Сегодня наука стоит безумно дорого. Это раньше было достаточно ума и смекалки, чтобы совершать великие открытия: посмотрел на падающее с дерева яблоко — открыл закон всемирного тяготения. Сейчас же такой номер не пройдет: с каждым годом наука настолько усложнятся, что требует все более сложных и дорогих технологий. Вот 4 научных проектах, на которые потратили очень много денег.
4 место. Большой адронный коллайдер
Стоимость — около 10 миллиардов долларов
Наш мозг обычно не очень охотно воспринимает слишком большие числа, поэтому вот вам сравнение: на адронный коллайдер потратили целый ВВП какой-нибудь развивающейся страны, например Молдовы. Впрочем, научная ценность коллайдера полностью оправдывает его стоимость: эксперименты, которые проводят на ускорителе элементарных частиц, помогут нам понять, как устроена Вселенная. Благодаря коллайдеру уже было сделано как минимум одно важное открытие: найден бозон Хиггса — последнее недостающее звено Стандартной модели.
3 место. Телескоп «Хаббл»
Стоимость — более 11 миллиардов долларов
Десятки тысяч снимков небесных тел, уточненный возраст Вселенной, первые подтверждения существования черных дыр и первые изображения протогалактик, карта Плутона и проч., и проч., и проч. — «Хаббл» не зря провел 30 лет на орбите. Но прогресс стоит дорого: проект обошелся в 9 миллиардов долларов. Еще 2,5 млрд съели пять космических челноков, которые в разное время отправляли для ремонта гигантского телескопа. Но это как раз тот случай, когда никто не жалуется. «Хаббл» отработал сполна.
2 место. ITER (Международный экспериментальный термоядерный реактор)
Стоимость — более 20 миллиардов долларов
ITER должен вырабатывать исключительное количество энергии, объединяя легкие атомные ядра в тяжелые по принципу реакций на Солнце. В перспективе — это шаг в будущее, в мир экологичной и дешевой энергии без нефтезависимости. В реальности — долгострой.
Срок сдачи проекта переносили трижды, в последний раз — несколько лет назад. Теперь ввод в эксплуатацию планируется в 2025-м, потом будет 20 лет испытаний, и только после этого человечество шагнет в будущее. Но за очень большие деньги. Бюджет стройки превысил 20 миллиардов долларов. Впрочем, конечная цель оправдывает траты.
1 место. МКС
Стоимость — 150–200 миллиардов долларов
Итак, самый дорогой научный проект за всю историю — Международная космическая станция. Ее строительство и содержание обошлось человечеству не меньше чем в 150 миллиардов долларов (по некоторым подсчетам, так вообще во все 200!). Причем станция будет функционировать как минимум до 2024-го, так что ее стоимость еще вырастет.
На МКС в основном изучают поведение живых организмов в космосе, проводят различные физические опыты, астрономические и метеорологические наблюдения. Благодаря данным, полученным на станции, в будущем удастся решить проблемы, связанные с полетами в дальний космос.
Но МКС постоянно критикуют: мол, проводимые на ней эксперименты не так уж важны для науки (читай — не приносят краткосрочных экономических выгод). Только вот некоторые страны ежегодно на одни только военные нужды тратят больше, чем на МКС было потрачено за больше 20 лет работы. Так что критика явно направлена не в то русло.
Подписывайтесь и узнайте, какая страна первой высадится на Марс!