Найти в Дзене
РУССКАЯ ИСТОРИЯ "Х"

"Иду на Вы". Русский Ахиллес-Князь Святослав

Всем доброго времени суток. Князь Святослав Игоревич — один из самых успешных военачальников Древнерусского государства, за свою удаль и удачу в сражениях получивший прозвище «Храбрый». Он смог войти в историю благодаря своим завоеваниям и подвигам,которые живы в ней по сей день.

О первых самостоятельных шагах Святослава «Повесть временных лет» сообщает с 964 года:

Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, — такими же были и все остальные его воины. «Иду на вы!»

Святослав с детства рос с дружиной,а его наставниками были Асмунд и Свенельд(варяги).Они были с ним и во время карательного похода Ольги на древлян(За убийство отца Святослава Игоря),где по обычаю битву должен был начинать князь,Святославу на тот момент было 4 года.

…[бросил] копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказали Свенельд [воевода] и Асмуд [кормилец]: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем».

Не признавал христианства,не смотря на попытки его матери привить ему эту религию,отвечая ей-"Меня дружина засмеет".Всю свою жизнь тяготел к завоеваниям ,в которых и преуспел. Даже враги почтительно называли "царствующим на север от Дуная" и сравнивали с древним героем Ахиллесом. Все — и враждебные князю-язычнику монахи-летописцы, и прямые его враги византийцы — волей или неволей говорят об удивительном, неимоверном для шкурных наших времен бескорыстии великого князя, которое распространялось на саму жизнь.Перед началом военных действий,отправлял послов со словами- "Иду на Вы"или "Хочу на Вас идти".

Памятник Святославу в Белгородской области
Памятник Святославу в Белгородской области

Подробнее о военных походах Святослава ,я напишу отдельную статью.Ведь писать есть о чем,Святослав провел всю свою жизнь в завоеваниях.Именно он положил гибель Хазарскому каганату,главному геополитическому противнику Руси на тот момент.Подчинил племя вятичей,совершил успешный поход на Волжскую Булгарию.Разбил ясов и касогов. Участие в сражении хазар, ясов и касогов согласуется с версией о датировке второго похода Святослава на хазар в 968-969 годах — князь последовательно нанёс поражение всем попытавшимся объединиться против него.

Поддержка от венгров во время вторжения в Болгарию и в последующей войне с Византией объясняется двумя причинами: во-первых Святослав был женат на «угорской» княжне, во-вторых венгры были давними противниками греков и были заинтересованы в присоединении к успешному русскому князю для борьбы с общим врагом.

Победив болгар и их союзников, Святослав решил обосноваться в городе Переяславец (по одной из версий Преслав Малый в устье Дуная, который являлся хорошей базой, контролирующей дунайский и варяжский торговые пути). Согласно летописи, находясь в Переяславце Святослав получал дань от греков.

Перед битвой с греками при Аркадиополе, Святослав произнёс знаменитую речь, приводимую русской летописью :

«Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь», на что получил не менее достойный ответ" «Где твоя голова ляжет, там и мы свои сложим» .

Лев Диакон оставил колоритное описание внешности Святослава при его встрече с императором Цимисхием после заключения мира:

Показался и Сфендослав(Святослав), приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и грёб вместе с его приближёнными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с густыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны её свисал клок волос — признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамлённым двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближённых только заметной чистотой.
Памятник в Серпухове
Памятник в Серпухове

Смерть от рук печенегов на днепровских порогах

По заключении мира Святослав благополучно достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. Воевода Свенельд говорил ему: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалась, пришлось ему зимовать в устье Днепра, а весной 972 года он решил повторить попытку. Однако печенеги по-прежнему сторожили русов. В схватке Святослав погиб .

Всего доброго,интересуйтесь своей историей!