Всех приветствую!
У цветной капусты есть одна особенность: её продуктивной частью, является цветок, и это надо учитывать при выращивании. Для быстрого цветения, этим растениям необходимы фосфорные удобрения, а вот азотные, наоборот, даются с ограничениями, чтобы не усилить рост листьев в ущерб цветению.
К чему требовательна цветная капуста:
Цветная капуста достаточно требовательна к плодородию и структуре почвы, в которой она растет. Предпочитает она глубоко обработанную, с высоким содержанием гумуса. Как и вся прочая, цветная капуста так же любит воду. Поливать желательно нагретой на солнце водой, а не ледяной из шланга, как многие делают. Данное растение лучше всего усваивает растворенные питательные вещества, поэтому, после поливов, капусту желательно окучивать и мульчировать.
Место посадки, для этого растения должно хорошо прогреваться, быть защищенным от сильных ветров и желательно, чтобы в самое жаркое время дня (полдень), над посадкой была тень, хотя бы небольшая.
Подкормки:
Подкормки начинаются при образовании головок-соцветий. Для этого, на ведро воды, берут 50 грамм суперфосфата, 20 гр. хлористого калия и 20 гр. аммиачной селитры – это в том случае, если мульчировать опилками. Если мульчирование происходит при помощи перегноя, то аммиачку добавлять не нужно.
При затяжной и неблагоприятной погоде, проводят подкормку «по листьям», комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, по 10 грамм на 1 кв. метр. Всего, за время роста, проводят 2-3 подкормки. Своевременная подкормка препятствует разрыхлению головок и повреждению их бактериозом.
Совет:
Для того, чтобы головки были плотными, во время формирования, их притеняют, подламывая два верхних листа.
Собирают урожай цветной капусты по мере созревания соцветий, не допуская момента их рассыпания. После сбора, растения не выдергивают из земли, а поливают и подкармливают! Такая мера стимулирует образование из пазушных почек, новых, небольших головок-соцветий, а значит, пусть и небольшой, но еще один урожай!