Взялся за подготовку статьи с впечатлениями о прочитанной книге, вбил фамилию автора и название в поисковик и сколько же лютой ненависти и оскорблений уже покойного Николая Николаевича Никулина выдали яндекс с гуглом! Предатель, тыловая крыса, обозник... Просто отборный мат и прочее, прочее...
Почему так? Да потому что слишком уж диаметрально противоположные вещи изложены в мемуарах рядового Никулина, слишком не вяжущиеся с остальным ура-патриотическим чтивом о Второй мировой войне. Когнитивный диссонанс, он самый.
Впрочем, пусть каждый сам для себя сделает свой вывод после прочтения, а я пока чуть подробней расскажу о книге и собственном впечатлении о ней.
Осторожно! Книга может сломать ваши устоявшиеся представления о войне.
Из аннотации издательства:
Пролежав в столе автора более 30 лет, рукопись книги, которую Вы держите в руках, не предназначалась для печати. В попытке освободиться от гнетущих воспоминаний, рядовой солдат записал поражающий своей натуралистичностью рассказ о жестоком окопном быте. Правдивость, с которой автор изложил шокирующую правду о бессмысленности, бесчеловечности войны поразила до глубины души тысячи читателей.
Я, честно говоря, с некоторых пор был немного в курсе того, что на фронте всё далеко не так как показывали нам в советских фильмах, как написано в учебниках и мемуарах генералов. Отчасти и поэтому, как я понял позже, большинство настоящих фронтовиков не любило вдаваться в воспоминания о войне и рассказывать своим детям и внукам как это было.
Поэтому дети и внуки верили кинофильмам и книгам, а так же рассказам других ветеранов, которых приглашали выступить в школы. Вот только эти "ветераны" служили при штабе, медсанчасти или в обозе. А то и вовсе видели только последние несколько месяцев войны. А, например, о том, что мой дед защищал Сталинград и у него есть медаль "За отвагу", я узнал только после его смерти, готовя про него и его непростую жизнь пост и разбирая наградные документы. Ссылки на эти материалы я приведу в конце статьи для тех, кому интересно.
Никулин в 1941 году окончил десятилетку. В ноябре того же года добровольцем ушёл на фронт. Рядовой 883-го корпусного артиллерийского полка, закончил войну в звании сержанта. Прошёл всю войну, получил четыре лёгких ранения и одну контузию.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другими наградами. То есть явно не трус и не обозник, согласитесь.
После демобилизации получил высшее образование, окончил аспирантуру и в итоге работал научным сотрудником в Эрмитаже. Умер в 2009 году в Санкт-Петербурге. За полтора года до смерти автора "Воспоминания о войне" впервые были изданы в полной редакции.
Книга включает в себя:
- мемуары (1970-е гг.),
- дневниковые записи из госпиталя (43-й год),
- несколько десятков литературно обработанных новелл (70-е),
- записанные впечатления более позднего времени – встречи ветеранов, поездка в Германию (80-90-е гг.),
- краткое послесловие уже к первой публикации в 2008-м году.
Это-то обстоятельство никак не доходит до неосталинистов - они постоянно упрекают книгу в том, что у неё есть неизвестный соавтор и книга заказная, призванная "попрать" память о геройстве военных начальников. Каждый из нас, год от года так или иначе меняется, так же, в зависимости от окружающего социума и личного опыта, трансформируется наше видение мира. Отсюда и поздние, более резкие и осуждающие правки в тексте, сделанные автором уже в наше время, будучи уже в преклонном возрасте.
Добавлю, что существует и аудиоверсия книги. Она содержит вступительную часть от протоиерея Георгия Митрофанова и Кирилла Александрова.
Книгу великолепно читает актер театра и кино Иван Краско. Иногда так проникновенно, что просто до мурашек. И конечно, тому виной не только актерские способности чтеца, но и описываемые события. Позволю себе пару цитат, чтобы не быть голословным:
"Представить это отчаяние невозможно, и поймет его лишь тот, кто сам на себе испытал необходимость просто встать и идти умирать. Не кто-нибудь другой, а именно ты, и не когда-нибудь, а сейчас, сию минуту, ты должен идти в огонь, где в лучшем случае тебя легко ранит, а в худшем — либо оторвет челюсть, либо разворотит живот, либо выбьет глаза, либо снесет череп. Именно тебе, хотя тебе так хочется жить! Тебе, у которого было столько надежд. Тебе, который еще и не жил, еще ничего не видел. Тебе, у которого все впереди, когда тебе всего семнадцать!"
Кстати, ничего не напоминает? Почитайте роман о первой мировой Эриха Мария Ремарка "На западном фронте без перемен" и найдёте много общего.
"Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить-то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют!"
Впрочем, достаточно. Я умолкаю. Дальше сами.
Если еще не читали эту книгу, можно бесплатно скачать её на Литресе. Как видите, у книги отличный рейтинг. Поэтому смело рекомендую её.
Книгу так же можно купить. Но чтобы принять ту горькую правду, о которой так пронзительно пишет автор, нужна определенная смелость. Все ваши представления о Великой Отечественной войне будут просто сметены. Начисто.
PS Допускаю, что в книге не исключены некоторые перегибы, связанные с субъективным мнением её автора, но лично я пока еще не встречал более отрезвляющей книги. Если знаете что-то ещё похожее, смело рекомендуйте в комментариях.
Если хотите узнать больше о судьбе и жизни моего деда, читайте статью "Жили-были дед и баба".