Найти тему
ArmInfo

Экономист: Закон "О банковской тайне" для Армении - необходимость

АрмИнфо. Глубоко убежден в необходимости для нашей страны закона "О банковской тайне". В первую очередь в виду того, что данный закон является дополнительной гарантией привлечения инвестиций, а в существующих условиях также гарантией предотвращения оттока средств из банков. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-председатель Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян.

Конституционный суд отложил на 16 июня назначенное на 28 апреля рассмотрение вопроса соответствия Конституции проекта поправок и дополнений в закон "О банковской тайне" и Уголовно-процессуальном кодексе. Законопроект еще в феврале был отправлен в КС президентом Армении Арменом Саркисяном. Последний отказался подписывать принятые парламентом поправки, обосновав это их проблематичностью с точки зрения их соответствия Конституции.

"Дело в том, что восприятие и ожидания нашего общества от данных поправок и изменений существенно отличаются от решений предусмотренных законом. Мне кажется, что опрееделенный сегмент правоохранительных органов подходит к данной проблеме с неправильной стороны. Подобные чиновники достаточно агрессивно пытаются выйти на быстрые решения, не вникая в суть проблемы. Меж тем, подобный подход по своей сути деструктивен и к положительным результатам не ведет, он лишь нанесет путь небольшой, но ущерб банковской системе", - считает эксперт.

По оценкам Асатряна, большая часть стран мира на сегодня законов "О банковской тайне" не имеет, поскольку понятие банковской тайны в развитых странах превратилось в своеобразную культуру и в законодательном регулировании не нуждается.  Соответственно, во многих странах банки "открыты" и соответствующая информация, в принципе, доступна налоговым и правоохранительным органам.

"При этом, в подобных странах параллельно действуют прочные традиции защиты института прав собственности. Разумеется, в том числе относительно банковских вкладов граждан. Все это постепенно формировалось годами и сегодня работает практически на автомате, соответственно, нет и необходимости в законодательном регулировании. К сожалению, наша страна от подобных реалий и культуры все еще весьма далека. В этом свете, очень надеюсь, что позиция Конституционного суда по данному вопросу будет предельно четкой", - подытожил экономист.

22 января парламент Армении принял законодательную инициативу правительства о внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс и в закон "О банковской тайне".  Согласно действующему законодательству, доступ правоохранительных органов к банковской информации ограничен счетами подозреваемых и обвиняемых в преступлениях граждан. Новый закон открывает следственным органам доступ к счетам лиц, связанных с теми, кто находится под подозрением. Для применения принятых поправок парламент внес дополнения также в Уголовно-процессуальный кодекс.