Найти в Дзене
Исправленному верить

Махровых — три. Почему два белых, один красный?

Генерал Пётр Семёнович Махров
Генерал Пётр Семёнович Махров

«День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на всё моё существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советский посол во Франции), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым», — писал своему сослуживцу, полковнику П.В. Колтышеву в мае 1953 года ветеран Белого движения, генерал-лейтенант Пётр Семёнович Махров.

Вместо вступления

Произошедшее после октябрьского переворота 1917 года в России, названного потом пришедшими к власти большевиками Великой Октябрьской социалистической революцией, разелило несколько поколений россиян не просто на враждующие лагеря, а разрушило стройность сознания. «Они за Россию, и мы за Россию...», только каждый вкладывал в понятие Родины и государственности разные определения. Для одних это была страна с чётко очерченными границами, вне зависимости от её названия и полититческой ориентации. Для других — поля, леса, горы — места, любимые с детства, которых лишила кровожадная клика. Любовь на уровне восприятия действительности. Спросите любого коренного москвича, любит ли он Москву. Сначала он утвердительно ответит «да», а потом начнутся оговорки. Потому что москвич любит Москву своего детства, своей юности, своих успехов, а вовсе не с границами до Калужской области, с платными парковками и точечной застройкой в его дворе на детской площадке, т.е. вовсе не такую, какой видит её нынешний градоначальник, никогда, до того как им стать, в Москве не живший. Вы любите Россию? Да! Вы одобряете её внутреннюю политику, направленную на обнищание 90% населения, увеличение пенсионного возраста, «оптимизацию» здравоохранения? Нет. Вы одобряете её внешнюю политику, в результате которой страна практически оказалась в изоляции? Вы скажете, что это неправда! Просто вы об этом не знаете, поскольку находитесь в изоляции. Вы будете противостоять той несправедливости, что творится в России? Нет! Потому что не прогуливали уроки Истории и знаете, что у несогласных в этой стране три пути: в эмиграцию, в тюрьму или на кладбище. А если случится со страной беда, для любого здравомыслящего встаёт дилема: защищать любимую страну или помогать тем, кто решил уничтожить ненавистную власть?

Последствия душевного порыва

Пока Германия и СССР были союзниками, в оккупированной немецкими войсками Франции функционировала советская дипломатическая миссия во главе с Полномочным представителем Александром Ефремовичем Богомоловым (1900—1969). После 22 июня его деятельность была пресечена, и направленная на его имя корреспонденция подверглась прелюстрации. 19 августа по указанию вишистских властей французская полиция Петра Семёновича арестовала и поместила в тюрьму Ниццы, а затем без суда перевела в лагерь для интернированных близ Ле-Верне. После неустанных хлопот и поручительства возглавлявшего французскую военную миссию в России в 1918 году генерала Анри Альбера Нисселя (1866—1955), который хорошо знал коллегу по деятельности в Варшаве,
в декабре 1941 года Петра Махрова из лагеря перевели под домашний арест.

После освобождения Франции бртанскими и американскими войсками,
а также силами французского Сопротивления и многочисленными легионерами, в числе которых было много профессиональных русских военных и детей эмигрантов, пока память не сильно подводила, в начале 1950-х годов Пётр Махров приступил к работе над мемуарами.

Скончался Пётр Семёнович в Каннах 29 февраля 1964 года на 88-м году жизни, где и был похоронен на местном кладбище. В 1991 году в могилу перезахоронили прах брата Василия (1887—1940).

Однако жизнь всех трёх братьев Махровых заслуживает особого внимания.

От рождения до тризны. По стране

1 сентября 1876 года у мещанина Семёна Махрова и его супруги Эмилиии Иосифовны родился первенец. Крестили его Петром. Вскоре семья переехала из Тамбова на малую родину его матери в Борисов (ныне — Республика Беларусь), где появились братья Николай и Василий.

Пётр окончил Минскую гимназию, затем, в 1897 году, в Вильно, где выдержал экзамен на вольноопределяющегося второго разряда и поступил в Виленское пехотное юнкерское училище, откуда был выпущен подпоручиком в Ярославский 117-й пехотный полк, расквартированный в Слониме. Оттуда перевёлся в Минск в Коломенский 119-й пехотный полк, где выпущенный из Московского военного училища начал службу брат Николай. В 1902 году братья поступили в Николаевскую академию Генерального штаба.

В 1907 году по первому разряду оба окончили Николаевскую академию Генерального штаба. Продолжительности учёбы поспособствовала Русско-японская война, на период которой учёбу пришлось прервать. Добровольцами поехали в Русскую 3-ю Маньчжурскую армию. По окончании академии в 1907 году Петра направили в 105-й Оренбургский пехотный полк, а Николая — в штаб 4-го армейского корпуса в Минск. Затем Генерального штаба капитан Пётр Махров служил помощником старшего адъютанта штаба Виленского военного округа, затем, с 3 апреля 1912 года — старшим адъютантом штаба 13-й пехотной дивизии, расквартированной в Севастополе. В начале Первой мировой войны исполнял дела начальника штаба 34-й дивизии. С сентября 1914-го — старший адъютант в оперативном отделении генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии генерала Алексея Алексеевича Брусилова, до сентября 1916 года — исполнял дела генерал-квартирмейстера штаба 8-й армии.
В январе 1917-го полковник Махров был назначен командиром 13-го Сибирского стрелкового полка, с которым в августе отличился в боях под Ригой. В сентябре произведён в генерал-майоры и назначен генерал-квартирмейстером 12-й армии. За тем начальником штаба Главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Николая Николаевича Стогова (1873—1959). В январе 1918-го отбыл в Полтаву к семье в отпуск по болезни. С приближением частей Красной Армии переехал в Одессу и вступил в Белую Крымско-Азовскую Добровольческую армию. 21 февраля 1919 года приказом генерала Антона Ивановича Деникина (1872—1947) назначен заместителем начальника военных сообщений. А затем исполнял должность начальника штаба Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). 7 июня назначен начальником военных сообщений Кавказской армии генерала Петра Николаевича Врангеля (1878—1928). 24 января 1920 года, в связи с передачей её частей в новую, Кубанскую армию генерала Шкуро, остался на должности. 16 марта назначен начальником штаба ВСЮР. 22 марта Врангель был назначен новым Главнокомандующим. 8 июня Врангелем произведён в генерал-лейтенанты, назначен специальным представителем по формированию 3-й Русской армии и 21 июня убыл в Париж, а оттуда в Варшаву. Однако 12 октября между Польшей и РСФСР в Риге был заключён мирный договор, и вместо формирования армии до декабря 1924 года «в течение свыше четырёх лет, неся огромный и ответственный труд в крайне тяжёлых условиях» занимался обустройством русских военных из частей генерала Николая Эмильевича Бредова (1873 — арестован СМЕРШ в Болгарии в октябре 1944-го, после чего бесследно исчез), генерала Николая Николаевича Юденича (1862—1933) и казаков из 1-й конной армии Семёна Михайловича Будённого (1883—1973), оказавшихся на территории Польши после Рижского договора.

В 1925 году Махров с семьей переехал в Париж. В 1932-м оттуда перебрался на юг, в Канны, где зарабатывал на жизнь уроками английского и русского языков.

Николай Махров. Красный доброволец поневое

Войну брат Николай встретил полковником, хотя старший Пётр ещё носил капитанские погоны. 12 июня 1916 года за отличие в управлении 316-м пехотным Хвалынским полком Николай был награждён Георгиевским оружием. Кроме того, Николай Махров возглавлял штаб 70-й пехотной дивизии, командовал 313-м пехотным Балашовским полком, был начальником штаба 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, а с 4 июня 1917 года в чине генерал-майора — начальником штаба 2-го Сибирского армейского корпуса.

После Октябрьской революции и расформирования старой армии как бы добровольно вступил в ряды РККА. С августа 1918 года командовал 2-й Московской, вскоре преобразованной в 3-ю стрелковую дивизией, затем формировал Юго-Западный фронт. Однажды судьба свела их в последний раз, и тогда Николай объяснил брату, что если он изменит делу революции, его семья, находящаяся в заложниках, будет расстреляна.

После Гражданской войны Николай служил на штабных должностях в Харьковском и Украинском военных округах. После введения в РККА персональных воинских званий он был аттестован на звание «комбриг», т.е. вторично стал генералом. Умер в 1936 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Николай Семёнович Махров. Фото 1902 г.
Николай Семёнович Махров. Фото 1902 г.

Василий Махров. Отвоевался

В 1909-м, окончив Минский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище выпущенный в 27-ю артиллерийскую бригаду, офицером стал и младший брат Махровых Василий.

Василий Семенович также прошел горнило мировой войны. Начал войну в чине штабс-капитана. Он стал одним из немногих офицеров, вышедших из окружения корпуса в Августовских лесах в январе 1915 года вместе с полковником Владимиром фон Дрейером. С февраля 1915 года занимал различные должности в штабах: 20-го армейского корпуса, 2-го армейского корпуса, с которым проделал отступление лета-осени 1915 года, был помощником старшего адъютанта отделения генерал-квартермейстера штаба 7-й армии. Освобожден от должности по болезни с назначением в резерв чинов при штабе Киевского военного с 19 октября 1917 года.

Василий Семенович вступил в Добровольческую армию в апреле 1918 года. В ноябре 1918, сражаясь в рядах Дроздовской дивизии, ранен под Ставрополем. С начала 1919 — штаб-офицер для поручений в штабе Крымско-Азовской армии, полковник. В Русской армии генерала Врангеля Василий Махров исполнял должность офицера связи между штабом 2-го корпуса генерала Якова Александровича Слащёва (1886 — убит 11 января 1929) и отрядом кораблей за год выросшего из старлеев в капитаны 1-го ранга Николая Николаевича Машукова (1889—1968) во время высадки в районе Кирилловки в мае 1920 года с тем, чтобы действовать в тылу Перекопской группы 13-й армии красных. Летом был на той же должности офицера связи во время десанта генерала Улагая на Кубани.

После поражения Белого движения оказался в эмиграции в Тунисе. В 1922 году участвовал в работе культурно-просветительского отдела Комиссии по делам русских граждан в Северной Африке, созданной при штабе Русской эскадры. Жил с женой сначала в лагере Айн-Драхам, потом на линкоре «Георгий Победоносец». Работал на государственной службе землемером-топографом в Управлении земледелия. В начале Второй мировой войны был призван во французскую армию как ветеран Первой мировой войны, воевавший на стороне союзников Франции против Германии, имеющий французское гражданство. Демобилизован по болезни. Скончался в Тунисе 19 октября 1940 года.

Полковник Василий Семёнович Махров
Полковник Василий Семёнович Махров

***
Перу Петра Махрова принадлежат несколько сугубо военных трудов, таких как: «Военная тайна и военная цензура», Варшава, 1909;
«Специальность Генерального штаба и его служебная практика», Москва, 1911;
«Балканская война 1912 г.», Севастополь, 1913;
«Применение воздухоплавательных аппаратов на войне», Севастополь, 1914;
В эмиграции он стал автором многочисленных статей в журнале «Часовой» и других эмигрантских изданиях, а также историко-публицистических статей:
«Кто и почему мог похитить генерала Кутепова и генерала Миллера?», Париж, 1937;
«Что нам делать?», Париж, 1938;
«Историческая памятка о Виленском военном училище», Париж, 1959.
Воспоминания П.С. Махрова, более 700 тетрадных страниц которых хранятся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в США, в 1994 году были изданы в России под редакцией Н.Н. Рутыча и
К.В. Махрова отдельной книгой: «Махров П.С. В Белой армии генерала Деникина».

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!