Найти тему
Идеальный сад

Способы обрезки винограда весной

Оглавление

Обрезать взрослый виноград весной нужно. Только вовремя, пока не распустились почки, иначе лоза будет «плакать», истекать соком. А это губительно для нее. Если не успели, лучше отложите на осень. Позднюю обрезку садоводы проводят, особенно в регионах с весенними заморозками, пишут про нее. Но она негативно отразится на винограднике, он истощается и почти прекращает отращивать молодые побеги.

Набухшая почка винограда весной
Набухшая почка винограда весной

Проводят обрезку по многим причинам:

  • Для стимуляции роста. Обновленные ветки лучше наполняются соком.
  • Улучшение естественной вентиляции. Формирование куста – это обеспечение нужной порции света, упрощение ухода и сбора урожая.
  • Куст омолаживается. Повышается урожайность.
Конец апреля. Лоза винограда Водограй подвязанная
Конец апреля. Лоза винограда Водограй подвязанная

Скелет виноградного куста

Чтоб лучше ориентироваться в рекомендациях, я себе нашла вот такой полезный рисунок на сайте mr Огородник

С сайта  mr огородник
С сайта mr огородник

Подземная часть впечатляет. Она может достигать 3 м в глубину и в ширину расползтись на 8 м.

В одних источниках пишут, что можно обрезать весной только неукрывной и молодой от 2 лет куст. А укрывные сорта лучше осенью. На других сайтах пишут, что можно обрезать весной оба типа – укрывной и неукрывной. Третьи считают, что весной нужна только коррекция веток после зимовки, удаление погибших побегов и небольшая подрезка (филировка) молодых.

Что из инструментов нужно подготовить

  • Для обрезки однолетней и двухлетней лозы понадобится секатор с двумя лезвиями.
  • Для толстых веток d 2- 8 см нужна лучковая пила.
  • Удалять труднодоступные побеги удобно сучкорезом.
  • Для окулировки глазков специальный нож – копулировочный (окулировочный, прививочный).

Все нужно заточить, если он затуплено) и желательно (так везде рекомендуют) продезинфицировать.

Штамбовый способ обрезки виноградного куста

Используется для неукрывных сортов.

Вот схема обрезки с первого года.

Штамбовый метод
Штамбовый метод

1. На саженце формируют два побега. Оставляют 2 почки.

2. Формируют штамб. Выбирают основной побег – штамб. Оставляют от 50 до 90 см длины. На втором побеге делают срез до двух глазков. Это будет запасной вариант на тот случай, если первый заболеет, не перенесет зимовку.

3. Все лозы обрезают весной, оставляют только пару верхних. Их нужно обрезать до 2 почек. Потом подвязывают на опору и разводят их в стороны. Осенью нужно будет сделать еще обрезку.

4. Теперь нужно обрезать отплодоносившие лозы, а на нижних сформировать новые звенья, как это делали на третий год.

Вот еще видео, просто и понятно, а главное наглядно объясняет принцип обрезки.

https://youtu.be/nVNZAXxI8bQ

Веерный или без штамбовый способ обрезки винограда весной

Он рекомендуется для укрывного сорта винограда.

Без штамбовый метод
Без штамбовый метод

1. Весной обрезают все неперезимовавшие побеги. Нужно оставить десятую часть от общего количества побегов и срезать оставшиеся выше второй почки на 3 см.

2. У второгодок выбирают пару или три крепких лозы, а остальные 60% побегов удаляют. Обрезать нужно до 2-й почки. Если после зимы осталась одна ветка, то ее обрезают до третьего глазка. Обычно за сезон успевают сформироваться тройка крепких побегов, из которых и формируются на следующий год рукава.

3. На третий год начинают формировать звенья плодоношения. Для этого на нижней ветке оставляют 2 глазка. На верхней до 14 почек. На рукавах выбирают 2 крепких ветки и оставляют их. Если осталось 2 побега после зимы, то оба обрезают до 4-3 почек. Если дожили все 3 лозы, то две идут на формирование плечей, а третья укорачивается до 4 глазка. На ней будут расти новые рукава. Осенью все рукава и «старые», и новые укорачивают до 3 почек.

4. Все действия как в прошлом году. Выделяются новые звенья, плечи. Чтобы сформировать новые рукава, удаляют со старого плеча лозу, которая сверху. Срезают остальные лозы для формирования плодовых стрелок. Подвязывают скелет кустарника.

Веерный бывает многорукавный, количество рукавов зависит от сортности винограда:

1. Для сортов с медленным и средним ростом формируют 3-4.

2. Для сортов среднего или быстрого (сильного) роста формируют до 8 рукавов.

Главное правило при формировании рукавов – середина куста с лозами короче по длине, чем лозы по краю.

Веерный метод формирования куста винограда
Веерный метод формирования куста винограда

Однорукавный метод рекомендуют для сортов с сильным ростом. Оставляют несколько длинных рукавов до 1,5 м. С хорошим разветвлением и направлением в одну сторону.

И еще одно видео, которое мне понравилось простотой и доходчивостью). Как раз для начинающих виноградарей, как формировать правильный виноград.

https://youtu.be/qaSZrxC7IT8

Мне интересно будет узнать в комментах, как вы обрезаете свой виноградник, какие секреты есть, какие простые способы или хитрости.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забываем про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Весенний уход за смородиной
Посадка, подкормка, уход за малиной весной
Время весенней обрезки крыжовника
Как я учусь ухаживать за садом. Мои ошибки и успехи в обработке вишни и груши
Монилиальная плодовая гниль или Монилиоз яблони и айвы