Найти в Дзене
Oleg Alifanov

Вред России от военного флота

После наполеоновских войн Россия имела сильнейшую армию. Флота практически не было.

Александра I часто обвиняют в том, что он не уделял должного внимания флоту, «сдал» петровско-екатерининские заветы, «привёл в упадок». Николая I тоже ругают: косный, не понимал силы аглицкого пара, «приплыли вороги, а пара-то и нетути...»

Но русский флот – прибрежный, оборонительный: таможня, охрана морских границ. Связность флотов никудышная, объединять их трудно. Флотские операции для континентальной России всегда вспомогательные.

Автор: Клод Лоррен
Автор: Клод Лоррен

Люди с тоской вспоминают Архипелагскую экспедицию графа Орлова. Действительно, есть над чем слезу проронить: дипломатично обогнули Европу, взяли штурмом Бейрут и княжну Тараканову. (Но англичане, например, примерно тогда же перебрасывали ограниченный контингент в Америку.) Треть века спустя – у Второй Архипелагской – и труба пониже и дым пожиже. Окончание её было бесславно, хотя и довольно безоблачно в рамках «бездымной войны».

А после и вовсе трюк: в октябре 1812 в обмен на 50000 плохих и неисправных английских ружей отправили в Англию три эскадры негодных кораблей с необученными и больными экипажами. Ружья и корабли потом взаимно чинили или разбирали на запчасти. Англичане лечили и обучали экипажи, русские лили пули под нерусский калибр... Кораблей было: 19 кронштадтских + 8 архангельских + 4 сенявинских, с ними Александр (тут барабанная дробь) вернул двух английских адмиралов, находившихся у него на службе. А самому Сенявину дал отставку в 1813. Говорят, не простил «Лиссабонского сидения» между флотом англичан и армией Наполеона. (А тот что, совсем что ли наполеон, с англичанами на море воевать?)

Автор Клод Верне
Автор Клод Верне

Но, с другой стороны, при Александре состоялась первая русская кругосветка, и потом они отправлялись с регулярностью дилижанса, в одной из них открыли Антарктиду. Шастали в Америку с востока, как к себе домой. Одними из первых осознали-ить силу аглицкого пара и пустили стимботы по Балтике в 1815, а не профукай Фултон концессию, пустили бы ещё раньше. И коммерческий флот процветал на всех доступных морях.

Так в чём же дело?

А человек понимал, что военный флот – игрушка опасная. Толку – капля, а рисков море. «Знал матчасть». Нельсон докладывал в 1803, что за 10 лет из королевского флота дезертировало более 40000 человек, с флота тикало до четверти новобранцев. И это на лучшем в мире флоте – чего ожидать от остальных?

Нет, конечно, Александр не дезертирства опасался. Утекут – да пёс с ними. Из армии тоже валили. Во Франции остались те же 40000 из победоносного войска. Дело житейское.

А – англичан он боялся, которые контролировали все флота мира. Мало ему что ли было сухопутных англоманов, чтобы ещё морских заводить?

Александр с убийства отца жил в плотном, если не абсолютном, английском окружении, весь Непременный Совет и Негласный комитет – это сплошные англоманы (то есть, перекрасившиеся после ВФР галломаны). У него не то что лекарь был английский – ему жену английская шпионка Стивенс, тёща Сперанского, подбирала! К жене приданым шли и английский доктор и товарки и проповедники... А ведь Англия, в процессе доедания Франции становилась для России уже не конкурентом – главным врагом. А тут такое.

Автор: Иван Айвазовский
Автор: Иван Айвазовский

Пётр открывал Балтику и Азовское море для торговли, а с военной точки зрения все Кронштадты и Севастополи убыточны, – оборонять их тяжело и дорого, атакующая сторона всегда может создать перевес. В мирное время большой флот в луже не нужен, в военное – в проливы не пролазит, – ни туда ни сюда: останется – не выйдет, а уйдёт – не вернётся. Тогда чего и содержать? Шпионов на казённый кошт?

Вот и послал от себя в подарок (к чёртовой бабушке) флот вместе с английскими адмиралами, потому что случись конфликт, это была бы уже не русская эскадра. Кто такие английские адмиралы с точки зрения Александра? Да шпионы-акулы, наводнявшие его флот шпионами-кильками. Ну и забирайте их обратно. И Сенявина отставил до поры, потому что тот проявил себя в Лиссабоне как адмирал – английский (Россия тогда стояла за Францию: союзы перевернулись, а Сенявин кувыркаться не захотел). Тот долго потом просился обратно, но зачем ты такой нужен, в годы «обострения международной обстановки»? Интересно, что когда прямая английская угроза миновала, Николай его вернул и отправил опять в Архипелаг, вместе с тогдашними ситуативными союзниками по делу Греции – англичанами и французами: с теми и другими дипломат Сенявин договариваться умел лучше любых прочих.

Уильям Тернер
Уильям Тернер

Чтобы совсем не зачахли, Большой А рассылал своих морячков в экспедиции (то есть, к едрене фене): кругосветки, острова-материки открывать. Только нос сунут в Кронштадт, он их обратно: иные по 3 витка космонавтами наматывали, полоща флаг.

Зато коммерческий флот – пожалуйста, вопросов нет, шотландцу пароходную монополию дали.

И – тихо было!

Вообще, похоже, Александр понимал, что флот имеет смысл только стратегический, то есть оборонять свои порты нужно - у чужих берегов. А так... возня какая-то в песочнице.

Николай II под дудку Думы (английского парламента азиатского розлива), где сидели социалисты, шпионы и масоны, принял гигантскую судостроительную программу. К судам прилагались экипажи... Социалисты, прекрасно понимая идеальные возможности для пропаганды, саботажа и шпионажа на кораблях, никогда программе препятствий не чинили, ещё и подгоняли. Морячков заботливо опекали. Растили-растлили под эгидой союзников аккурат под Первую мировую... революцию.

Николая II элитный Гвардейский флотский экипаж во главе с великим князем предал – первым. На всех парах в Думу пригребли.

Клод Верне
Клод Верне

Флот к 1914 был английским шпионским гнездом. С него Февральская и началась, – с Кронштадта да Гельсингфорса. И я бы не удивился, узнав, что отпуск Бьюкенена в Финляндии – ничто иное, как модерирование мятежа на главной базе флота. Адмиралов и офицеров (ещё до отречения императора) убивали по спискам. Разложение было почти тотальным. Адмирал Вирен, убитый одним из первых, предлагал незадолго до того вообще заменить весь контингент морячков и гарнизон в Кронштадте на новобранцев, и боевая готовность только повысилась бы: от отрицательной величины до нуля.

Так что, похоже, единственным океанским кораблём в России был всё-таки Александр I.

По теме: Цусима как контрреволюционная операция Николая

По теме: Эсперанто Сперанского

Помощь каналу

-6