История вакцины, о которой мы должны знать, прежде чем формировать мнение по ней.
В нынешней обстановке обсуждения вопросов общественного здравоохранения общества во всем мире с тревогой ждут вакцины, которая могла бы остановить быстрое распространение вируса, остановившего современную жизнь.
В последнее время вакцины являются источником больших разногласий между теми, кто поддерживает их в качестве обязательных инструментов общественного здравоохранения, и теми, кто яростно считает, что они вредны и поэтому должны рассматриваться как факультативные. Споры вокруг вакцин можно, вероятно, объяснить страхом перед самой концепцией вакцины.
Многие люди опасаются, что вакцины наносят непоправимый ущерб, перегружая иммунную систему патогенными микроорганизмами. Другие считают, что вакцины - это уловка крупных правительств. Оба эти источника мысли проистекают из, вероятно, обоснованного недоверия, порожденного многовековым неэтичным поведением при проведении медицинских экспериментов, и более поздней тенденцией недоверия к фармацевтической промышленности. Какими бы обоснованными ни были опасения, вызывающие эти дебаты, важно, чтобы люди с обеих сторон точно понимали, что такое вакцина и как она работает. Если оставить в стороне политические мнения и коллективную память, то стоит изучить науку, лежащую в основе многовековой практики, которая спасла миллионы жизней.
Как работают вакцины
Вакцины работают для профилактики заболеваний, помогая организму развить естественный иммунитет к определенным болезням. Их можно вводить перорально или с помощью инъекций. Проще говоря, вакцины позволяют организму реагировать на болезнь, позволяя ему, по сути, "практиковать" иммунную реакцию против мертвой или ослабленной формы болезни.
Подверженность воздействию измененной формы патогена с помощью вакцины позволяет организму вырабатывать иммунную реакцию, которая будет инициирована при контакте с действительным патогеном. Иммунная система, по сути, "помнит", как реагировать, и быстро вырабатывает антитела к этому патогену, прежде чем у нее появится шанс сделать вас очень больным.
Существует несколько различных типов вакцин. Живые вакцины содержат ослабленные формы патогенов. Они производят очень сильную иммунную реакцию и, таким образом, чрезвычайно эффективны в профилактике заболеваний. Недостатки живых вакцин заключаются в том, что они могут быть небезопасны для людей с ослабленной иммунной системой, а также в том, что они часто требуют охлаждения, что затрудняет их транспортировку или поддержание жизни в жарких условиях. Живые вакцины предотвращают такие заболевания, как корь, свинка, краснуха, ветряная оспа, желтая лихорадка и оспа.
Другим типом вакцины является инактивированная вакцина, в которой используется мертвая форма патогена. Эти вакцины не столь эффективны, как живые вакцины, а это означает, что они часто требуют несколько доз с течением времени. Инактивированные вакцины используются для защиты от гриппа, полиомиелита, гепатита А и бешенства. В субъединичных и конъюгатных вакцинах используются сегменты патогена, которые вызывают иммунный ответ, атакующий ключевые компоненты патогена, вызывающего заболевание. Для этого также может потребоваться несколько инъекций. Субъединительные и конъюгатные вакцины используются для профилактики таких заболеваний, как пневмония, гепатит В, менингит, опоясывающий лишай и коклюш.
В токсоидных вакцинах вместо самого патогена используется токсин, вырабатываемый патогенным микроорганизмами. Токсоидные вакцины могут также требовать несколько инъекций с течением времени для продолжения защиты от бактерий. Эти вакцины используются для защиты от столбняка и дифтерии. Помимо вышеупомянутых типов вакцин, ученые также работают над созданием вакцин против ДНК, которые могут оказаться менее дорогостоящими и более эффективными, чем предыдущие версии вакцин.