Экономические последствия от пандемии коронавируса, а также скачок курса рубля к доллару в марте и снижение цены на нефть внесли коррективы в прогнозы по развитию всех сегментов рынка жилой и коммерческой недвижимости Москвы. «Черные лебеди» приведут к заметному сокращению спроса на жилье, снижению сделок по аренде офисов и помещений в торговых центрах.
Ситуация на рынке новостроек Москвы выглядит оптимистичнее, чем на вторичном рынке, в том числе благодаря господдержке девелоперов. Субсидированная ставка по ипотеке под 6,5% сможет поддержать спрос. Под лимит в 8 млн руб. в Москве подпадает около 25% квартир в новостройках, в Новой Москве покупатели могут выбрать квартиру практически в любом строящемся жилом комплексе.
Поскольку в Москве произошел существенный рост цен, он однозначно скажется на снижении динамики сделок в новостройках Москвы. Показатели 2020 года в реалистичном сценарии больше будут напоминать 2017 год: среднеквартальные темпы продаж снизились бы по сравнению и с 2019-м, и 2018-м.
Если говорить о ценах, то средняя стоимость «квадрата» в столичных новостройках снизится на 4% по итогам года. По итогам первого квартала фактические сделки проходили по ценам, которые были на 7% выше, чем в 2019 году. Во втором квартале застройщики будут вынуждены активнее включать стимулирование спроса через скидки и акции.
Спрос на вторичном рынке жилья Москвы окажется на минимальном уровне 2015 года, как это было после резкого скачка в конце 2014-го.
В моменте все происходящие события будут стимулировать часть покупателей приобрести недвижимость в надежде сохранить сбережения. Но это будет наблюдаться в обоих сегментах жилого рынка и в течение непродолжительного периода — в долгосрочной перспективе ожидается уменьшение спроса.
Часть продавцов уйдет с рынка в связи с уменьшением спроса и невозможности реализовать квартиру по желаемой стоимости, что можно было наблюдать и в 2015–2017 годах. Также новостройки продолжат оттягивать спрос покупателей со вторичного рынка.
В среднесрочной перспективе не ожидается значительного падения цен на вторичное жилье, как и его роста. Для вторичного жилого рынка Москвы многое будет зависеть от динамики цен в сегменте новостроек. В связи с ростом цен на новостройки и переходом на эскроу-счета перспективы вторичного рынка на ближайший год представлялись, скорее, радужными. В 2020 году по прогнозам должен был быть умеренный рост стоимости на квартиры на вторичном рынке Москвы в районе 2–4%.
С наибольшей вероятностью нас ожидает сценарий 2014–2015 годов — постепенное, крайне медленное снижение ценовых показателей.
по материалам: realty.rbc.ru
Хотите больше информации о рынке недвижимости? Подписывайтесь наш канал и не забывайте ставить 👍🏻
Читайте также:
Топ-10 районов Москвы для инвестиций
Можно ли продать квартиру в самоизоляции?