Конечно, такого понятия, как "русское сопротивление", в 13 в. не существовало. Но с приходом на Восточно-Европейскую равнину монголо-татар и начала завоевания ими русских городов, многим пришлось взяться за оружие и пасть в борьбе с непрошеным гостем.
Среди людей, не пожалевших сносить чужеземное владычество, сегодня мы вспомним Евпатия Коловрата, Михаила Черниговского и князя Андрея Ярославовича.
Монголы были необычными завоевателями. По задумке Чингисхана, они несли человечеству мир и процветание, нужно было только признать над собой их власть. Но, одно дело задумать, и совсем другое – воплотить задумку в жизнь. Смерть, несчастья, пожары и разорение - всё это предназначалось тем, кто отвергал идеи Великого хана.
Воинский подвиг Евпатия Коловрата и его отряда
Рязань стала первым городом Руси, на котором монголы решили попрактиковаться в насаждении собственного миропорядка. О конкретных обстоятельствах её осады и разрушения я писал в другой статье, поэтому перенесемся сразу к тому моменту, когда рязанский богатырь Евпатий Коловрат вместе с князем Ингваром Ингваровичем возвращался домой из Чернигова. В этот момент он впервые узнал о штурме города и тут же заторопился, чтобы напасть на монгольское войско с тыла, несмотря на то, что располагал всего лишь "малой дружиной".
Спешка оказалась напрасной - город уже был взят и полностью разрушен. "Повесть о разорении Рязани Батыем" конца 16 в. рассказывает, что Евпатий увидел
"…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжёны, а иные потоплены".
Собрав вокруг себя уцелевших защитников Рязани, с отрядом в 1700 человек Евпатий догнал монголов в Суздальской земле и напал на хвост основного войска кочевников. Натиск рязанцев был силен, а нападение настолько неожиданным, что монголы растерялись и струсили. "Повесть" рассказывает, что Евпатий нещадно рубил неприятеля, а когда затупились свои мечи, подхватывал и действовал чужими.
Батый удивился отваге русского богатыря и приказал лучшим полководцем доставить его живым. С этой целью был послан некий Хостоврул - славный батыр, но в поединке Евпатий одолел и убил татарского геркулеса, а вслед за этим перебил ещё многих воинов рангом пониже. Изумленные татары спросили рязанского героя: "Чего ж вы хотите?". И удивились его ответу, когда он сказал им: "Желаем умереть".
"Повесть" утверждает, что маленький отряд Коловрата татары смогли уничтожить, лишь когда забросали его камнями из штурмовых катапульт. В последних аккордах литературного сочинения изложен поэтический рассказ о том, как Батый восторгался мужеством Евпатия, и как он позволил остаткам рязанцев забрать тело героя в знак уважения к его мужеству.
Ранние историки считали Евпатия реальным человеком, а современные склонны относить его происхождение к "народному эпосу". "Повесть", конечно, приукрашивает события: на то он и эпос, чтобы добавлять героики и гиперболизировать поступки. Но дыма без огня, как говорится, не бывает. Даже если Евпатия Коловрата не существовало, были другие, похожие на него, защитники отечества. Мы же будем считать Коловрата витязем из плоти и крови, главным символом "русского сопротивления" Батыю и его туменам.
Религиозный подвиг Михаила Всеволодовича Черниговского
Бывший киевский князь Михаил Всеволодович был смещен с великокняжеского стола ханским распоряжением, и с 1243 г. пребывал в Чернигове. Как и остальным князьям, ему предстояло явиться в Орду и пройти формальную, по сути, процедуру поклонения монгольским идолам и прохождения через их священный огонь (обычный костер из сухих дровишек). Все князья смирили гордость и сделали то, что требовала политическая повестка дня. За неподчинение им грозила смерть, а послушание давало возможность княжить.
Лишь Михаил Всеволодович и его боярин Фёдор остались верны православной вере, которая под страхом отлучения запрещала поклоняться языческим богам. По приказу Батыя князь Михаил и боярин Федор были казнены. Кто-то из свиты князя сумел переправить его тело в Чернигов, где он был похоронен, а годы спустя причислен к лику святых. Странно, но за веру погиб светский человек, а не священник или монах. У самой же церкви сложились дружественные отношения с монгольской власть.
Политический и гражданский подвиг князя Андрея Ярославовича
В 1247 г. великий хан Гуюк потребовал к себе князей Александра и Андрея Ярославовичей и назначил младшего - Андрея - Великим князем Владимирским. Монголы не догадывались, что в кругу своих людей Андрей не скрывал антиордынских настроений и вел дело к восстанию.
Нашлись, однако, недоброжелатели, и среди них первую скрипку играл старший брат Андрея, более известный как Александр Ярославович Невский, который сам мечтал (как старший по возрасту) править во Владимире. В 1252 г. Невский встретился с ханом Сартаком и тет-а-тет сообщил ему о крамольных планах брата. Из Орды тут же выступило карательное войско царевича Неврюя. Это была та самая "Неврюева рать", о бесчинствах которой мы много наслышаны.
Князь Андрей собрал своих сторонников. 23 июля 1252 г. он дал Неврюю сражение, которое, к сожалению, проиграл. Его союзником был в той битве тверской князь Ярослав Ярославович, о геройстве и патриотизме которого нам тоже не стоит забывать. После этого Неврюй напал на русские города и разорил Владимиро-Суздальское княжество.
Не все историки верят в предательство Александра Невского, некоторые относят жалобу князя Сартаку к области вымыслов и фантазий. Однако фактом остается то, что Александр Невский верно служил Золотой Орде (может, конечно, и скрепя зубы), а вот брат его Андрей, как утверждает Никоновская летопись, считал:
"Доколе нам между собой ссориться и наводить татар; лучше бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им!"
А дальше делайте выводы сами.
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, лайках, перепостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый поднятый вверх палец! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Познакомьтесь со статьей о нападении Батыя на Рязанское княжество. Многим она показалась интересной.
Читать все выпуски канала ИстПросвет