Найти в Дзене
Vlad Vladov

Копите деньги, делайте накопления, сбережения

Из-за событий связанных с пандемией коронавируса, объявленных в апреле и мае нерабочих выходных дней, многие из нас оказались в сложной финансовой ситуации. Если вы бюджетник, то положение вероятно ни такое плачевное: гарантируется сохранение заработной платы, социальных выплат и так далее. Но как быть тем, кто работал на себя, в сфере услуг, торговли и вынужден сейчас ни по своей вине не работать, сидеть дома с погружением в мысли где взять денег на семью, оплату ЖКУ, покупку продуктов. Еще хуже, если имеются кредиты, обязанность платы за аренду жилья.

Сейчас не принято откладывать как говорится на черный день, про запас, на непредвиденный случай. Живем погрязнув по уши в кредитах, займах, без каких-либо накоплений. Плохого в этом ничего нет естественно. Но старшее поколение наученное непростой жизнью всегда делало сбережения: денежные, продуктовые. Запасливое поколение набившее шишки на зигзагах судьбы. По прежнему сейчас люди в преклонном возрасте откладывают себе на похороны, так называемые "гробовые деньги".

Даже наши руководители высшего звена понимали, в силу своего возраста, надо откладывать, в масштабах государства. Широко известны словосочетания "фонд национального благосостояния", "подушка безопасности".

Но в обсуждаемом аспекте главное мера, не переборщить. Может выйти так, как случилось с гражданами СССР, когда их стремления откладывать средства на сберегательной книжке привели к тому, что денежные накопления просто обесценились с развалом СССР. Или когда желание постоянно слушать хруст банкнот и звон монет приводит к скупости и отказу не просто от излишеств, но и от необходимых покупок.

Итак. Надо перенять опыт у старших. Завести привычку понемногу, но откладывать. С каждого прихода денежных средств, часть, пусть небольшую, например 5-10 процентов: 30000руб. получили, 2000-3000руб.- в сторону. Своеобразная копилка. Сейчас бы она многим пригодилась.

Немного статистики. Издательство rbc.ru:

Исследовательская группа Ipsos по результатам социологического исследования (его результаты есть в распоряжении РБК) пришла к выводу, что у большинства опрошенных россиян есть веские основания опасаться за свою занятость и финансовую безопасность. Лишь 16% потребителей сообщили, что их сбережений хватит на год или больше. У 25% сбережений хватит лишь на три–шесть месяцев, у 29% на один-два месяца, а 30% опрошенных заявили, что у них и вовсе нет сбережений.
Отсюда и опасения людей в связи с распространением коронавируса. Отвечая на вопрос, как люди чувствуют себя во время эпидемии, 50% заявили, что беспокоятся о своей финансовой безопасности.

Московский комсомолец (mk.ru)

Большинство россиян не имеют сбережений. Об этом свидетельствует исследование научно-технического центра «Перспектива». Даже минимальная финансовая подушка безопасности в условиях пандемии стала пределом мечтаний для многих граждан: восстановить накопления после экономического кризиса 2014 года удалось единицам. Учитывая карантинные меры, введенные в стране, при потере работы россияне смогут прожить на свою заначку каких-то пару месяцев, после чего возникнут серьезные проблемы: население погрязнет в кредитах, а уровень бедности побьет антирекорд.