Найти в Дзене
Generalissimus

Адмиралы Российской империи. Степан Осипович Макаров

Степан Осипович Макаров родился 8 января 1849 года[1] в Николаеве. Юноша пошёл по стопам своего отца – отставного мичмана и поступил в Морское училище в Николаевске-на-Амуре. За время обучения Степан совершил ряд длительных плаваний на винтовых и парусных суднах к берегам Китая, США и Канады. В апреле 1865 года Макаров окончил училище первым по успеваемости

В составе эскадры контр-адмирала Ф. С. Керна на корвете «Аскольд» Степан Осипович совершил плавание по маршруту Владивосток – Нагасаки – мыс Доброй Надежды – Кронштадт (ноябрь 1866 – июнь 1867 гг.). За отличное исполнение своих обязанностей, а также за высочайшую успеваемость в практических и теоретических дисциплинах Степан Осипович по возвращению в Кронштадт был произведён сразу в гардемарины (минуя чин кондуктора) и назначен в 1-й флотский экипаж Балтийского моря.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Степана Осиповича Макарова
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Степана Осиповича Макарова

Последующие два года Степан Осипович на корвете «Дмитрий Донской» участвовал в новых плаваниях по просторам Атлантического океана, заслужив в июне 1869 года «своим рвением и радением по службе» досрочное производство в первый офицерский чин мичмана. А перед этим он напечатал в «Морском сборнике» свою первую научную статью, посвященную вопросам определения девиации в море.

Первым местом службы Макарова стала броненосная лодка «Русалка», входившая в состав броненосной эскадры Балтийского флота. За шесть лет офицер добился заметных успехов: он стал лейтенантом и флаг-офицером (старший адъютант) при вице-адмирале А. А. Попове. Занимаясь научно-практической деятельностью, Степан Осипович изобрёл специальный пластырь (шинкованный мат) для заделки пробоин судов, который получил высокие положительные отзывы на Всемирной выставке в Вене.

Кроме того, Макаров после аварии «Русалки» вплотную занялся вопросами непотопляемости корабля. Лейтенант стал автором целой серии новаторских предложений в этой области. В частности он предложил разделять корабли на отдельные водонепроницаемые отсеки, а также устанавливать специальные магистральные трубопроводы и мощные помпы для откачки воды из пробоин.

-2

В 1875 году Степан Осипович опубликовал свою научную работу «О непотопляемости судов». В ней офицер-новатор предложил разделять водонепроницаемыми поперечными переборками корпуса судов на отдельные отсеки, изготовлять второе дно и второй борт, также разделенные на мелкие отсеки. Магистральные трубы и помпы должны были при необходимости откачивать воду из пробоин или закачивать её в отсеки для ликвидации крена.

В октябре 1876 года Макаров был переведен на Черноморский флот. В виду приближавшейся войны против Турции офицер, принявший под своё начало вооруженный пароход «Великий князь Константин», стал всеми силами добиваться переоборудования своего парохода в миноносный корабль. Скоро усилиями Макарова была создана первая эскадра из миноносных кораблей и торпедных катеров.

Боевое крещение этой эскадры и самого Макарова состоялось в ночь на 13 мая 1877 года, когда четыре минных катера предприняли первую атаку военной турецкой флотилии на Батумском рейде. И хотя россиянам успешных попаданий добиться не удалось, противник был вынужден увести свои корабли из Батуми.

-3

В ночь на 10 июня «Великий князь Константин» и шесть минных катеров успешно атаковали на рейде Сулина турецкий броненосец «Иджлалие», повредив его. За последующие две недели катера Степана Осиповича пустили ко дну четыре военных турецких судна. 24 августа миноносная эскадра Макарова совершила рейд по причалам Сухуми, нанеся серьёзные повреждения броненосцу «Шевкет».

В ночь на 28 декабря при атаке причалов Батуми «макаровцы» впервые в истории военно-морского флота России применили «самодвижущиеся мины Уайтхеда» (торпеды), попав в один из кораблей. За свои боевые заслуги в кампанию 1877 года Степан Осипович был награждён орденом святого Владимира 4-й степени и повышен в звании.

26 января 1878 года уже впервые в мировой военной истории экипаж капитан-лейтенанта Макарова на батумском рейде потопил при помощи торпед турецкий сторожевой пароход «Интибах» водоизмещением 700 тонн. По итогам русско-турецкой войны 1877-78 гг. Степан Осипович получил наградное золотое оружие, орден Святого Георгия 4-й степени и звание капитана 2-го ранга.

-4

После окончания войны Макаров занимался эвакуацией русских войск с Балканского и Кавказского театров боевых действий. Затем по личной просьбе знаменитого генерала М. Д. Скобелева с мая 1879 по июнь 1881 года Степан Осипович Участвовал в Ахалтекинской экспедиции в должности заведующего морской частью при войсках, действовавших в Закаспийском крае. Макаров отвечал за доставку военных грузов и припасов из Астрахани в Красноводск.

С марта 1882 года капитан 1-го ранга Макаров был переведён в Кронштадт, где вступил в должность флаг-капитана Практической шхерной эскадры Балтийского флота. С июня 1886 по июль 1889 гг. Степан Осипович, командуя парусно-винтовым корветом «Витязь», совершил успешное кругосветное плавание по маршруту Кронштадт – Магелланов пролив – Иокогама – Сингапур – Суэцкий канал – Гибралтар – Кронштадт.

В январе 1890 года за многочисленные отличия по службе Макаров получил чин контр-адмирала и должность младшего флагмана Балтийского флота. Став в октябре следующего года исполняющим дела главного инспектора морской артиллерии, Степан Осипович изобрёл принципиально новые наконечники к бронебойным снарядам («макаровские колпачки»), которые повышали бронепробиваемость снаряда на 10-15 %. Также контр-адмирал добивался принятия на вооружение бездымного пороха, изобретенного Д. И. Менделеевым.

-5

В ноябре 1894 года Макарова назначили командующим эскадрой, которой предстояло совершить плавание по Средиземному морю и Тихому океану. Морские путешествия, сулящие трудности и новые открытия, всегда влекли флотоводца. С весны 1897 года он стал готовить экспедицию к Северному полюсу, для чего в Англии был изготовлен по специальным чертежам ледокол «Ермак». С апреля по сентябрь 1901 года «Ермак» совершил успешный переход из Кронштадта сквозь дрейфующие льды Новой Земле и Земле Франца-Иосифа.

Занимаясь морскими путешествиями, Степан Осипович не забывал о своей научно-изобретательской деятельности. Теперь основным направлением его исследований стали изыскания в области теории непотопляемости кораблей. Современные разделы специальной дисциплины, занимающейся вопросами борьбы за живучесть корабля, во многом основываются на положениях, высказанных Макаровым ещё в конце ХIХ века.

Всего же за свою жизнь адмирал опубликовал свыше пятидесяти научных работ, в том числе «К Северному полюсу – напролом», «Рассуждения по вопросам морской тактики», «Броненосцы или безбронные суда», «Без парусов». За свои инженерные, географические, гидрографические и военно-морские исследования, изобретения и новаторские разработки Степан Осипович был награждён многочисленными научными премиями, а также орденами Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.

-6

22 февраля 1904 года вице-адмирал Макаров получил своё последнее назначение – командующим Тихоокеанским флотом. Ещё четыре года назад, думая о неизбежности надвигающейся войне с Японией, Степан Осипович направил докладную записку управляющему морским министерством о слабости обороны Порт-Артура с моря и суши, а также о неготовности тихоокеанской эскадры к длительным боевым действиям.

В духе наихудших «николаевских традиций военного попустительства» все предложения Макарова по повышению обороноспособности Ляодунского полуострова, Порт-Артура и Тихоокеанского флота царские штабисты-бюрократы оставили без внимания. Когда же в самом начале войны 9 февраля 1904 года японский флот нанёс существенный урон русским эскадрам, базировавшимся в Чемульпо и Порт-Артуре, в военно-морском министерстве вспомнили про адмирала Макарова.

Прибыв в Порт-Артур, и лично на месте ознакомившись с ситуацией, Степан Осипович спешно приступил к мероприятиям, направленным на противодействие сухопутным и морским силам Японии. Флотоводец разработал и начал внедрение новых эффективных методик организации сигнальной связи, перекидной стрельбы через Ляотешан по японскому флоту, быстрого разогрева паровых котлов.

Отказавшись от пассивной выжидательной тактики, Макаров стал совершать регулярные выходы русской эскадры в море, производя разведку, практические учебные стрельбы, минирование и траление вражеских мин. Из состава Балтийского флота адмирал запросил перебросить ему по железной дороге восемь миноносцев и сорок малых миноносных и траловых судов.

Степан Осипович лично руководил двумя операциями, в ходе которых тихоокеанская эскадра сорвала попытку японского флота запереть внешний рейд Порт-Артура и заблокировать российские корабли в гавани. 13 апреля 1904 года Макаров на броненосце «Петропавловск» вышел в море, чтобы прийти на выручку своему миноносцу, попавшему под вражеский обстрел.

Отогнав японские корабли, «Петропавловск» взял обратный курс. Приблизительно в пяти километрах от Порт-Артурской гавани броненосец подорвался на японской якорной мине. В результате мощнейшего взрыва произошла детонация боезапаса в носовом артиллерийском погребе. Развороченный «Петропавловск» быстро пошёл ко дну. Вместе с командой (штатная численность 633 человека) погиб и вице-адмирал С. О. Макаров.

Памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову, установленный во Владивостоке
Памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову, установленный во Владивостоке
-8

Трагическая гибель командующего Тихоокеанским флотом самым негативным образом сказалась на дальнейшем развитии событий русско-японской войны 1904-05 гг. На суше российская армия потерпела полное поражение, а на море Российскую империю и вовсе постиг полнейший крах, закономерным итогом которого стала Цусимская катастрофа.

В Кронштадте Степану Осиповичу Макарову был воздвигнут памятник, на постаменте которого начертано пророческое предостережение, когда-то сделанное адмиралом: «Помни войну!» В июне 1913 года броненосец «Петропавловск» был поднят со дна. Обнаруженные останки Макарова были захоронены на территории бывшего российского порта Дальний (сегодня китайский город Далянь).

[1] - даты в тексте приводятся по новому стилю.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)