Какие типичные ошибки совершают начинающие инвесторы и неопытные трейдеры? Каких действий следует остерегаться при выборе акций для своего портфеля? Советами по этой теме делится частный инвестор, трейдер и писатель Александр Силаев.
Прежде чем отвечать на вопрос, как правильно отбирать акции для портфеля, лучше начать с более легкого: Как выбирать акции точно не следует?
Нередко в интернете можно встретить этакое литературное творчество, выдаваемое за финансовую аналитику. Что-то вроде «Обусловленное укреплением рубля давление на экспортеров, на фоне сохранения текущей политики регулятора по сохранению учетной ставки, связано прежде всего с…».
Подобные «аналитические выкладки» по своей сути аналогичны даже не сочинению по теме «Как мы с Машей провели лето». Это другое сочинение: «Как мы проведем лето, если у дедушки пройдет склероз, мама перестанет пилить папу, а бабушка выиграет в лотерею». Наверняка подобное сочинение можно написать очень интересно и даже увлекательно. Однако станете ли вы на основе подобного текста шортить футбольный мяч или брать в лонг гантели? Ну, хорошо, гантели не будем. А как насчет акций нефтяников или металлургов? А ведь отрывок из описанного выше «сценарного анализа» мало чем отличается от такого сочинения.
Поэтому сразу запомните: все эти сценарные анализы при отборе акций для портфеля скорее всего не сработают.
Подобные конструкции в стиле «если это, то будет то, потому что» весьма хрупки. Такой подход плох хотя бы потому, что его нельзя проверить на реальной истории, а этого уже достаточно. Не стоит «включать аналитика», пытаясь анализировать рынок для себя. Лучше оставить это занятие различным околорыночным копирайтерам. Ведь если их прогнозы не сбываются, они обычно не теряют ни копейки.
Еще одно весьма сомнительное занятие — это игра на новостях. Здесь точно не стоит заигрываться.
С новостями ситуация достаточно проста. Как правило, на них либо зарабатывают сразу же, в первый момент, либо ничего не зарабатывают вообще. Вообще, это имеет название «трейдинг на инфраструктурной неэффективности». Но к нашей сегодняшней теме он имеет слабое отношение.
А вот что близко к теме. Допустим, инвестор подходит к монитору в разгар торговой сессии. И видит, что акции ООО «Зайчик» с утра поднялись на 7%. Все остальные стоят на месте, а вот «Зайчик» подорожал. Наш инвестор начинает изучать ленту новостей. И видит, что каждая пятая новость — именно об этих акциях.
Котировки выросли из-за какого-то события. Например, руководство компании анонсировало крупные дивиденды. Или какое-то заявление сделали в правительстве. Может, объявили о большой сделке, либо — наоборот, о ее срыве (а не все крупные сделки полезны). Соответственно, рынок отреагировал на это сообщение. На мониторе инвестор видит большую белую свечу (ну или зеленую в зависимости от настроек). И вот на этой свече — 7% прироста.
Нужно ли сразу же покупать эти бумаги, сыграв тем самым на новостях? Единственный правильный ответ на этот совершенно четко поставленный вопрос звучит так: «А бес его знает». Действительно, положение компании улучшилось. Это должно было отразиться на котировках ее акций. Ну мы и видим, что действительно отразилось — котировки выросли. Причем, возможно, что все уже отразилось полностью — т.е. положение компании улучшилось, котировки соответственно выросли, и теперь мы опять видим ту самую «справедливую» цену акций, отразившую и последние новости.
Но, возможно, новая цена учитывает еще не все. Например, подтянутся институциональные инвесторы (а они обычно не спешат), и котировки еще подрастут, на 7—8%. Но ведь цена может и переоценить событие. Т.е. новость была пустяковой, а рынок отреагировал весьма живо. Сначала одни спекулянты дали толчок цене, потом следующие, потом кто-то ударил по стопам, а потом еще. И большие инвесторы могут, увидев это все, погнать цену вниз. А могут просто проигнорировать все эту суматоху. Тогда спекулянты могут начать фиксировать профит, другие их поддержат, третьи сделают дополнительные ставки на разворот. В результате завтра цена упадет где-то на 5%.
Что важно — тут нельзя сказать, что обсуждаемая компания стала лучше на 5%, 7% или 10%. Это вообще какие-то дикие понятия. Правильный вопрос — куда дальше пойдет цена. А пойти она может и вверх, и вниз. Причем здесь не помогут истории по аналогии. Потому что пару месяцев назад на схожей новости рванули вверх акции «Волчонка», после чего росли целую неделю, набрав в сумме 25%. А вот акции «Белочки» в аналогичной ситуации развернулись на следующий день и за неделю упали ниже, чем были до рывка вверх.
Так как поступать нормальному трейдеру? Ему нужно абстрагироваться от конкретной компании и смотреть на происходящее в обобщенном ряду. Следует рассмотреть пробой волатильности, величины X, инструменты Y. После обобщения данных по сотням случаев можно получить представление, куда с большей вероятностью пойдет цена — вверх или вниз. И тогда уже принимать решение, какую делать ставку — лонг или шорт. Или вообще оставаться по этой бумаге вне игры.
При этом к конкретному «Зайчику» у трейдера не должно быть никакой эмоции. Аналогичным образом следовало бы играть и на бумагах «Яблочка», и «Шишки», и даже на фьючерсах на птичьи удобрения. Если использовать систему, то ей все равно, о каких конкретно акциях идет речь. И сигналом должно быть не действие «подошел к дисплею и увидел». Сигнал должен появляться именно там, где для него оптимальное положение.
Не факт, что трейдер заработает, действуя таким образом. Но хорошие шансы у него есть. В отличие от описанного выше персонажа — резюмирует Александр Силаев.