Статистика НБКИ (Национальное бюро кредитных историй) показывает рост заявок по кредитам населения, но только по потребительским кредитам и кредитным картам. По залоговым кредитам (ипотека и автокредиты) спрос низкий. Количество заявок на две трети ниже уровня прошлого месяца.
Одновременно со снижением заявок по ипотеке, снижается и уровень одобрения заявок банками. Доля одобренных ипотечных кредитов упала ниже 40%. Еще в начале марта было почти 55% одобрений.
Банки не спешат увеличивать выдачу ипотеки. В ситуации падения стоимости недвижимости и снижения платежеспособности граждан, выдача новых ипотечных кредитов выглядит рисковым для банков. Банки и так завалены обращениями о пересмотре условий по действующим кредитам. 24 апреля ЦБ в своем еженедельном аналитическом обзоре сообщил, что финансовые организации получили от заемщиков 994300 обращений с просьбой изменить условия кредитования на фоне пандемии коронавируса.
Так что не стоит ждать активности банков в выдаче новых ипотечных кредитов, в том числе и перекредитовании клиентов получивших ипотеку в других банках ранее. Существенного снижения процентных ставок мы тоже скорее всего не увидим, разве что по дотационным государственным ипотечным программам.
Снижение объемов выдачи ипотечных кредитов окажет дополнительное давление на стоимость жилья и приведет к снижению его стоимости. В апреле цена квадратного метра в большинстве городов России уже снизились. Снижение стоимости жилья неминуемо приведет и к росту минимального первоначального взноса по ипотечным кредитам. Иначе выданный кредит банком не будет покрыт рыночной стоимостью заложенной квартиры.
Дополнительным фактором снижающим потенциальный объем выдачи кредитов банками - предпринимаемые меры по перенаправлению вкладов населения в ОФЗ (Облигации федерального займа). Такую идею ранее высказывал Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Если этот вариант будет использован для выполнения плана по привлечению государственных заимствований, то ипотеке в России и рынку недвижимости будет совсем туго.