Мозг потребляет больше энергии, чем любой другой орган в организме человека, а глюкоза является его основным источником топлива. Но что происходит, когда мозг подвергается воздействию избыточного количества сахара в стандартной американской диете? В этом случае больше определённо не лучше.
В мозге избыток сахара нарушает как когнитивные навыки, так и самоконтроль. Для многих людей наличие небольшого количества сахара стимулирует стремление к большему. Сахар имеет эффект, похожий на наркотик, в центре награды мозга. Ученые предположили, что сладкая пища, вкупе с соленой и жирной пищей, может вызывать зависимость в мозге человека, приводящую к потере самоконтроля, перееданию и последующему набору веса.
На ранних стадиях развития человека этот раздражитель помогал ему получать богатую калориями пищу, которая помогала выживать, когда пища была скудной. Но сейчас этот примитивный стимул способствует развитию эпидемий ожирения и диабета. Поведенческие и нейробиохимические характеристики наркомании и переедания весьма схожи, и идея пищевой зависимости набирает все большую популярность среди ученых.
Наградная реакция
Установлено, что у человека высокогликемическая пища активирует области мозга, связанные с реакцией на награду, и вызывает более сильное чувство голода по сравнению с низкогликемической пищей. Пища, вызывающая более высокое содержание глюкозы в крови, вызывает более сильное привыкание в мозге.
Исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, использовали гликемический индекс (ГИ) - мера того, как определенные продукты преобразуются в сахар в организме - для проверки этого процесса и обнаружили, что прием пищи с высоким ГИ вызвал большую активность мозга в регионах, вовлеченных в пищевое поведение, награду и жажду.
Пристрастие к сахару
Дополнительные исследования активности мозга предоставили доказательства, подтверждающие идею о том, что переедание изменяет систему вознаграждения нашего мозга, что в свою очередь приводит к дальнейшему перееданию. Считается, что этот же процесс лежит в основе толерантности, связанной с зависимостью.
Сахар действительно вызывает зависимость?
Со временем для достижения того же уровня вознаграждения требуется большее количество вещества. Исследования предполагают, что переедание приводит к ослабленной реакции на награду и постепенному ухудшению зависимости от низкокалорийных продуктов, богатых сахаром, солью и жиром.
Исследование, опубликованное PLoS One, показало, что сладкие продукты питания могут вызывать большее привыкание, чем кокаин. Несмотря на то, что исследования проводились на животных, исследователи обнаружили, что интенсивная сладость может превзойти вознаграждение за кокаин даже у людей, чувствительных к наркотикам и страдающих от них.
Память
По всему телу избыток сахара вреден. Даже один случай повышенного содержания глюкозы в крови может быть вредным для мозга, что приводит к замедлению когнитивных функций и дефициту памяти и внимания.
Некоторые исследования показывают, что высокое потребление сахара вызывает воспаление в мозге, что приводит к проблемам с памятью. 2016 исследование, опубликованное в поведенческом исследовании мозга обнаружили маркеры воспаления присутствовали в гиппокампе крыс кормили высокой диетой с сахаром, но не в тех, которые кормили стандартной диетой.
Хорошая новость, однако, это воспалительное повреждение от сахара не может быть постоянным.
2017 исследование в журнале Аппетит обнаружили, что повреждение памяти, вызванное потреблением сахара может быть обращено вспять, следуя диете с низким содержанием сахара и низким GI.
Кроме того, исследования, опубликованные в журнале "Питательные вещества" в 2015 году, обнаружили снижение потребления сахара и пополнение его жирными кислотами омега-3, а куркумин улучшает рабочую память.
Настроение
Сахар также влияет на настроение. У здоровых молодых людей способность к обработке эмоций нарушается повышенным содержанием глюкозы в крови, согласно исследованию визуализации мозга.
Другое исследование, опубликованное в Diabetes Care, показало, что люди, страдающие сахарным диабетом 2-го типа, сообщают об усилении чувства печали и тревоги во время острой гипергликемии (повышенный уровень сахара в крови).
Одно из крупнейших исследований, чтобы связать сахара с депрессией - анализ диетического потребления и настроения 23 245 человек, включенных в исследование Уайтхолл II-обнаружены более высокие показатели потребления сахара была связана с более высокой частотой депрессии.
В исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале "Scientific Reports" (Научные отчеты), было установлено, что у лиц с самым высоким уровнем потребления сахара вероятность диагноза психического расстройства была на 23 процента выше, чем у лиц с самым низким уровнем потребления сахара.
Психическая способность
Повышенный уровень глюкозы в крови наносит вред кровеносным сосудам. Повреждение кровеносных сосудов является основной причиной сосудистых осложнений диабета, приводящих к другим проблемам, таким как повреждение кровеносных сосудов головного мозга и глаз, вызывающих ретинопатию.
Исследования длительно страдающих диабетом показывают прогрессирующее повреждение мозга, приводящее к недостаткам в обучении, памяти, скорости движения и других когнитивных функциях.
Частое воздействие высоких уровней глюкозы снижает умственные способности, так как более высокий уровень HbA1c был связан с большей степенью усадки мозга.
Даже у тех, кто не страдает диабетом, более высокое потребление сахара ассоциируется с более низкими баллами на тестах когнитивных функций. Считается, что эти эффекты вызваны сочетанием гипергликемии, гипертонии.