Так как данная тема довольно обширная, я разделю ее на три части. Итак, поехали!
Богатая культура средневековой Европы представляла собой смесь древних (греко-римских и ближневосточных) традиций и североевропейских верований народов, которых римляне называли варварами. Драконы существовали в мифах всех этих культур, поэтому неудивительно, что эти удивительные создания неоднократно появлялись в средневековой литературе и искусстве.
Смешанная природа драконов позволяла привязать этих зверей к каждому из четырех элементов: согласно многим легендам, драконы жили в воде, а согласно другим они прятались в земле; кроме того, они извергали огонь и имели крылья, чтобы можно было бы подняться в воздух.
Дракон из гобелена Вавель
Среди гобеленов из коллекции Вавельского королевского замка есть ткань, изображающая драку дракона с пантерой. Этот аррас происходит из коллекции Сигизмунда Августа, он был создан в Брюсселе около 1555 года и был нарисован художником из круга Питера Кокке ван Альста. Тема этого гобелена связана с историей, которую мы находим в средневековых бестиариях.
Бестиарий (зверь) - книги, содержащие описания животных, как настоящих, так и фантастических. Описания сопровождались объяснениями морализирующего характера, разъясняющими христианскую символику каждого зверя.
Основным текстовым источником средневековых бестиариев был Физиолог («Физиолог» - это название происходит от первоначальных слов текста: «Физиолог говорит ...»). Это был анонимный греческий текст, вероятно, написанный в Египте (может быть, в Александрии?). Некоторые ученые датируют это вторым веком, и теперь большинство выступает за середину третьего века или начало четвертого. В любом случае, этот текст был уже широко известен в 4-м и 5-м веках, как его часто цитировали. Его латинский перевод уже существовал в пятом веке.
Автор физиолога, несомненно, опирался на древние работы по естествознанию (из работ Аристотеля, Плиния Старшего и Геродота) и из раннехристианских сочинений. В тексте обсуждались 49 животных, в основном встречающихся в средиземноморских районах, а также камни и растения. Позднее средневековые бестиарии были обогащены описаниями животных, найденных в Северной Европе.
Конечно, одним из самых важных зверей, описанных в бестиариях, был дракон. Он был описан как самая большая змея, чья сила главным образом в хвосте, хотя считалось, что он может отравить дыханием. На иллюстрациях средневековых бестиариев драконы обычно крылатые и имеют две или четыре лапы; однако их редко видели огнедышащими. Считалось, что дракон является врагом слона, а кроме того - он страшно боится сладкого запаха дыхания пантеры.
Пантера во многих средневековых бестиариях выглядит как радужная собака. В текстах говорилось, что это было красивое, разноцветное животное. После плотного обеда пантера должна была уснуть на три дня, а после пробуждения испустить рев, который издавал сладкий запах изо рта, привлекая всех животных и отталкивая дракона. Пантера была истолкована как символ Христа, а дракон был, конечно, символом сатаны.
Древние греки и римляне считали, что драконы живут на востоке, особенно в Индии - отсюда и взаимодействия со слонами, описанные в физиологах .
Плиний Старший писал, что дракон внезапно бросается на слона, душит его и пьет его кровь, но мертвый слон сокрушает дракона, и в результате оба животных умирают. По словам Плиния, из останков раздавленного дракона, чья кровь смешалась с кровью слона, можно получить уникальный краситель, называемый «кровью дракона».
На самом деле этот краситель был сделан из экстракта смолы некоторых деревьев драцены (название, кроме того, происходит от греческого термина «дракон»), например, «стрекоза»: эндемик Мадейры и Канарских островов. Средневековые художники использовали «кровь дракона» не только в качестве пигмента для производства красной краски, но прежде всего для окрашивания лаков, которые покрывали позолоту на картинах или рукописях, чтобы усилить теплую яркость золота.
«Кровь дракона» также была составной частью золотых красок или просто красителем, имитирующим золото. Это был дорогой пигмент, импортируемый в Европу вместе с экзотическими специями и ароматами.