Найти в Дзене
Александр Тамбовцев

Пассивы или активы

"У меня ипотека, трое детей, автокредит и потребкредит, а работы нет. Помогите!" 

Такие сообщения сейчас можно встретить в каждой социальной сети. Люди в беде. Люди просят помощи. Но как можно помогать таким людям? Помощь таким людям обернётся против них самих.

Если они до сих пор не умели обращаться с деньгами, то материальная помощь извне только усугубит их положение.

Повторю в очередной раз: если простой человек имеет кредит, значит, он ничего не понимает в финансах и ему плевать на свое финансовое будущее.

Мы живём в век потребления. Все и всё вокруг стимулирует нас потреблять всё больше. Это хорошо для бизнеса и для экономики всей страны, но очень плохо для обычных граждан. Простым людям чрезмерное потребление может существенно повысить уровень жизни. Но только в том случае, если все эти пассивы покрыты активами. В противном случае человек загоняет себя в яму, из которой будет очень тяжело выбраться.

Судя по поведению людей, пассивы для них гораздо более важны и интересны, чем активы. На пассивы они совершенно не жалеют денег. Они готовы ради пассивов отдать все свои деньги и даже взять в долг. А на покупку активов всегда не хватает денег. "Мне не на что покупать акции. У меня кредит за телефон".

Люди любят пассивы гораздо больше активов. Именно поэтому мы слышим и видим сейчас просьбы о помощи.

Итак, к пассивам относится всё, что забирает ваши деньги.

Это и ипотека, и автокредит, и потребкредит, и дети тоже.

Это всё требует денег.

Поэтому, адекватный человек, прежде чем начать набирать пассивы, должен обеспечить себя таким количеством активов, чтобы эти активы с запасом покрывали все пассивы. Размер активов должен превышать размер пассивов.

К примеру, если вы взяли квартиру в ипотеку за 6 млн рублей, а выплатить вам придётся 12 млн рублей, то вы должны обладать капиталом как минимум 12 млн рублей. Такой капитал при правильном инвестировании будет приносить около 100 тыс рублей в месяц пассивного дохода. Этого хватит, чтобы платить ипотеку и жить на них в условиях потери работы. Именно для этого нужны активы. Чтобы чувствовать себя в безопасности.

Если вы берете автокредит на 3 млн с общей выплатой 6 млн, потребкредит на 1 млн с общей выплатой 2 млн, рожаете ребёнка... Вы должны всё это обеспечить активами.

Когда люди рожают троих детей, имея единственный актив - работу, которую могут в любой момент потерять, иначе, как безрассудством и безответственностью это не назвать.

Поймите меня правильно.

Я не против квартир, машин и детей.

Я против ситуаций, в которые периодически попадают люди, теряя работу.

Я не против высокого уровня жизни.

Не против, когда люди тратят много денег на удовольствия, развлечения, дорогие покупки. Но только в том случае, если эти люди параллельно откладывают хотя бы 20% своего дохода на инвестиции.

Если вы имеете высокий доход, позволяющий брать одновременно ипотеку, автокредит и ещё рожать троих детей, значит, у вас однозначно есть возможность откладывать как минимум 50% дохода на инвестиции. Значит, все ваши пассивы уже должны быть покрыты активами.

Я считаю, что нельзя брать никакой кредит, даже самый маленький, пока не будет активов хотя бы на 3 млн рублей.

Даже если у вас высокий доход, не нужно этого делать. Лучше отправлять большую часть дохода на инвестиции. Потому что работа - это единственный источник дохода, в котором отсутствует диверсификация. Лишитесь работы - останетесь ни с чем.

Чтобы этого не случилось, необходимо постоянно, регулярно часть дохода откладывать и инвестировать. И чем больше у вас будет активов, тем больше пассивов можно будет приобретать абсолютно без риска. И тем больше детей можно будет рожать, обеспечив активами прекрасное питание, образование и фундамент будущей жизни.

Друзья, полюбите активы хотя бы так же, как вы любите пассивы.

Станьте эффективными шопоголиками. Разбирайте не подешевевшие курточки, сумочки и сапожки, а подешевевшие акции. Поверьте, это изменит всю вашу жизнь, придаст уверенности в завтрашнем дне и сделает счастливыми всю вашу семью.

А. С. ТАМБОВЦЕВ