Вопросы относительно оплаты вынужденного отдыха или, наоборот, вынужденного труда не прекращают поступать. Давайте, попробуем примирить Указ Президента РФ от 25.03.2020 №206, Рекомендации Минтруда от 26.03.2020 и Трудовой кодекс.
А я, опираясь на ваши вопросы, опишу основные правила в данной статье. Общая проблематика такова:
1. Как оплачивать неожиданный «отпуск» сотрудникам, оказавшимся в домашнем заточении
2. Как оплачивать тем, кто обязан работать в дни пандемии
3. Разница в правилах оплаты сдельщикам и повременщикам
4. Нужно ли отзывать из отпуска и продлевать дни отдыха
5. Нужно ли отзывать сотрудника из командировки
6. Придётся ли отрабатывать эти дни, и сохранят ли майские праздники.
Итак, давайте внимательно изучим Указ Президента от 25 марта 2020 г. Здесь важно не подменять понятия, используемые в Указе. Именно эта ошибка привела к многочисленной путанице в СМИ, публикациях и пр. источниках. Главное понятие в Указе – «нерабочие дни». Обратите внимание, не выходные, не праздничные, не простой, а именно «нерабочие дни». Также хочу опереться на Письмо, Рекомендации Минтруда России от 26.03.2020 №14-4/10/П-2696 Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»
Исходя из этого – разбираем вопросы:
1. Согласно №206 Указу все дни с 30.03 по 05.04 являются нерабочими, но оплачиваемыми. В связи с изменением производственного календаря и сокращением числа рабочих дней в марте и апреле нормы труда тоже были сокращены. Поэтому, наличие в календаре нерабочих дней в марте-апреле не будет являться причиной для сокращения зарплаты работникам. В табеле учета рабочего времени нужно проставить оплачиваемый выходной (ОВ) или придумать свою отметку, например НО (нерабочий оплачиваемый). Второй вариант лучше, т.к. выходные дни мы оплачиваем по среднедневному тарифу, а «нерабочие дни» по Указу оплачиваем с полным сохранением оплаты труда.
2. Но не все сейчас сидят по домам. Согласно №206 Указа медики, коммунальщики, работники торговли продуктами и товарами первой необходимости, ПФР, ФСС, ФМС и предприятия непрерывного цикла продолжают работать. Также, каждый работодатель вправе решить для себя, без каких работников сейчас предприятие не сможет обойтись и перевести их на дистанционный труд. А если это не возможно по специфике деятельности, то вывести на работу с выдачей Справки, которая отражает острую необходимость присутствия такого работника на предприятии. Как оплачивать данным сотрудникам рабочие дни? Некоторые посчитали, что платить надо в двойном размере, но это ошибка. Если снова вернуться к Указу – мы видим, неделя названа «нерабочей», а не «выходной» или «нерабочей праздничной». Поэтому требования ст. 153 ТК РФ об оплате в двойном размере или предоставление дополнительного выходного дня не работает.
3. Если работники трудились по обычному графику 5\2 (окладная система оплаты труда), то за нерабочую неделю необходимо выплатить ту оплату, которую они получили, если бы неделя осталась рабочей. Относительно «сдельщиков» в Рекомендациях Минтруда говориться «Работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере». Что это означает? Если данная система оплаты труда была у вас в компании, то, согласно закону (ст.135 ТК РФ), вы во внутреннем локальном акте должны были прописать систему, размеры и сроки оплаты труда сдельщикам. Но, если данных актов у вас на предприятии нет, то сейчас нужно срочно прописать правила оплаты по сдельной системе в Приказе по предприятию и ознакомить с ним сотрудников. В дальнейшем, рекомендую обязательно прописать эти правила в Положении об оплате труда. Т.е. сдельщикам нужно заплатить компенсацию за дни, когда они не будут трудиться, ведь их зарплата зависит от сдельных расценок, установленных в компании. Поэтому те пять нерабочих дней, что приходятся на нерабочую неделю, не должны уменьшить их доход.
период пандемии пройдет, и мы благополучно вернемся на рабочие места и не хотелось бы столкнуться с трудовыми спорами и судебными исками.
Будьте здоровы