С первой семенной коробочкой, что у меня в принципе вызрела, получился анекдот:
— Ах, — воскликнула королева, — я беременна! Но... Не помню, от кого!
Дело в том, что фиалки при опылении похожи на томаты: опыление происходит при определенной температуре в достаточно узком коридоре. А помните, какое неровное было прошлое лето? Я сначала пыталась опылять по плану, то есть, пары с как-то подобранными сортовыми признаками. У меня ни разу ничего не завязалось. Тогда я принялась опылять все подряд, у чего совпал период зрелости пестиков с пыльниками... По мере увеличения бесплодных попыток перестала вешать ярлыки. Когда дело подошло к осени, перестала даже и записывать. И вот тут на фиалке, задвинутой в самый задний угол, внезапно обнаружились целых две (о, боже!) семенных коробочки.
Это была 'ЛИК-Степной Ветерок', на фото — материнская розетка. Это эффектный сорт с крупными волнистыми бело-розовыми цветами. Другие его достоинства — аккуратная, не слишком крупная розетка хорошей формы и нетребовательность: одинаково хорошо растет и цветет, что под лампами, и на окне. Вот так он смотрится на подоконнике:
Семенная коробочка на материнской розетке:
В сборе. Они зрели до февраля! Больше полугода!
Распотрошенная на листок для записей размером 9 см. До посева пару недель подсушивала в бумажном пакете. Сторк писал, что небольшая выдержка улучшает всхожесть.
Семена мелкие, почти пылеобразные, для посева хватило коробочки из-под соевого соуса диаметром 5 см. Сеяла в чистый вермикулит, не заделывая. Так проще всего обеззаразить и поддерживать равномерную влажность:
Первые всходы проклюнулись через 10 дней, без лупы не разглядеть. На этом фото — уже десятидневная "щетинка":
Это на момент первой пикировки, еще около двух недель прошло, зубочистка для масштаба:
Дальше они тронулись в рост, заметно опередив сеянцы 2-ой и 3-ей пикировки:
Сначала я отрезала у коробочки крышечку и переместила сеянцы в пакет:
Сейчас они доросли уже до коробочки из-под пирожного!
А главное, какая интрига в вопросе, что там в итоге может получиться! Как шутят мои домашние, "фиалка узамбарская точно вырастет!"
Update от 3 мая 2020 года. Слева направо в верхнем ряду — первая пикировка первого посева, вторая пикировка первого посева, третья. В нижнем ряду — коробочка с посевом из второй семенной коробочки (та же родительская пара с забытым опылителем).
Радует, что вторая коробочка дала заметно меньше всходов: вряд ли там будет отличный от первого посева разброс признаков, а место у меня нерезиновое. Непонятно, почему вторая пикировка (круглая коробочка) так заметно отстала в росте. Вроде бы все, вплоть до состава грунта, такое же, как у первой и третьей.
Продолжение: три месяца от посева, пересадка в индивидуальные горшочки, закаливание и вывод из теплички.