К брокерам по вопросам покупки бизнеса сейчас обращаются мало – скорее, потенциальные инвесторы стараются купить бизнес (или то, что от него осталось) напрямую без посредников. И это понятно: брокеры берут 10% от сделки, минимум 150 тыс. – сейчас не время тратить дополнительные средства. Если кто-то и решится покупать, то скорее будет заключать сделку напрямую с продавцом.
Впрочем, определенная статистика уже сложилась:
1) Спрос упал практически до нуля на общепит (кафе, рестораны), развлекательные зоны в торговых центрах, турфирмы. Многим понятно, что даже при смягчении ограничений, спад спроса на эти индустрии со стороны населения в первое время (3-6 мес) будет колоссальный. Тем более что в большинстве случаев, на продажу были выставлены те активы, где арендодатель не пошел навстречу владельцам бизнеса по вопросам скидок. Арендодатель – это очень важно, читаем историю здесь и делаем выводы.
Определенно, больше шансов быть проданными у кофе-точек с собой, особенно в жилых массивах в спальных районах в эконом сегменте (хотя их зачастую проще и дешевле открыть самому). Почти все кафе-рестораны, даже изначально заточенные на доставку, сейчас работают себе в убыток или в ноль – из-за падения спроса.
2) Спрос по-прежнему есть на продуктовые магазины, автосервисы, сервисы шиномонтажа, магазины запчастей и автомойки. Для многих обслуживание автомобиля относится к вопросам первой необходимости, не все готовы от него отказаться. Хотя автомобильный бизнес, безусловно, пострадал – покупательская способность населения снизилась, и более востребованными станут автомобили Б/У (иномарки), отечественный автопром. Многие примут решение не менять машину в ближайшие 1-2 года – во всех перечисленных случаях, автосервисы останутся востребованными, тем более что часть из них продолжили работу даже во время режима самоизоляции.
3) Если говорить в целом, но больше шансов продать свой бизнес (или его реанимировать) у тех, кто работает в эконом или среднем ценовом сегменте с относительно небольшой арендной платой по рынку (и с собственником, идущим на уступки). В продаже традиционно много парикмахерских и салонов красоты, но инвесторы неохотно их берут: в этот бизнес идут либо предприниматели с большим опытом, либо совсем новички. О рисках в бьюти-индустрии я написала отдельную статью
Бизнес подешевел вдвое, и есть основания думать, что ограничения постепенно будут ослаблять и снимать с середины мая. Вместе с тем, я не рекомендую новичкам бежать и покупать активы по выгодной цене – особенно инвестируя туда последние деньги.
Эти инвестиции еще более рискованны, чем инвестиции в фондовый рынок, потому как здесь можно потерять не только вложенные средства, но и уйти в дальнейший операционный минус. Печальную историю о неудачных инвестициях в бизнес я описывала в истории здесь
Берегите здоровье и свои деньги!