былички, извлечь пользу для себя: «подзарядиться» той «силою».
Афанасьев сообщает о страдающих куриной слепотой русских мужиках, которые выходили в полночь на росстань и усаживались там в надежде прозреть.
Русские крестьяне на протяжении веков неоднократно пытались выявить, обнаружить какую-то систему в «целительной работе» росстани. Увы, система не обнаруживалась; не обнаружена она по сей день. Росстань «работает» по принципу рулетки.
Бывает, она в мгновение ока излечивает куриную слепоту. Или, другой пример, бесплодие у женщины в ночь первого же посещения ею «приванивающего перекрестка». А бывает, излечение от той или иной болезни наступает лишь после десятого или даже сто десятого посещения росстани. Но чаще всего «сидения на росстани» оканчиваются ничем — они никак не сказываются на самочувствии сидящих.
Не потому ли происходит это, что далеко не у всех хватает терпения наведываться сюда ночь за ночью, неделю за неделей, месяц за месяцем в надежде на то, что в одну из ночей росстань вдруг возьмет да и «заработает»?
Максимов описал способ шутейского глумления над нечистой силой. «Для этого стоит только выйти с пасхальным яйцом на перекресток дорог и покатить яйцо вдоль дороги — в полночь». Черти из-под земли с испугу и выскочат. Они начнут корчиться. Стой молча на месте и смотри на их корчи; тебя, покатившего яйцо, черти не заметят, если ты не будешь двигаться. Есть у Максимова и другое описание контактных экспериментов сельской молодежи на росстани. В новогоднюю ночь парни и девушки собираются на перекрестке на гадание. «Садятся, — пишет Максимов, — здесь в кружок, очерчивают себя кругом, прикрываются белой полотняной скатертью и напряженно вслушиваются в тишину морозной зимней ночи». Такой тип гадания издавна обозначался в русских былинах термином «слушать росстань». Парни и девушки — вот вам еще одна стародавняя идиома — «ходят слушать». Из века в век бытовало в русском народе поверье, что на росстани — особенно ежели она «приванивает»! — можно услышать голос, идущий непосредственно из-под земли. Этот голос расскажет гадальщику о его будущем. Вся суть гаданий на росстани, собственно, и сводилась к попыткам получения футурологической информации.
Существуют самые разнообразные способы гадания. Есть среди них такие, от которых волосы встают дыбом.
Например, сообщения о гаданиях методом «лежания крестом» в полночь на перекрестке лесных дорог в круге, очерченном деревянной палочкой. Ну-ка попробуйте пролежать всю ночь на сырой земле в ночной тьме в глухом лесу, ежеминутно ожидая, что произойдет нечто из ряда вон выходящее... Между прочим, «лежание крестом» — это не просто лежание, а процедура, в ходе которой следует «выкликать нечистого».
Известны исторические прецеденты, когда людей, отправившихся ночевать на росстани методом «лежания крестом», обнаруживали там поутру мертвыми.
Считать былинах о «лежании крестом» досужей выдумкой ума, людскими фантазиями — значит смотреть мимо главного в них — поразительной похожести опорных сигналов таких былинах, рассказывавшихся в сельской местности практически на всей территории России, от Белого моря до Дальнего Востока.
Обстоятельства вхождения в контакт с росстанью — разные. Сущность же контакта, его технология — одна и та же. И вот важная деталь. Всякий раз в былинах подчеркивается: «Это было со мной. Было там-то и тогда-то», то есть зависимость от реальной жизни здесь, по-моему, элементарно прямая.
Стало быть, в былинах отпечатался реальный житейский опыт.