Внимание! Статья утратила актуальность с апреля 2022 года, когда в Дзене многое поменялось, в том числе условия для выхода на монетизацию, потому не вся информация в ней соответствует нынешним реалиям, но из нее вы можете узнать, как дело обстояло раньше.
Я замучила службу поддержки Дзен вопросами о том, как считаются дочитывания, как будет считаться общее время просмотра, но их ответы меня только больше запутали. Разобралась в этом сама.
Дочитывания
Ни раньше, ни сейчас с ними правило 40 секунд не работало, если брать общую статистику. То есть дочитывание не будет засчитано, если пользователь проведет на странице публикации столько или больше времени. Дочитывание будет засчитано только в том случае, если пользователь пролистает статью до самого конца. Если он читает статью 2-3 минуты или еще дольше, но до конца не доходит, дочитывание не засчитывается.
Вы наверняка видели в статистике среднее время дочитывания меньше 40 секунд. Из этого следует, что дочитывания не привязаны к этому показателю, они считаются не так, а 40 секунд это немного другая мера, которая относится к наличию рекламы в статье. И это создает путаницу.
Еще с толку сбивают фактические просмотры, которых всегда больше дочитываний либо они могут быть равны количеству дочитываний, но точно не быть меньше (показы могут быть меньше дочитываний и просмотров, так как там учитываются показы только в ленте Дзен, у меня часто просмотры набираются через поисковые системы, а потому количество просмотров порой превышает в разы цифру показов). Сейчас столбик просмотров в статистике убрали, что немного сглаживает путаницу.
Вот определение дочитываний и просмотров из справочника о Яндекс.Дзен:
Дочитывания – это количество пользователей, которые просмотрели публикацию до конца.
Просмотр – это переход в публикацию из ленты Дзена.
Почему нужно, чтобы среднее время дочитывания было больше 40 секунд?
На это есть причины. Об этом написано в одной из статей Журнала Яндекс.Дзена:
То есть раньше для выхода на монетизацию засчитывались не все дочитывания (не путаем с просмотрами), а только те дочитывания, которые набирали среднее время равное или больше 40 секунд.
Сейчас при расчете общего времени просмотра (вот тут возникает путаница из-за формулировки с термином «просмотры», что вводит авторов Дзен в заблуждение) во вкладке «Статистика» учитываются все дочитывания (заметьте, не просмотры).
Но при расчете времени просмотра за 7 дней (счетчик для выхода на монетизацию в правом блоке в редакторе) учитывается общее время просмотра за этот период только тех статей, где среднее время дочитывания не меньше 40 секунд!
Также, если вы уже вышли на монетизацию, то обязательно столкнетесь с таким правилом:
Реклама в Дзене показывается в статьях со средним временем дочитывания не меньше 40 секунд.
Иными словами, если ваша статья хорошо зашла и набрала много показов, просмотров, дочитываний, но среднее время дочитывания у нее меньше 40 секунд, рекламу в ней отключат. Статья будет и дальше крутиться в ленте, собирать дочитки, лайки, комментарии, только денег вы с этой активности не получите.
Как считается общее время просмотра?
Формула простая и выглядит она так:
[Дочитывания]*[Среднее время дочитывания]=[Общее время просмотра].
А 10 000 минут для выхода на монетизацию набираются так:
[Дочитывания за 7 дней со средним временем дочитывания от 40 секунд]*[Среднее время дочитывания]=[ Время просмотра за 7 дней].
Всё!
Кстати, после введения новой системы выхода на монетизацию у меня на этом канале шкала заполнилась на треть (количество минут за неделю колеблется у меня в районе 3-х тысяч), а раньше исключительно благодаря переходам из поисковых систем (поиск в Яндексе, Гугле и т. д.) я набирала за неделю около 900 дочитываний. На показах количеством 300-500 штук от Дзена далеко не уедешь. То есть мои шансы все-таки выйти на монетизацию на этом канале выросли. Осталось еще не 500-600 публикаций сделать, а чуточку меньше 😂.