Найти в Дзене
Russian Observer

Заплатят крупному бизнесу, а не людям

Решение Правительства России о создании перечня системообразующих организаций дало четкий сигнал - спасать будут крупный бизнес.

Кофейни, рестораны и парикмахерские, прочие небольшие предприятия, в том числе основанные на личном труде, могут смело закрываться, ждать нечего. Потребительский спрос конечно же восстановится, но это будет не быстро.

О гражданах и речи быть не может?

Государство не готово оказывать прямую поддержку населению. Нет ни механизмов, ни оснований (законных).

Выделение средств напрямую населению окажет кратковременный эффект. Люди купят продукты на месяц, оплатят услуги ЖКХ. Но, месяц быстро пролетит, а дальше снова выделять средства и раздавать гражданам? Если да, то сколько это может продолжаться? Два, три месяца?

Такая раздача денег взбодрит на некоторое время мелкий и средний бизнес, находящийся на грани вымирания. Но закончатся розданные людям деньги...

Государство решило выбрать из двух зол меньшее.

Почему раздача денег всем напрямую - это плохая идея.

Безусловно, людям, оказавшимся в сложной ситуации - потерявшим работу, заработок, у которых отсутствуют средства не только на выплату обязательных платежей (кредиты, жкх т.д.), но и на приобретение продуктов питания, надо помогать. Причем сделать это должно государство!

"Вертолетные деньги" - так называются прямые выплаты граждан в кризисных условиях
"Вертолетные деньги" - так называются прямые выплаты граждан в кризисных условиях

Такая помощь по своему целеполаганию в корне отличается от того, что предлагается сейчас отовсюду: раздать всем фиксированную сумму. Адресная помощь только особо нуждающимся ставит своей целью спасти конкретных людей. Предложения о раздаче средств всем гражданам поровну - помимо поддержки этих самых граждан, ставит своей целью также еще и поддержку бизнеса, к которому, в качестве потребителей обратятся граждане.

На короткое время оживет мелкий бизнес - розница и услуги, но в отсутствии финансовой подушки такой бизнес не выживет в перспективе 3-5 месяцев кризиса.

Поддержка столпов экономики

Помощь крупным предприятиям вольёт деньги в реальный сектор экономики, а эффект окажется более долгосрочным. Это как подкладывать сухое бревно в костер, оно даст больше тепла в течении долгого времени, в отличие от раздачи денег населению, которое можно сравнить с яркой, но короткой вспышкой от выплеснутого в огонь бензина.

Крупные производства обеспечивают и экономику и граждан
Крупные производства обеспечивают и экономику и граждан

Государственные инвестиции в стройку не только поддержат работающих строителей, но и смежные отрасли, транспорт, производство стройматериалов и, наконец, помогут достигнуть цели - предоставить гражданам оплаченное жилье.

Следует отличать отрасли, пострадавшие от ограничительных мер и крупные системообразующие предприятия. Если к пострадавшим отраслям относятся туризм, транспортные перевозки, гостиницы и рестораны, которые несут убытки в силу специфики своей деятельности, то крупные предприятия получают поддержку ввиду их значимости для экономики.

Во всем мире происходит спад экономики. Безусловно, такой спад когда-то обернется ростом. Меньше всего потеряют крупные компании, их так или иначе будут спасать во всех странах, плюс у них есть свои накопленные резервы. После кризиса богатые станут еще богаче, а бедные беднее.

Ситуация на мировом рынке труда

Помимо сокращения персонала сократилось и общая продолжительность работы по времени. По подсчетам Международной организации труда (аналог ВОЗа, только в области трудовых отношений) в Азии такое сокращение составило 175 минут при 48 часовой рабочей неделе, в Америке 48 минут. Всего около 305 млн. человек стали и работать и зарабатывать меньше. Доход почти половины от общего числа работающих сократился.

Работаешь меньше - получаешь меньше
Работаешь меньше - получаешь меньше

Помимо сокращения рабочих часов крупные мировые компании также практикуют и сокращения сотрудников. Аналогичные меры, несмотря на обращения Президента, предпринимаются и российскими предприятиями.

Завтра с работой будет только хуже

Закончится пандемия коронавируса, восстановится спрос на нефть, мировые экономические индексы пойдут вверх. Но значит ли это, что вернется потребность в былом количестве рабочих мест? Не захотят ли работодатели подойти к вопросу максимально прагматично. Пересмотреть трудовые контракты, перевести всех кого можно на удаленную работу, заключать только срочные контракты для выполнения отдельных работ.

Как изменится рынок труда, экономика труда в ближайшем будущем
Как изменится рынок труда, экономика труда в ближайшем будущем

Вопрос пока остается открытым, но мир впервые со времен второй мировой войны столкнулся с подобным глобальным кризисом, результаты которого еще только подводятся.

R.O.