Найти в Дзене
InvestBrother

Монетарная политика без изменений и точка! Мнения экспертов на действия ФРС.

После итогового заседания стало известно, что ФРС не будет предпринимать новых шагов и основные положения монетарной политики оставит без изменения.

Это решение не стало неожиданным, так как уже несколько раз в разгар кризиса ФРС ни раз созывал внеочередные заседания, где они объявляли об уменьшении ставки и начале работы всевозможных программ, направленных на стимулирование.

Меры не осталось безрезультатными- долговой рынок разморозили, фондовые индексы начали свой рост.

Более того, в последние дни наблюдается тенденция сокращения покупок трежерис, на текущей неделе они уже составили не более десяти млрд долларов США.

Федеральная резервная система США тем временем приняла решение согласно которому монетарная политика останется без изменений до того момента пока экономика страны не выйдет на путь по реализации сокращений занятости и стабилизации цен.

ФРС отмечает резкое и быстрое снижение экономической активности, которые по их мнению связаны человеческими и экономическими трудностями всемирного масштаба. Целесообразнее оставить меры без существенных изменений пока не будет достигнут уровень безработицы хотя бы в 4-5 процентов, что произойдет по оценке экспертов лишь в конце 2021 года. Другие специфические политические меры должны быть отменены раньше, одна сейчас все силы политики сосредоточены на увеличение, а не на отступление.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела отмечает, что Федрезерв продолжит печать денег, пока не достигнет успеха.

В целом, отмечает эксперт, они имеют право как страна эмитент всей мировой базы резерва валюты эмитировать достаточный объем денежных средств, необходимый для восстановления экономики, а также для поддержания ее базовых, основополагающих отраслей. Очевидно также то, что скупка ценных бумаг которые ФРС возьмёт на свой баланс будет продолжено. У него попросту нет как такового выбора. Это обусловлено их пониманием того, что в скором времени американский рынок ждёт резкий рост безработицы, это необходимо регулировать.

Несмотря на это не стоит забывать, что самостоятельно ФРС с кризисом не справится, для этого им необходима поддержка правительства. Потому недавно глава ФРС Джером Пауэлл призвал законодателей присмотреться к новым видами стимулирования бюджета, что по его мнению несомненно окажет поддержку экономике во избежание затяжного процесса восстановления от кризиса.

Если проанализировать реакцию рынка она не будет яной и резкой, вместе с тем ещё до заседания котировки значительно выросли.

Молниеносная реакция рынка была нечёткой, так как Федрезерв оплачивает ожидания, что подтверждает предпринятые действия и выражает готовность при необходимости сделать ещё больше.

После заявления чиновников акции показали незначительный скачок в пределах 0,2 процентов. В итоге индекс S&P 500 дал прирост в 2,66%, хотя рынок начал расти до публикации и полемизировал ожидания инвесторов, по отношению к заявлениям ФРС. Доход казначейских облигаций за десять лет возросла на 2 б.п. до 0,63%.

Рынок заинтересован на публикациях финансовых отчётов компании, особенно в технологическом секторе. Многие компании отмечают прохождение кризиса почти без потерь.

Когда экономика восстановиться после кризиса не понятно, поэтому Федрезерв не даёт никаких прогнозов. Единственное о чем они говорят это о контролировании ситуации. Будем надеяться что ближайшее время они не повысят ставки.

На продолжение низких ставок мировые рынки пока не реагируют, в связи с этим серьезных изменений не было. Доходность государственных облигаций США существенно не изменилась.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и комментарии!