Продажи новых легковых и лёгких коммерческих автомобилей в России по итогам 2020 года могут сократиться вдвое — до уровня конца 90-х. Такие цифры содержатся в пессимистичном прогнозе, составленном аналитиками компании The Boston Consulting Group (BCG) с учётом влияния пандемии коронавируса на мировую и российскую экономику.
- По негативному сценарию, в РФ в 2020 году будет продано около 900 тысяч машин — это антирекорд за последние 20 лет. Причём за последние 14 лет продажи в абсолютных показателях ни разу не опускались ниже отметки в 1,4 миллиона единиц.
- При позитивном сценарии спрос сократится только на 20% — до 1,4 миллиона единиц.
- Наиболее реалистичный прогноз — снижение продаж на 26–37%, до 1,1–1,3 миллиона автомобилей.
Пандемия коронавируса уже отразилась на состоянии мирового автопрома: большинство автопроизводителей приостановили работу заводов, а спрос на новые машины на крупнейших рынках сократился на 30–50%.
Несмотря на это, в первом квартале 2020 года российский авторынок отметился ростом на 1,8%, до 398,5 тысячи машин. В России распространение эпидемии началось только в конце марта, поэтому она не успела существенно отразиться на экономике по итогам первых трёх месяцев. Мартовские продажи подстегнул также резкий скачок курсов валют в первой половине месяца.
В настоящее время из-за режима самоизоляции и падения доходов почти половина россиян планируют сократить расходы и отказаться от покупки автомобиля. Тем не менее, российские автодилеры стараются избежать полной остановки продаж и уже сейчас активно налаживают процессы дистанционной покупки автомобилей и сопутствующих услуг.