- Привет. (шепотом)
- Привет! (в полный голос)
- А где малой? (нормальным голосом)
- Он спит.
Глаза О_o дальше снова шёпотом:
- А почему ты так громко разговариваешь?
- потому, что он спит!
Когда рождается малыш, а его братьям или сёстрам ещё совсем немного лет и они в целом понимают, что вот теперь с нами будет жить лялечка и нужно вести себя тихо, но очень быстро об этом забывают. Очень. Как только выходят из комнаты, где малыш находится.
Можно сколько угодно проводить со старшими детьми душеспасительных бесед, но если старшему 3,5 а среднему 2 это будет больше похоже на сказку на ночь. Послушать интересно, но что делать с этой информацией не понятно.
Остаётся приспосабливать к жизни в большой семье самого младшего.
Пока ребёночек совсем только из роддома, его ещё сильно не беспокоит шум. Чуть позже резкие звуки или кипешь в соседней комнате будут его будить или отвлекать от приема молока. Или даже не так.
Кипешь и визги в соседней комнате будут отвлекать тебя, а ты будешь пытаться шикать через стенку на беснующихся отпрысков и именно этот шик будет будить и отвлекать младшего.
Совсем крохотный человек ещё очень сильно связан со своей мамочкой и с ее эмоциональным фоном. Волнение, раздражение, недовольство - все это превращается в беспокойство и плач младенца.
Поэтому порядок действий следующий: принимаем как данность, что уже имеющиеся дети от факта рождения ещё одного ребёнка в одночасье не станут ответственными и послушными братьями или сёстрами, а значит главная задача транслировать младенцу, что все эти крики и суета очень даже не опасность, а вполне нормальное состояние, в котором ему предстоит расти.
То есть сначала перестаёшь сама реагировать и выходить из себя от шума старших детей, и тогда лялечка тоже будет воспринимать это просто как фон. Все хорошо, все безопасно, ну а старшие поорут и перестанут.
Это же секрет укладывания на дневной сон малыша в общей детской. Мамино ровное дыхание, тихий голос и полное спокойствие, даже если у старших мультики по телевизору, а они делят очередную игрушку. Чувствующий спокойствие и равномерное дыхание младенец тоже успокаивается и засыпает. По прошествии времени он уже будет засыпать под все эти звуки сам, потому что ему показали, что это не звуки опасности, а просто данность. Малыш не будет просыпаться на голоса и шорохи.
Это похоже на ночёвку в лесу для городского жителя, сначала напрягаешься на каждый звук, но если рядом опытный гид или просто знающий человек, который своим спокойствием транслирует нормальность и безопасность происходящего, просто в какой-то момент перестаёшь реагировать на все эти природные шумы и они могут даже нравится или успокаивать.