«В нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского язы́ка» М. В. Ломоносов о русском языке.
Если почитать биографию Михаила Васильевича Ломоносова, то там найдется много научных достижений: он создал корпускулярно-кинетическую теорию тепла, теорию электричества, с десяток оптических приборов… Но не одной наукой прославился Ломоносов. Он составил первую «Российскую грамматику» и ввел в русский язык аббревиатуры. Еще 8 интересных фактов об этом выдающемся человеке.
- Ломоносов предсказал существование Антарктиды. Он написал об этом в своей монографии «О слоях земных». А руководствовался ученый своими познаниями об айсбергах.
- Поэт писал оды в честь Петра I и императрицы Елизаветы Петровны. Кстати, за оду об императрице Ломоносов получил награду 2 000 рублей. Но в казне были лишь мелкие медные деньги, поэтому ученому выдали вознаграждение мешками с монетами.
- Ломоносов в юном возрасте сбежал из дома, так как не хотел жениться. Он собирался посвятить все свое время учебе. Поэтому уехал из родной деревни в Москву. Кстати, дорога до столицы заняла 3 недели.
- Чтобы стать студентом Славяно-греко-латинской академии, Михаилу Васильевичу пришлось подделать документы. Дело в том, что в академию принимали только знатных особ, поэтому поэт выдал себя за сына дворянина.
- Ломоносов также получил образование за границей. После окончания академии он отправился в Германию, чтобы учиться дальше. 3 года он провел в Марбургском университете, под руководством Христиана Вольфа, около 1 года учился во Фрайберге, у Генкеля. И еще год он путешествовал по Германии и Голландии. В это время он изучал химию, физику, металлургию, европейскую литературу, а также переводил стихотворения.
- Михаил Васильевич следил за своей физической формой. Однажды на него напали трое матросов, они хотели ограбить поэта. Но Ломоносов с легкостью повалил одного из них на землю, двое убежали. А в отместку он ограбил матроса, забрав у него всю одежду.
- Ломоносов разговаривал на 12 иностранных языках.
- Писатель был очень эмоциональным. В истории есть такой случай: однажды Ломоносов затеял спор с немецким академиком. Поэт вышел из себя и сломал собеседнику нос. А заодно и оправдал свою фамилию.
Что интересного о Ломоносове знаете вы? Расскажите в комментариях 😉.