Найти тему

Пессимистичный прогноз по бизнесу на ближайшие пару месяцев

Всем привет, на связи Поставщик. Я как торговец и предприниматель, могу судить по себе к чему мне готовиться в июне. Тут просто хочу поразмышлять о том, что будет. Возможно, я ошибаюсь. Хотелось бы. Если у вас тоже есть какие мысли, пишите в комментариях, обсудим.

Итак, вот мои мрачные прогнозы:

  1. В июне планируется снять кapaнтин в России, но это мало чем поможет малому бизнесу. Ведь если вас опустили под воду больше, чем на 5 минут, то после этих 5 минут под водой вам воздух то уже и не нужен по сути. Пары месяцев хватит, чтобы 50% бизнеса не вышло из под воды.
  2. В следующие пару месяцев (июль, август) схлопнется еще 50% от тех, кто выжил. Все потому, что народ не пойдет массово шопиться как раньше, и по ресторанам. Тут будет боязнь подхватить вирус в общественном месте и отсутствие денег у большинства Россиян. Владельцев ТЦ, ресторанов, кафе ждут огромные убытки еще ближайшие полгода.
  3. Все уходит в онлайн и на удаленку. Нас просто физически приучили за эти пару месяцев сaмoизoляции, что дома надежнее и работать, и покупать. А новая привычка вырабатывается за 21 день. Да и траты сидя дома сокращаются. Растет информационное потребление, особенно в обучении и развлечении. Блогерство и полезный инфобизнес на правильных и нужных людям курсах принесет денег.
  4. Рост количества безработных и людей, свалившихся за черту бедности. Уже сейчас в этом направлении стоить бить тревогу правительству, но у нас выходные еще на месяц за счет работодателя, а поддержка бизнеса только на словах. Мне кажется, в правительстве не совсем понимают, что нужно делать в таких ситуациях (ведь таких ситуаций не было) и поэтому тянут. Можно ведь просто прислушаться к людям, к малому и среднему бизнесу, к их проблемам. Сейчас верхушку больше заботят совсем другие проблемы (нефть) и забивание на свой народ может дорого потом стоить.
  5. Богатые не поменяют привычек и люкс сегмент продолжить свою жизнь. Но богатых станет чуть-чуть меньше. В целом не сильно пострадают именно люксовые магазины и товары.
  6. Средний класс начнет "вымирать" еще быстрее. Средний класс у нас это как раз предприниматели (на мой взгляд). И им достанется по полной. Все, кто вложился в свой бизнес за последние 2-3 года и не успел отбить вложения - будущие банкроты с долгами.
  7. Осенью мы опустимся на самое дно кризиса и если повезет (не будет повторных вспышек инфeкции, ценовых войн за рынок нефти и реальных военных конфликтов локально и в мире), мы оттолкнемся от этого дна и начнем долгое многолетнее восстановление с 2021 года.
В целом, стоит сейчас обратить особое внимание на США, Италию и Китай. Какие процессы сейчас идут там, особенно после снятия ограничений. Как меняются привычки людей после кapaнтинa. С задержкой в пару месяцев нас ждет примерно тоже самое.

Согласны? Не согласны? Пишите, обсудим. Лайки и подписка наше все!

Читайте также:

Как я случайно подготовился к наступающему кризису 2020

Прогноз по снятию кapaнтинa для России. Угадайте, в каком месяце

Уменьшилось количество продавцов обуви. Это только начало