Найти тему
Светлана Горячева

Пишем картину "Сирень в золотой вазе" в технике многослойной масляной живописи

Чтобы написать такую картину, понадобится загрунтованный холст 80х60, краски, кисточки, разбавитель, ретушный лак.
Чтобы написать такую картину, понадобится загрунтованный холст 80х60, краски, кисточки, разбавитель, ретушный лак.

Предлагаю познакомиться с последовательностью работы над картиной в технике многослойной масляной живописи.

Практическую пользу этот мастер-класс может принести художникам, у которых уже есть какой-то опыт работы с маслом, но понаблюдать за процессом может быть интересно и многим другим — в нём есть своеобразная красота и это неплохой способ научиться лучше видеть и понимать живопись.

Для начала решаем, о чём наша картина, определяемся с композицией. Пожалуй, в работе главное внимание будет уделяться вазе, на ней сделаем главный акцент. Итак, в фокусе у нас эффектная барочная посудина, изгибы и рельефы которой подчёркивает контрастная светотень. Цветы сирени колышутся сверху воздушным облачком, аккуратно обрамляют главное действующее лицо. Начинаем с вазы — она ведь займёт центральное место в формате.

1.
1.

В прозрачных коричневых тонах выполняем подмалёвок. Уже на этой стадии можно добавить немного цвета — так, вместе с коричневым марсом и натуральной сиеной (задающей золотистый тёплый оттенок белым цветам) в работе на этом этапе заметно присутствие краплака и ультрамарина.

2.
2.

С помощью подмалёвка определяемся с композицией, уточняем рисунок, отделяем светлое от тёмного. Свежая краска подвижна и пластична, позволяет вносить уточнения и дополнения. Светлые участки можно моделировать, вытирая тряпкой — этот приём хорошо заметен на освещённых листиках сирени. Важно увидеть и передать наличие у каждого изображённого объёма освещённой и теневой стороны — у вазы, у букета в целом, у каждой цветочной кисти. Уже на этой стадии стоит осмысленно использовать фон — так, чтобы выявить и подчеркнуть объёмно — пространственные характеристики предметов. Возьмём тоновые соотношения: на свету ваза будет светлее фона, в тени — темнее. Окружающее пространство сгущается и темнеет рядом с освещённым блестящим боком и высветляется рядом с теневым — наблюдаем явление краевого контраста. Цветы сирени в тени растворяются, сливаются с фоном, но слегка размывается и освещённый край — звонкие контрасты концентрируются в середине букета — самой близкой к зрителю части.

Выпуклая, круто поворачивающая из света в тень поверхность вазы тоже подчёркивается контрастным противопоставлением тёмных и светлых участков ближе к середине формы.

3.
3.

Немного подсохший подмалёвок ( а прозрачный слой краски без белил сохнет очень быстро, особенно летом) в нужных местах протирается ретушным лаком — и можно работать в полном цвете. Подмалёвок даёт ощущение пространственной среды, в которую последовательно встраиваются новые и новые детали. На снимках видно, как постепенно, кусок за куском, собирается весь букет.

4.
4.

Работа, как правило, ведётся слева направо — по той простой причине, что руке иногда требуется упор и так проще не размазать краску. Можно, конечно, использовать специальное приспособление — муштабель, но лично я обхожусь так.

Начинать писать в полном цвете, лучше с насыщенных и понятных по цвету участков. То есть сначала — звонкая зелень листьев, потом, с оглядкой на них — сложные оттенки сиреневого и, особенно — белого.

5.
5.

Характер освещения хорошо читается на поверхности вазы. Для начала абстрагируемся от изобилия бликов и завитушек и проследим за цветовым соотношением освещённой и теневой части. Заметны очень тёплый красновато- охристый свет и сложная зеленовато-коричневая тень. Зелёный появляется как дополнительный к красному. Коричневый в тенях — от тёмного коричневого фона, и вообще, общий коричневатый тон теней характерен для объектов, которые мы наблюдаем в условиях интерьера, со сложной мешаниной цветовых влияний предметов окружения. Цвет на освещённых поверхностях чище, ближе к спектральному звучанию. И вот это соотношение — оно объединяет все элементы нашей композиции.

6.
6.

На белых цветах хорошо видны закономерности освещения и распределение цвета: зеленовато-коричневые тени, подкрашенные лимонным кадмием белила на светах. А в полутонах, на стыке света и тени, появляется голубоватый оттенок. Кроме того, в тенях заметно влияние соседних ярко окрашенных поверхностей — сиреневых цветов, вазы — появляются цветные рефлексы. Нераспустившиеся бутоны на концах кистей сирени более насыщены по цвету — зеленовато-лимонные у белых цветов и ярко-розовые у сиреневых.

7.
7.

Детали, подробности формы неодинаково моделируются на светах и в тени: тень объединяет, списывает вместе мелкие детали. Гроздья сирени не будут живыми и выразительными, если механически «пересчитать» все лепестки. Нужен отбор, сравнение. Что-то подчёркивается, что-то обобщается. Для того чтобы определить, какие подробности нуждаются в обобщении, полезно посмотреть на натуру, прищурившись. Детали, которые уйдут, сольются в единое цветовое пятно в первую очередь, следует списать, размазать и на картине. Яркие контрасты зажигаются там, где освещённая форма поворачивается в тень, там же уместна и максимальная детализация.

8.
8.

Силу света на цветах поможет подчеркнуть и способ нанесения краски. Белые лепестки и бутоны кое-где написаны мастихином. Более рыхлые сиреневые грозди кажутся объёмнее и пушистее за счёт нанесения рельефной краски на светах «сухой кистью», торцовки перпендикулярными холсту ударами кисти.

9.
9.

Поворачиваясь, уходя в глубину, форма букета мягко сливается с фоном. Для того, чтобы различные элементы букета принадлежали к различным пространственным планам, следует позаботиться о том, чтобы они правдоподобно уходили друг за друга, несколько стушёвываясь рядом с границей ближайшей формы.

10.
10.

Богатому декору вазы тоже требуется отбор: тень объединяет. Золотое сияние тоже объединяет, списывает детали.

11.
11.
12.
12.

Блики золотого блеска удобно передавать при помощи мастихина. Самыми насыщенными по цвету участками вазы будут рефлексы на горлышке и на ручках — там, где золото отражается в золоте. Однако рефлексы принадлежат всё-таки тени и по тону не должны спорить с освещённой поверхностью вазы.

13.
13.

Кое-где на вазе заметны голубоватые холодные проблески от второго источника освещения. Голубоватое холодное сияние распространяется также вокруг бликов. Вообще, свет и цвет не строго ограничены очертаниями предметов, они склонны распространяться дальше — таковы свойства световоздушной среды и физиология зрения. Найти и передать это сияние — один из необходимых для меня этапов в работе. Это происходит примерно тогда, когда после перечисления деталей снова настраиваешься на целостное восприятие изображения и стремишься окончательно согласовать все элементы.

14.
14.

На фотографиях видно, что не сразу пришло понимание, как закончить нижнюю часть работы. У меня была в наличии обрезанная фотография вазы, и её основание требовалось либо сочинить, либо чем-то прикрыть. Решила, что веточка яблони логично продолжит весеннюю тему.

15.
15.
16.
16.

На фото интересно наблюдать, как объёмы веточки развиваются в пространстве - цветы собираются в группы, которые по-разному освещены и принадлежат разным планам.

17.
17.

Широкими мазками мастихина дала на столе золотистый, мерцающий красноватыми и зеленоватыми цветовыми нюансами свет. По краям хорошо видно сохранившийся слой подмалёвка - когда слои краски сквозят, просвечивают друг через друга, живопись приобретает особую глубину и многомерность..

18.
18.
19.
19.

В качестве заключительного акцента изобразила двух бабочек-лимонниц. Они помогают создать весеннее настроение. Ну, и опавшие лепесточки на столе — как же без них. Мелкие детали на переднем плане помогают взгляду "войти" в композицию и радуют любителей разглядывать подробности)

20.
20.

В одной из следующих статей покажу похожую картину - там золото будет блестеть ещё ярче)

Подписывайтесь, чтобы не пропустить что-нибудь интересное и узнавайте новые секреты старых мастеров)