Чума - это острое инфекционное заболевание, протекающее в очень тяжёлой форме и с очень тяжёлыми последствиями, характеризуется высокой летальностью и высокой заразностью.
Первая глобальная пандемия, известная также как "Юстинианова чума" захватила период с 551 по 580 годы. Началась она в Египте в 551 году, дальше через Константинополь проникла в Европу. Погибло тогда порядка 100 миллионов человек, около 66 миллионов на ближнем востоке (население Константинополя уменьшилось на 2/3) и около 30 миллионов в Европе.
Своё название бубонная чума получила от слова "бубон", так называют воспалившийся до больших размеров лимфатический узел. Обычно при чуме такие воспалённые лимфоузлы вскакивают подмышками, на шее или в паху заражённого.
Следующая глобальная пандемия чумы, получившая название "Чёрная смерть" или "Чёрный мор", случилась уже в Средневековой Европе.
Согласно официальным данным чума зародилась на территории Азии (Китая) и переносчиками её были грызуны. Сведения о море в восточных странах есть с 1320 года. В 1346 году чума добралась и до "цивилизованного" мира. Исходной точкой стал город Кафа на крымском побережье (ныне Феодосия), принадлежавший тогда генуэзцам. Затем эпидемия распространилась и на европейские страны. По разным оценкам умерло тогда от 30% до 60% всего населения Европы. Официальная дата окончания пандемии 1353 год, то есть ужас продолжался 7 лет.
Кроме этих двух пандемий были и более мелкие по масштабу эпидемии:
В России в 1664-65 годах от чумы умерло около 700 тысяч человек. В это же время в Лондоне умерло 100 тысяч жителей (20% от всего населения).
В 1720-22 годах была "Марсельская чума", вспышка в Марселе и провинции Прованс. Тогда погибло около 100 тысяч человек.
В конце 19 века была большая вспышка в Китае и Индии, тогда тоже погибли миллионы жителей этих стран.
Эти эпидемии считаются отголосками той самой пандемии "Чёрной смерти" 14 века.