Сейчас в сети одна из главных новостей – ожидаемая поддержка правительством застройщиков с ипотекой 6,5 %
Почему для многих ипотечников это может стать ловушкой читайте ниже.
На самом деле, всё достаточно просто и очевидно.
Первое, и самое главное, - в последнее время (десятилетие) резко ужесточились градостроительные законы (как это обвалит российский рынок жилья читать тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5e68f0465d6d48677e495678/nezametnyi-koefficient-kotoryi-obvalit-rossiiskii-rynok-jiloi-nedvijimosti-5e98d639a9c5474bc701c0b3). Новое жильё, спроектированное по новым нормам, застройщики не спешат (по вполне логичным причинам) выводить на рынок, - т.к. у них полно не проданного жилья по старым проектам, – а это целая куча бетонных клеток в ужасных «человейниках». Сейчас у застройщиков появился шанс, - впихнуть всё это покупателю, напуганному обещанным ростом цен» под «льготную» ипотеку в 6,5%.
Второй момент, тоже очень важный, - то, что ипотека сейчас выдаётся под 6,5%, - это совсем не значит, что эта ставка будет действовать на весь срок ипотечного кредита. Вполне может оказаться, что через полгода-год, банк (банки) примет решение о пересмотре В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ процентной ставки в сторону увеличения (автор сам был дважды ипотечником и это условие банка было (и будет) в каждом из кредитных договоров).
Третий момент, - нестабильность российской экономики, которая может негативно отразиться на будущих «счастливых обладателей кредитных обязательств в 6,5%»))) И тут возможны два варианта:
- Падение продаж (свершившийся факт) неминуемо приведет к банкротству части застройщиков и появлению недостроев, причём размер компании не имеет значение (за примерами умерших гигантов жилищного строительства далеко ходить не надо, все помнят СТРОЙМОНТАЖ (2008) , М-ИНДУСТРИЮ (2014), СУ-155 (2018) и пр.).
Как покупатель может проверить надёжность застройщика? Я вас разочарую, - практически ни как… 100% гарантии не даёт даже то, что покупатель/ипотечник, - сам «менеджер среднего звена» у этого же застройщика))) Остаться с кредитными обязательствами и недостроенным жильём… вы представляете что это такое?? вы можете представить себе весь ЭТОТ УЖАС??? я думаю, - что нет…
- Перспектива в нестабильное время даже если и не потерять работу, но вынужденно согласиться на «временное» снижение зарплаты, - это, по моему мнению (и опыту) должен учитывать каждый мало-мальски здравомыслящий россиянин... Не знаю как вам, но мне 2008 год запомнился тем, что в управлении надзора за строительством крупного застройщика вместо 40 человек, - вместе со мной осталось всего 7 (СЕМЬ!) человек при тех же объёмах работы…, и я еще был рад своей урезанной на 50% зарплате…, которая позволяла оплачивать первую ипотеку и содержать семью с маленьким ребёнком. 2014-2015 годы был не менее жёсткими испытаниями уже со второй ипотекой и вторым маленьким ребёнком)))…
Итого, - всё плохо??
- Нет!))) В каждом кризисе есть и положительные моменты:
Можете со мной не согласиться, но, всё-таки)), можно рискнуть, и взяв льготную ипотеку, в конечном итоге (теоретически), выйти в плюс. За счёт чего? – Всё относительно просто, - ждёте удобного момента и появления на рынке интересных предложений от застройщиков (пока ждёте - подаёте документы в банк на льготный кредит и получаете одобрение на запрашиваемую сумму БЕЗ КОНКРЕТНОГО объекта недвижимости).
Интересные предложения – это жилая (нежилая) недвижимость в ГОТОВЫХ домах в новых проектах (с коэффициентом плотности застройки МЕНЕЕ ДВУХ) по цене м2 равной себестоимости или ниже.
Думаете так не бывает?? - Бывает))) – застройщики для пополнения оборотки (в целях «поддержания штанов» - в целях простейшего выживания) будут вынуждены выбрасывать на рынок такие предложения (сам был свидетелем, как в 2008-м в СПб квартиры в готовых домах при себестоимости в 70 тыс.руб. за м2 продавались по 50 тыс.руб. за м2).
В 2008-м в СПб квартиры в готовых домах при себестоимости в 70 тыс.руб. за м2 продавались по 50 тыс.руб. за м2 - была возможность без риска приобрести жильё по действительно выгодным ценам. Сейчас возможны аналогичные варианты.
Грамотно построенное по новым нормам новое жильё не будет падать в цене (в отличие от уже понастроенных человейников-трущоб и панельного старья советского периода). Главное трезво и хладнокровно рассчитывать свои собственные силы и постараться учесть максимальное количество факторов и нюансов. Как говорится, - «надеяться надо на лучшее, а готовиться к худшему»)))
И самое главное, - думайте своей головой. Не покупайте неликвид, - не тратьте своё время и деньги на жадных строителей неликвида и их умелых и бессовестных маркетологов (про них ещё отдельно напишу)...
Покупайте только правильную недвижимость (она существует) и только у правильных застройщиков (они существуют)))
Помните, - что за ваши ошибки при выборе жилья будете страдать и расплачиваться не только вы, но и ваши ближайшие родственники, в том числе и дети.
Всем удачи, благополучия и отличного здоровья!)))
Подписывайтесь на канал.
Не забывайте комментировать и оценивать)))))