Найти тему

Как использовать шкурки молодого чеснока и зачем стучат рукояткой корейского ножа?

Фото автора
Фото автора

Сочные шкурки молодого чеснока не выбрасываю.

Каждую весну в магазинах появляется молодой импортный чеснок с маленькими зубчиками, еще зреющими внутри толстой сочной головки. Этой весной он продается по 300-330 рублей за килограмм. Дорого, особенно если выбрасывать толстые сочные шкурки, обладающие чесночным вкусом и остротой. Вот я и перестала их выбрасывать. Сначала снимала их и хранила, пытаясь потом измельчить и использовать, как чеснок. Но шкурки моментально высыхали, становили жесткими, плохо резались, а потом не прокусывались.

А этой весной наконец нашла оптимальный способ (сосредоточилась
из-за долгой самоизоляции). Снимаю только слой верхней шелухи, а оставшуюся головку нарезаю, как репчатый лук, невзирая на дольки. Режется легко, прокусывается тоже. Получается тонкая сочная соломка и пластинки. Годятся и в свежий салат и в горячие блюда.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

А вот история. В Южной Корее, как положено в азиатской стране, используется большое количество чеснока. Поэтому в продуктовых магазинах продают упаковки уже очищенного чеснока: по 300 г, 500 г, килограммовые пакеты. Корейский чеснок по виду и по вкусу похож на наш отечественный, тот, который бабушкин - с крупными зубчиками, сочный и злой. И не имеющий ничего общего с выхолощенным изможденным китайским чесноком.

Чеснок для горячих блюд - его нужно много - кореянки хранят в морозилке в перемолотом виде. Как это сделать быстро и легко - в отдельной истории.

В группе в соцсетях, где обсуждалось, какие продукты можно и нельзя ввозить в Южную Корею (запретов очень много), сахалинские кореянки, часто навещающие в Южной Корее своих пожилых родственников, рассказывали, что они часто везут домой корейский чеснок.

Я бы тоже привезла, если бы нашлось место в чемодане. Он мне тоже очень понравился. Но место не нашлось.