Приветствую!
Наверно столько, сколько существует фондовый рынок, существуют попытки предсказания его возможного поведения в будущем. Современные включают в себя как "научный подход" - такие как фундаментальный анализ, так и поиск различных порой крайне спорных "граалей".
На западе одно время, когда часты были слияния и поглощения компаний существовала даже методика "слежки" за топ-менеджерами компаний.
Например компания "А" и компания "Б" работают в одной отрасли. Инвестор отслеживал перелеты частных самолетов топ-менеждеров этих компаний в их штаб-квартиры и пытался выискать всплеск не нормально частого количества визитов друг к другу. На основе этого он делал вывод, что готовится сделка по слиянию этих компаний или поглощению компанией "А" компании "Б" . И делал соответствующие приобретения приобретения на фондовом рынке. Насколько мне известно эта тактика даже работала.
Один из очень важных показателей - действия инсайдеров. Все и всегда пристально следят за их действиями. Российский фондовый рынок не отличается в этом от фондовых рынков других государств. Инсайдер лучше знает финансовое состояние компании и её перспективы, поэтому заранее, без всякий предположений может предсказать ближайшую перспективу.
Инсайдер (англ. insider) — член какой-либо группы людей, имеющей доступ к информации, недоступной широкой публике. Термин используется в контексте, связанном с секретной, скрытой или какой-либо другой закрытой информацией или знаниями: инсайдер — это член группы, обладающий информацией, имеющейся только у этой группы.
Инсайдер противопоставляется внешнему специалисту. Специалист может обеспечить всесторонний теоретический анализ, который будет затем основой для экспертного заключения, а инсайдер обладает информацией «из первых уст» или "инсайтом".
На российском фондовом рынке есть такие особенности:
1. Наличие Вагита Алекперова, который является владельцем "Лукойла".
2. Частые покупки и продажи им акций "Лукойла", которые очень точно предсказывают как правило за 3-8 дней развороты в котировках этой компании. По всей видимости Вагит Алекперов помимо прочего очень хорошо разбирается в нюансах мировых фондовых рынков.
3. Очень высокая корреляция "Лукойла" и индекса ММВБ.
Посмотрим на дневной график "Лукойла". Зелеными стрелками обозначены начальные локальные фазы роста котировок "Лукойла" осенью-зимой прошлого года, красными максимум и минимум котировок "Лукойла" в этом году, а чёрными даты покупки и продажи акций "Лукойла" Вагитом Алекперовым.
и теперь тоже самое для индекса ММВБ:
Как говорится попробуйте найти отличия. Напомню, что 14 января Вагит Алекперов продал пакет акций на $ 52 млн. по 6 519 за акцию, через неделю акции показали максимум, после чего началось падение.
А на прошлой неделе господин Алекперов выкупал акции в диапазоне 4 367 - 4 600 рублей на общую сумму в 1,2 млрд. рублей.
Если копнуть в прошлое, то окажется, что так происходило и раньше. Текущее состояние моего инвестиционного портфеля. Почему в моем портфеле есть акции Россетей, Русала и Газпромнефти, Сургутнефтегаза и нет акций МосБиржи и Пятерочки ? Как изменяться див выплаты российских компаний?
Наилучших пожеланий! И отдельное СПАСИБО за поддержку!