Найти тему
Патриот

Страхование безработицы: профсоюзы предложили новую меру социальной поддержки

Нынешняя экономическая ситуация подталкивает к тому, что российским властям следует ввести страхование безработицы. Такое заявление сделал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)Олег Соколов в ходе прошедшей в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» онлайн-конференции.

Фото: blogs.ft.com
Фото: blogs.ft.com

В течение долгого времени профсоюзы выступали за то, чтобы вернуть страхование от безработицы. Как отметил Соколов, всем прекрасно известно о существовании предпринимательского риска, а также риска поломки автомобиля или пожара в квартире. И в такой ситуации люди выбирают наиболее приемлемый для себя вариант – страхуют риск или принимают его на себя.

Согласно расчетам, произведенным в ФНПР, страховка от безработицы не превысит 0,1% от фонда оплаты труда. Однако она сможет надежно уберечь от рисков как наемных работников, так и руководящий состав. При этом профсоюзы были готовы пойти на то, чтобы туда были включены все выплаты, ложащиеся на работодателя. Речь идет о выплате выходного пособия, достигающего трех месяцев, доплате в случае перевода на неполное рабочее время, а также другие сопутствующие риски.

«Но крупные работодатели были принципиально против этого. Теперь наступил как раз такой страховой случай. Куда они побежали? Они побежали к государству и стали требовать наши с вами деньги, просят разрешить увольнять людей без выходного пособия», – подчеркнул спикер.

Подводя итог, Соколов подверг критике бизнесменов, которые предпочитают перекладывать свои потери на своих работников. Также он напомнил, что люди, достигшие возраста 65 лет, имеют право уйти на больничный, и в таком случае деньги им будет перечислять Фонд социального страхования.