Я много пишу о занятиях и о том, что нам это дало в исправлении алалии, но думаю, кому-нибудь будет интересно узнать и какие мы принимали лекарства, добавки, а также какой от этого был эффект.
По требованиям Дзена, которые я кстати в этой части полностью поддерживаю, я должна сказать, что лечиться по интернету нельзя. Перед применением любых препаратов вы должны пройти обследование и проконсультироваться у врача, которому полностью доверяете.
Пожалуйста, относитесь к этому серьёзно, так как давая ребёнку что-то "от фонаря" потому, что кто-то что-то написал, есть очень большая вероятность не помочь, а навредить.
Я достаточно скептически отношусь к ноотропам и считаю, что занятия - это краеугольный камень успеха.
Попробую объяснить свой скепсис на аналогии. Человек, который сломал ногу, может передвигаться самостоятельно, но ведь легче это делать с костылём. Так вот, ноотропы - это этакий "костыль" для мозга. Они нужны исключительно, чтобы мозгу было легче заниматься и развиваться. Легче, но не более. Волшебного эффекта, типа "Ничего не делали, попили и ребёнок заговорил" не ждите, особенно если речь идёт об алалиях и аутизме.
Итак, мы принимали очень много ноотропов. Понятное дело, что реакция на лекарства у всех сугубо индивидуальная и если "не зашло" нам, то не факт, что не поможет вам. Но всё равно, живые отзывы всегда интереснее, чем сухие инструкции. Поэтому ниже я перечислю что пили и, собственно, дам свою оценку что мы от них получили.
Ноотропы
Фенибут - назначали как успокоительное из-за СДВГ. Итог: спать стал лучше, но мы на сон и до этого не жаловались. СДВГ никуда не делось.
Пирацетам и Ноотропил - у них одно действующее вещество, поэтому я пишу их вместе. По моему мнению, под их влиянием быстрее соображает, но не так чтобы был прям очень сильный эффект. СДВГ, к сожалению, на фоне обоих обостряется.
Пантогам - выписывали для старта речи. Никакого эффекта не заметила.
Пикамилон - сын лучше усваивал информацию. На активность не влиял.
Энцефабол - крайне популярный сироп, назначают чаще всего для речи. Вызвал у нас аллергию. Речи не заметила, проблем с поведением от аллергии прибавилось.
Тенотен - как успокоительное от СДВГ. Ноль эффекта, но ребёнку нравились сладкие таблеточки-конфеточки.
Глиатилин и Церепро - тоже одно действующее вещество, но глиатилин делают в Италии, а Церепро у нас.
Кстати, от глиатилина был неплохой эффект - внимание и память улучшились. Правда не обошлось без побочки в виде обострения СДВГ: по действием глиатилина сын разве что по потолку не бегал.
Пока глиатилина не было в аптеке, нам назначали церепро - от него эффекта практически не увидела, а жаль, так как стоит он почти в 2 раза дешевле своего итальянского коллеги.
Магне В6 - должен вообще-то успокаивать, но на моём сыне это не работает. Интересно, что при этом почему-то работает на мне. Видимо, ему магний не по адресу, а мне в самый раз.
Когитум - для нас оказался дорогой пустышкой. Что пили его, что не пили - не поменялось ничего.
Уколы кортексина - ну... на нас никак не сработали. И кстати, они очень болезненные.
Карнитин - испортился сон. Других эффектов не было.
Мексидол - понравился, даже несмотря на то, что с дневным сном на время его приёма мы практически полностью попрощались + усилилось СДВГ. На фоне мексидола заметила, что у сына явно улучшилось настроение, увеличилась устойчивость к стрессам, стало меньше психов и появилось больше мотивации на занятиях.
Также нам назначали различные БАДы "для дозревания мозга". Среди них:
Лецитин - выписывают в качестве предшественника холина. В организме холин в свою очередь превращается в ацетилхолин. Последний улучшает память и внимание.
Лецитина мы выпили по назначению невролога, честно скажу, очень много, но мне сложно сказать действительно ли от него был толк. Внимание у нас плохое, но вот на память сын действительно не жалуется. Возможно, это и есть его заслуга.
Омега-3 - а эта штука улучшает скорость и силу передачи сигналов между нейронами. Грубо говоря, омега нужна чтобы ребёнок не тормозил и быстрее соображал. Тоже выпили много. Новые вещи сын действительно практически всегда усваивает быстро.
Комбинация Цинк+витамин С - нам выписывали в связи с недостатком цинка по анализам. Эта комбинация нужна, чтобы улучшить функционирование гипоталамуса - места в мозге, откуда как раз идут стимы, проблемы с повышенной/пониженной чувствительностью и эмоциональные реакции. Так как у нас был понижен цинк, эффект мы заметили - на фоне его приёма поведение стало реально лучше, а количество стимов уменьшилось.
Мультивитамины - пьём курсами по назначению гастроэнтеролога. У нас есть проблемы с пищеварением из-за аллергии. Сейчас стало получше, но раньше анализы показывали, что часть еды и витаминов точно идут мимо ребёнка. Чтобы это предотвратить, были назначены мультивитамины.
Вот такое вот мы, собственно, прошли лечение "таблетками/микстурами/укольчиками". От чего-то эффект был, от чего-то не очень. Одно могу сказать точно: грамотно подобранные лекарства - это помощь, но явно не основа коррекции.
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Первоочередные обследования, если у ребенка аутизм или отставание в развитии
Можно ли преодолеть алалию и другие нарушения развития?
Алалия или аутизм? Ключевые отличия, заметные до 3 лет