Вчера мы рассказывали о том, какие следы в истории искусства оставила холера. Сегодня поговорим об «испанке» и ее жертвах.
К началу XX века люди уже научились не пить грязную воду и мыть руки, что позволило снизить смертность от различных инфекций, но после Первой мировой грянуло неведомое доселе заболевание — грипп, получивший название «испанского».
Первые случаи заболевания были зарегистрированы в 1918 году в США, но первой страной, признавшей эпидемию, стала Испания. Отсюда и название болезни.
Особенно быстро он распространялся среди ослабленных войной и плохими условиями жизни солдат, начальство которых поначалу держало эпидемию в тайне.
Но долго скрывать болезнь не удалось: Испания, где заболел каждый третий, включая короля, отказалась от цензуры. Грипп стремительно перемещался по континентам. Болезнь поразила почти треть населения Земли — около 550 млн человек. Погибли от 50 до 100 млн человек. Таким образом, по смертоносности «испанка» обошла только что завершившуюся мировую войну.
Если до этого люди сражались с холерой, которая означала острую диарею и обезвоживание, то новая напасть влекла за собой кашель с кровью, высокую температуру и озноб. К тому же, имела особенность: жертвами чаще становились молодые здоровые люди с хорошим иммунитетом, в то время как от обычного гриппа страдают прежде всего дети и старики. Объясняется это тем, что здоровый организм слишком резко боролся с инфекцией и убивал самого себя.
Художники оставили работы-воспоминания об этом мрачном периоде. Экспрессионист Эгон Шиле успел написать портрет своей умирающей беременной супруги. Сам он скончался тогда же, в октябре 1918, спустя три дня после ухода Эдит.
Погибли чешский художник Богумил Кубишта и португальский живописец Амадеу ди Соза-Кардозу.
Переболел и благополучно поправился Эдвард Мунк. В память об эпидемии остался его «Автопортрет после испанского гриппа» (в начале статьи).
Болезнь буйствовала и на территории бывшей Российской Империи. Так, в 1919 году, возрасте 25 лет, умерла звезда немого кино Вера Холодная.
В том же 1919, после визита Ленина, умер революционер Яков Свердлов, что дало художникам пищу для многочисленных зарисовок.
Болезнь «отметилась» в литературе и кинематографе: «испанкой» переболели главный герой романа «Двух капитанов» Вениамина Каверина, Эдвард Каллен из «Сумерек», а также герои сериала «Аббатство Даунтон».
Мы надеемся, вам понравилась эта статья. Если это так, жмите на «палец вверх» — это поможет каналу развиваться.
А еще рекомендуем подписаться на нас, чтобы не пропустить новые интересные публикации об истории искусства, антиквариате и драгоценностях.
Возможно, вам будет интересно:
Главная эпидемия XIX века. Холера в искусстве
Изоизоляция. Как пользователи Facebook создают авторские копии шедевров
Где изучать искусство во время карантина? 7 вариантов
Антиквариат и ювелирные изделия музейного уровня в нашей галерее: www.vremena-art.ru.