Найти в Дзене

"...почки заячьи верченые" - какими были настоящие пиры русских царей и почему от них можно было умереть

Кадр из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"
Кадр из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию"

В 1602 году в Москву прибыл жених для царевны Ксении, дочери царя Бориса Годунова. Это был принц датский Иоанн. Он был не первым претендентом на руку русской царевны. Царь Борис хотел непременно найти для дочери- красавицы и умницы- достойную партию - иностранного принца. Но до этого все сватовства были неудачными - один жених подкачал в нравственности, с другими не смогли договориться о принятии православной веры и вот, наконец, нашлась подходящая кандидатура - знатный, молодой, красивый, умный и на все согласный!

Принц был встречен в Москве по царски, поселен в самых лучших покоях, а на следующий день в его честь Борис устроил грандиозный пир.

Пир продолжался целый день до самой ночи. Принц Иоанн вызвал симпатию у всех гостей. Понравился он и Ксении. Хотя сама Ксения на пиру не присутствовала, т.к. по московскому обычаю женщины допускались за стол только на свадебные пиры, но она и ее мать наблюдали за женихом через специальное тайное окошко, проделанное в стене соседнего помещения.

Ксения Годунова
Ксения Годунова

На этом пиру было решено побыстрее сыграть свадьбу, а затем зять царя должен был стать поместным князем и получить в управление Тверское княжество.

Но на следующий день жених скоропостижно скончался. А Ксения- царевна стала невестой-вдовой.

Что же случилось с принцем?

Некоторые историки высказали предположение, что он был отравлен на пиру.

Но это маловероятно, т.к. принц сидел рядом с государем за царским столом, который ставился впереди на возвышении и где разрешалось сидеть только членам царской семьи. А на том пиру за царским столом кроме самого царя Бориса сидели его старший сын Феодор и принц Иоанн, как будущий зять царя. Все кушанья для этого стола готовились отдельно и проходили тройную проверку, а перед непосредственной подачей на царский стол их пробовал самый главный стольник, который и сам имел высокий титул князя.

В то время отдельных тарелок с угощением для каждого гостя не ставили, значит гости царского стола ели с больших, общих для этого стола, блюд. Если кто-то бы и захотел отравить такого важного гостя, то подверг бы опасности и самого царя.

Видимо, датский принц, не привыкший к такому изобилию еды и питья, попросту объелся и скорее всего получил заворот кишок, от чего и умер.

Слабым оказался европейский женишок!

Но посудите сами, кто бы, например, из современных людей смог это выдержать:

Сначала подавали изращатые калачи вместо хлеба, каждый размером с большой каравай, затем несли пироги с различными начинками - с рыбой, птицей, приправленные зеленью, сливами и брусникой. Затем шло несколько видов холодных закусок- солёная белуга с лимоном, икра белужья, осетровая и лососевая. Затем подавались горячие закуски - всякие почки верченые, мяса печеные и различные каши. На горячее , как правило, был поросенок, жареный на вертеле, жареные тетерева, фазаны и лебеди.

-3

Кроме этого было еще много промежуточных закусок и все это сопровождалось хмельными медами, пивом и квасами.

На десерт выносили Кремль из белого сахара (сахар тогда был дорогой диковиной, т.к.везде использовался только мед). Кремль был сделан очень натуралистично - с башенками и воротами, украшенными сливами и вишнями и разными ягодами.

И ведь отказываться ни от чего было нельзя, этим можно было навлечь на себя гнев царя за неуважение!

И вот такое "насилие едой" продолжалось целый день!

Некоторые гости после всего употребленного не могли даже дышать. Тогда специальные люди вытаскивали такого гостя в сени, клали на специальные козлы животом вниз и щекотали у него в горле фазаньим пером, чтобы вызвать рвоту. Затем, облегчившегося гостя возвращали за праздничный стол, где он с новыми силами продолжал есть.

Но, видимо, с принцем не проделали такую процедуру, боясь международного скандала, вот и результат!

Я читала энергетическую теорию связи продолжительности жизни с количеством потребленной еды. В ней говорится, что любая потребленная пища отнимает у человека энергию, которая выделена ему природой на всю его жизнь. И чем больше пищи проходит "через человека" , тем короче у него жизнь.

Поэтому, друзья, вот вам таблица для правильного питания, чтобы жить долгой и здоровой жизнью:

-4

Фото взяты из Яндекс- картинки