Многие граждане, которые в прошлом году имели хороший доход, в этом году остаются или могут остаться без работы. А, значит, было бы не логично рассчитывать доход семьи или одинокого гражданина исходя из его прошлогоднего заработка. Именно поэтому Правительство РФ внесло изменения в ряд нормативных актов, посвященных выплате социальных пособий (Постановление № 604 от 29.04.2020 года).
Зарплата за 2019 года родителя или одинокого гражданина не будет учитывается в его доходах при назначении следующих социальных пособий в 2020 году:
1. Государственная социальная помощь. Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" предусмотрена возможность получения ГСП для малоимущих семей и семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации (или одиноких граждан). Это могут быть как единоразовые выплаты, чтобы семья могла выбраться из тяжелого положения, так и ежемесячная поддержка. Суммы и виды государственной социальной помощи зависят от региона проживания семьи.
2. Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В силу Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2005 № 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг" граждане (не только малоимущие) имеют право на получение субсидии для оплаты услуг ЖКХ, если их расходы на ЖКХ превышают предельно допустимый уровень в регионе. Так, например, если граждане в Московской области тратят на оплату ЖКХ больше 22% от своих доходов, то они имеют право на получении субсидии. А в Севастополе предельный процент расходов составляет 17% от доходов гражданин. Для тех, кто уже получает субсидию на ЖКХ и срок её получения истечёт в период с 01.04.2020 по 01.10.2020 года, выплата будет продлена в том же размере автоматически. По истечении указанного периода данные будут проверены - если сумма субсидии окажется меньше, то государство доплатит, а если сумма субсидии превысит положенный размер, то возвращать деньги не придётся ( Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 420 "О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 01.10.2020 г").
3. Получение социальных услуг. В соответствии с Федеральным законом РФ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" граждане, которым тяжело справляться с бытовыми вопросами (например, при наличии ребёнка-инвалида в семье, отсутствии работы), могут получить бесплатно социальные услуги. В зависимости от конкретной ситуации социальные услуги могут выражаться в следующих направлениях: обеспечение продуктовыми наборами, одеждой, обувью, медикаментами, содействие в получении юридической, психологической помощи и т.д.
4. Пособие на детей в возрасте с 3 до 7 лет. Малоимущим семьям с июня 2020 года начнут выплачивать пособие на детей в возрасте с 3 до 7 лет включительно. При этом пособие будет начислено задним числом с 01.01.2020 года, если родители успеют подать заявление до 31 декабря 2020 года.
Обратите внимание! Для всех указанных выше случаев, доходы за 2019 года не будут учитываться в том случае, если гражданин на момент подачи заявления для получения социальных пособий официально оформлен как безработный. Это означает, что важен не столько факт утраты работы именно в 2020 году, сколько наличие официального статуса безработного на дату обращения в государственные органы для получения социальной помощи.