День Победы так же, как и День Военнно-Морского флота, был самым важным и любимым праздником для нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны Григория Филлиповича Кетова. 9 мая он всегда надевал свой парадный пиджак с боевыми наградами, участвовал в праздничных мероприятиях. Любил и на гармошке играть, и фронтовые песни петь. День Победы для него, как и для многих участников той войны, действительно был радостью «со слезами на глазах». К радости этой Григорий Филиппович шел своей неимоверно трудной дорогой.
Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Филиппович Кетов уже проходил службу на Черноморском флоте. Сначала был мотористом на линкоре «Парижская коммуна», затем – зенитным пулеметчиком 2-го класса на крейсере «Молотов» и на эсминце «Огневой».
Служил старшина 1-й статьи Григорий Кетов и в рядах 394-го батальона морской пехоты в качестве командира отделения пулеметчиков. Выполняя задание командования, он участвовал в обороне части временной базы Черноморского флота, дислоцировавшейся в Грузии в устье реки Хоби.
Не один раз Григорию Филипповичу вместе с товарищами доводилось отражать атаки подводных лодок фашистов на советские корабли. А однажды огнем его отделения пулеметчиков-зенитчиков и 76 мм батареи даже была повреждена одна из вражеских субмарин, за что моряки получили благодарность от командира Главной военно-морской базы Черноморского флота.
После окончания Великой Отечественной войны фронтовик продолжил службу на флоте до15 июня 1946 года. Демобилизовавшись, он уехал в Кустанай, где работал преподавателем токарного дела и инструктором по вождению автомобилей в учебном комбинате. В Лабинск переехал в 1984-м году.
Боевые и трудовые заслуги Григория Филипповича Кетова отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями.
12 января 2001 года Григорий Филиппович ушел из жизни. Но память о нем по-прежнему бережно хранят его сын Василий и внук Юрий на страницах семейных фотоальбомов и в собраниях документов домашнего архива.
Евгений Виноградов, краевед