Найти в Дзене

Илья Муромец: миф или реальность?

Имя русского богатыря Ильи Муромца в нашей стране известно каждому с малых лет, про него написано множество былин и сказаний, каждая из которой восхваляет силу и мужество героя. Только вот существует вопрос, точно ответить на который сможет далеко не каждый: существовал ли Илья Муромец на самом деле или это лишь мифический персонаж из древних былин?

Дело в том, что большинство повествований об этом герое выглядит скорее сказочно, чем походят на реальность, а, следовательно, вызывают сомнение в том, что такой человек действительно мог существовать в прошлом.

Достоверных сведений о житии богатыря сохранилось крайне мало. Существует несколько версий. Илья Муромец - крестьянский сын, выходец из Северо-Восточной Руси: села Карачарова, что под городом Муромом Владимирской области. Предполагается, что родился Илья около 1143 года, а умер примерно в 1188 году. первое упоминание о великом воине сделано литовским воеводой - Кмитой Чернобыльским в 1574 г., а в 1594 г. немецкий путешественник Эрих Лясота видел гробницу знаменитого героя - Илии Муровлянина и другого Ильи - по прозвищу Чеботок. Они были боевыми товарищами. Заметки немецкого путешественника дали повод говорить о том, что Чеботок и Муровлянин - два разных Ильи, и тот, кого нынче принято называть Муромцем, на самом деле - Чеботок. Так произошло соединение двух этих исторических персон в единую личность.

Если верить былинам, Илья встречался с князем Владимиром - Красное Солнышко и даже защищал Киев от орды врагов. На самом деле Илья Муромец не мог встретиться во времени с князем Владимиром I, так как жил на 100 лет позже него. Таким образом былины сдвинули во времени людей из двух эпох. На самом деле, в этом нет ничего странного, ведь народные рассказы из поколения в поколения дополнялись новыми подробностями и персонажами. В былинах они часто перемешивались, совершая вместе героические поступки.

Так, три легендарных богатыря - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович никогда не могли встретиться друг с другом в реальном времени, поскольку их разделяет 3 столетия.  Богатырь Добрыня жил в X веке и был дядей князя Владимира I. Богатырь Алёша Попович дрался со змеем в XI веке, а Илья Муромец защищал Русь в XII веке
Так, три легендарных богатыря - Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович никогда не могли встретиться друг с другом в реальном времени, поскольку их разделяет 3 столетия. Богатырь Добрыня жил в X веке и был дядей князя Владимира I. Богатырь Алёша Попович дрался со змеем в XI веке, а Илья Муромец защищал Русь в XII веке

Подвиги Ильи Муромца и их историческая подоснова.

Засвистал-то Соловей да по-соловьему,
Закричал злодей-разбойник по-звериному -
Так все травушки-муравы уплеталися,
Да й лазоревы цветочки осыпалися,
Темны лесушки к земле все приклонилися.
Его добрый конь да богатырский
А он на корни да спотыкается -
А й как старый-от казак да Илья Муромец
Берет плеточку шелковую в белу руку,
А он бил коня да по крутым ребрам,
Говорил-то он, Илья, таковы слова:
- Ах ты, волчья сыть да й травяной мешок!
Али ты идти не хошь, али нести не можь?
Что ты на корни, собака, спотыкаешься?
Не слыхал ли посвиста соловьего,
Не слыхал ли покрика звериного,
Не видал ли ты ударов богатырскиих?
А й тут старыя казак да Илья Муромец
Да берет-то он свой тугой лук разрывчатый,
Во свои берет во белы он во ручушки.
Он тетивочку шелковеньку натягивал,
А он стрелочку каленую накладывал,
Он стрелил в того-то Соловья Разбойника,
Ему выбил право око со косицею,
Он спустил-то Соловья да на сыру землю,
Пристегнул его ко правому ко стремечку булатному,
Он повез его по славну по чисту полю,
Мимо гнездышка повез да соловьиного.

Так гласит русская народная былина. Но как эта встреча могла выглядеть в действительности? Была ли она на самом деле?

Да, учёные считают, что Соловей Разбойник действительно мог жить в Черниговских лесах. И это было не мифическое чудище, а вполне реальный человек, тоже богатырь, только вражеского племени. О нём даже есть воспоминания в летописи. Правда, разбойника звали не Соловей, а Могита. Разбойничал он в лесах под Киевом. Скорее всего, именно его победил Илья муромец. Как и былинный Соловей, Могита был пойман и привезён на суд в Киев. Соловьём же разбойника прозвали за то, что он извещал о своём нападении свистом или давал свистом сигнал о нападении.

-3

Ёще один "противник" богатыря - "Идолище поганое", согласно былине заточившее князя Владимира в темнице. могло олицетворять собой враждебный народ для Руси - печенегов, половцев.

Нередко упоминаемый в былинах татарский царь - "Калин-царь", осадивший Киев, мог выступать, по мнению историков, в роли Мамая, правда, такой образ не состыкуется во времени.

Получается, что за былинными персонажами могли стоять реальные люди (половцы, разбойники, грабители). В таком случае, подвиги Ильи Муромца не являются вымыслом, по крайнер мере имеют долю правды, основанную на исторической основе.

Как известно, отойдя от ратных дел, Илья стал монахом Киево-Печерской Лавры. Богатырь пообещал больше никогда не взять в руки оружия и исполнить обет, который когда-то дал старцам. Летописные источники также утверждают, что инок Илья погиб во время осады половцами монастыря, получив смертельный удар копьём.

Об этом также свидетельствует проведённая в 1988 году экспертиза мощей преподобного Ильи Муромца. Она определила, что он скончался в возрасте 45-55 лет от обширной раны в области сердца. Также был обнаружен дефект костей позвоночника - причина паралича конечностей в юности.

В 1643 году Илью Муромца канонизировали под именем Преподобного Ильи. Благодаря этому современные люди приходят к мощам Преподобного Ильи за исцелением.
В 1643 году Илью Муромца канонизировали под именем Преподобного Ильи. Благодаря этому современные люди приходят к мощам Преподобного Ильи за исцелением.