Найти тему
АвТОгус

Аэртон Сенна! Сегодня 26 лет как "человек дождя" отправился в свой фатальный заезд.

Я не буду сегодня рассказывать о детстве и становлении Аэртона Сенны как пилота Королевских гонок Формула 1. Лучше просто проследим за его гоночной карьерой и последним уик-эндом человека имя которого навечно вписано в анналы истории автоспорта.

Вообще то громко заявить о себе он мог уже в первый же сезон, где он управлял гоночным болидом Toleman. В 1984 году Айртон занял место пилота Дерека Уорвик в кокпите этой не самой лучшей команды. Машина оснащенная двигателем Hart не очень слушалась руля, да и с надежностью были проблемы.

-2

И тем не менее, не смотря на постоянные сходы по техническим причинам Сенна неожиданно получи реальную возможность выиграть свою первую гонку в сезоне. Это было на гран-при Монако. Неожиданно начался ливень и более именитые пилоты, на более мощных болидах просто сбавили скорость. Сенна напротив ее увеличивал с каждым кругом. Он бы наверное завершил эту первую с своей гоночной карьере и на первом месте, но заезды были остановлены и победа досталась Алену Просту.

-3

В следующем сезоне он переходит в Lotus оснащенного современным мотором от Renault. Увы, машина была технически несовершенна. Но не смотря на это именно Сенна уже во второй гонке сезона 1985 первым пересекает финишную черту. В следующем году, не смотря на все старания команда снова не блещет. Однако Сенна два года подряд становится лишь четвертым в общем зачете.

-4
-5

И тут кажется, что наконец все увидят свет в конце тоннеля. аэрона знакомят с Президентом компании Honda господином Кавомото , они сохранят эти отношения до самой смерти гонщика, и тот поддавшись на уговоры бразильца соглашается поставить Lotus свой новый гоночный мотор. И в 1987 году команда, а вернее ее пилот Сенна становятся третьими по итогам сезона.

-6

Но у Lotus огромные проблемы со спонсорами и с поставщиками шин. И Сенна переходит в MacLaren. Он приходит не просто так. С ним в конюшню приходят турбомоторы японской компании Honda . Идеально настроенное шасси в купе с новейшим двигателем делают команду безусловно чемпионской. За рулем красно-белых болидов уже ездили чемпиона мира: Ники Лауда и Ален Прост. И тут в пару к Просту приходит еще более амбициозный Сенна. Который буквально выражает победу у своего коллеги и соперника Проста.

-7

Уже в 1989 MacLaren один из самых успешных болидов Формулы 1 с названием МР 4/5. И конечно руку к этому приложат два фантастически талантливых спортсмена Сенна и Прост. А их соперничество войдёт в историю. Сами эти пилоты подарят любителям соревнований наверное самые незабываемые минуты борьбы. И пусть в 1989 Сенна стал лишь вторым, а Прост заработал второй же кубок. Бразилец не отчаивался.

-8

В период 90-91 годов он возьмет реванш и станет трехкратным Чемпионом Мира.

-9

А вот потом Сенна начинают преследовать неудачи. Японцы никак не могут добиться соотношения надежность - мощность. Автомобиль вроде бы и не плох, но добиться желаемого результата не могут не конструкторы, ни Аэртон.

-10

Кстати именно в 1991 году менеджер Сенны Джакобо привез тому сразу два контракта, одни от MacLaren, второй от другой британской команды Williams. Однако Сенна решил не бросать команду давшую ему возможность стать трехкратным чемпионом мира. Вполне возможно, что зря. Тогда его места отдали Найджел Менселу и тот стал первым в 1992. Кто знает, перейди Айртон в команду раньше, мы может быть и не увидели того, что произошло в 1994.

-11

А теперь отправимся в Италию, на гоночный уик-энд гран-при Сан-Марино. Который было сложно назвать обычным. Дело было даже не в том, температура была чуть ниже обычной, и даже не в ветре или в осадках. Просто в воздухе царило напряжение. Уже с пятницы на трассе в Имоле носившей имя Энцо и Дино Феррари стали твориться необъяснимые вещи. И дело было не в противостоянии Бразильского волшебника или Человека Дождя Аэртона Сенны и восходящей звезды Королевы автоспорта Формулы 1 Михаэля Шумахера. Трасса как в фильме ужасов как бы намекала на то, что должно случится нечто плохое и финал будет не очень приятным.

фотография команды Williams
фотография команды Williams

Но давайте вернемся в аэрону Сенна. Нужно заметить, что он был отличным инженером, а не только отменным пилотом. Так вот превосходивший в мощности болид Benetton Ford Williams Renault откровенно не нравился бразильцу. Великолепный Дэвид Браун, главный конструктор Williams, пытался что-то сделать с настройками шасси, и нужно заметить ему это удалось. Сенна показал лучшее время, его напарник по команде Дэймон Хил, уступил бразильцу целую секунду, а в Формуле это очень много. И тут на трассе происходит авария. Пилот команды Jordan Рубенс Барикелло не удержал машину в повороте и разбился. Аэртон, не видевший аварии, он находился в боксах, немедленно отправляется в госпиталь. Благо «Рубиньё» не получил серьезных травм и уже утром был на трассе, правда выступать он бы не смог, он сломал себе нос. Сенна же вернулся в Имолу и продолжил сессию заездов. Не смотря на подавленное настроение, он улучшает собственное время и отправляется на отдых. Ведь завтра предстоит тяжелое испытание: квалификация. По ее результатам сформируют стартовую решетку, а учитывая небольшую ширину полотна автодрома стартовать первым там было выгодно во всех отношениях.

-13

Суббота, Бразилец вновь лучший, ему нет равных. И тут вновь заезды останавливают. Практически через сутки после аварии Барикелло происходит еще одна трагедия. Австриец Роланд Ратценбергер, это был его третий старт в Формуле, попадает в ужасную катастрофу. Его Simtek просто врезается в стену на скорости 314 километров в час. Он погибает практически сразу. Сенна пытается подъехать к месту аварии, но тело Роланда уже увозят на вертолете.

-14

Пилоты и члены команд в подавленном состоянии, Ведь Королева автоспорта уже давно не собирала кровавую жатву. Последний инцидент на Гран-при произошел 12 лет назад, когда в гонке в 1982 разбился Рикардо Палетти. А в 86-м на тестах погиб Элио де Анджелис. Очень многие, кто близко знал Аэртона рассказывали потом, что он реально хотел улететь домой. Он не хотел выходить на старт, он, бесстрашный и великолепный пилот, неоднократно попадавший в аварии, попросту поверил в фатальность происходящего. Не знаю, но говорят он изменил решение после разговора в Фрэнком Уильямсом, человеком не только владевшим «конюшней» Williams, но и бывшим пилотом Королевских гонок.

-15

Утро началось обычно, тестовые заезды, гонка поддержки и предзаездная суета. Ровно в 14.00 взывая моторами болиды устремились вперед. Пелотон возглавлял Бразильский пилот, за ним ехали Михаэль Шумахер на Benetton Ford, Герхард Бергер на Ferrari и напарник по команде Williams Renault Дэймон Хил(пилот второй год подряд стартовавший на машине под номером 0. В сезоне 1993 Алэн Прост завоевал свой четвертый титул и покинул гонки. На его место и пригласили Сенну, а Хиллу пришлось вновь ездить но нулевом болиде). Старт казалось прошел гладко, но только для машин стоявших первыми. Болид Benetton управляемый Юрви-Ярви-Лехто неожиданно глохнет, Пэдро Лами на Lotus врезается в него(дело в том, что в момент старта пилоты обычно ничего не видят какие-то доли секунды, глаза застилает пелена). Это не просто авария, это крошево, трасса усеяна обломками, а колесо одного из автомобилей улетает на зрительскую трибуну.

-16

Обломками ранит пятерых зрителей и убивает полицейского. Гонку тем не менее не останавливают, спираль маховика смерти продолжает раскручиваться, и вот машина безопасности уходит в боксы, а пелотон на полном ходу устремляется вперед. Сенна, на машине с полными баками и холодной резине показывает лучший результат круга(его смогут повторить только Хилл и Шумахер, но сделают они это когда топлива в их болидах не останется, да и колеса будут прогреты как нужно). Второй круг. Бразильский волшебник первый, и с приличным отрывом от Шумахера входит в первый поворот из которого ему не суждено будет выйти. Он проживет еще четыре часа, но временем смерти официально будет считаться 14.17. Именно тогда сине-белый болид ведомый одним из лучших пилотов Формулы 1 ударился об отбойник.

-17